издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Почему сегодня мы крысы, персоны нон-грата?»

В минувший четверг Дума Братска так и не смогла собрать кворум, чтобы принять решение по внесению в Устав изменений, вводящих прямые выборы мэра. Из 17 депутатов прибыли только 14. Самое смешное, что шестёрка народных избранников, на прошлой неделе покинувших Думу, официально всё ещё числится в её составе – ведь именно парламент должен принять решение о сложении мандатов. А он как раз собраться и не может. Пока суть да дело, несколько депутатов из шестёрки сходили к ветеранам и попытались объяснить, почему они расстаются с мандатами. Они обижены, что их называют «крысами» и грозят «повесить».

Напомним, на прошлой неделе шесть депутатов братской городской Думы написали заявления о сложении мандатов – это Елена Садовникова, Андрей Савинов, Владимир Дягилев, Светлана Петрук, Ольга Крампит и Владимир Тулин. Достаточно было ещё одного «исходящего», чтобы Дума потеряла кворум и должна была стать распущенной. Однако последний шаг всё-таки не был сделан, и Дума «зависла» в положении «нет кворума». Между тем мэр и депутаты продолжают публично выяснять отношения. На прошлой неделе Константин Климов и те, кто вышли из парламента, отправились совместно на встречи с ветеранским активом. Перебранка перед ветеранами была грустной и смешной, поскольку, когда мэр и парламентарии, не стесняясь, кидают друг другу претензии, а люди на это смотрят, доверия такой власти уже нет. 

Депутаты охотно делились «латентным причинами», по которым ушли из Думы. Справедливоросс Ольга Крампит, к примеру, объяснила своё решение тем, что ей, как руководителю культурного учреждения, дают меньше денег, чем другим на спортивные сооружения. И здесь видна рука «Единой России», которая имеет большинство в Думе, считает она. «Я вхожу во фракцию «Справедливая Россия» и поддерживаю решение своей фракции», – сказала она. 

– По сути, 17 единороссов остались. Почему такой ажиотаж – квалифицированное большинство в Думе есть, решение принять могут? – язвительно заметила Крампит. – Почему тогда сейчас нас делают виновными? Почему решили, что всё зависит от нас, если наши голоса, посмотрите по протоколам, в принципе никогда не учитывались. Почему сегодня мы крысы, персоны нон-грата? Нас повесить надо. Знаете, клоунами в Думе сидеть бестолковыми, от которых ничего не зависит, просто не хочется. Если у нас есть монополия, то пусть она и правит. 

Её коллега Владимир Тулин тоже начал с того, что «Единая Россия» узурпировала власть в Думе, где осталось только три человека от «Справедливой России», два от ЛДПР и один независимый депутат. Именно «ЕР», по мнению Тулина, создала в Думе «клоаку, которая принимает решения не в пользу города» (видимо, Тулин имел в виду слово «клака». – Авт.). «Всё администрация у нас плохая», – обиделся депутат. И, кстати, сообщил, что институт сити-менеджмента его полностью удовлетворяет. «При нём мы прожили два года, прожили неплохо, – сказал он. – У нас ремонтировались дороги, фактически город жил, не замёрз, всё было хорошо». Андрей Савинов считает, что ему лично в Думе была устроена «травля». «В сентябре я был назначен руководителем дирекции спортивных сооружений Братска, – пояснил он. – Почему-то это назначение моими коллегами-депутатами было воспринято в штыки, мне объявили бойкот. Со мной перестали разговаривать, перестали здороваться в Думе, как будто я пришёл руководить частной конторой. И кого-то оттуда убрал, с кормушки». «Когда я перестал голосовать на Думе так, как необходимо было Константину Валерьевичу, я получил выговор по партийной линии», – сказал депутат. Савинов утверждает, что после того, как он выступил на камеру с критикой Климова, его исключили из партии с формулировкой «за оскорбление мэра города Братска». Депутат Владимир Дягилев тоже обиделся, что Константин Климов не общается с ним, а парламентарии от «ЕР» саботируют его работу как руководителя одной из думских комиссий. 

Жалоб было много. По мнению Тулина, «ЕР» в Думе перешла все границы. «Уже перешли на личности, у нас узурпация ЖКХ одним человеком; оказалось, этого мало, у нас стала администрация плохая», – сказал Тулин. Надо отметить, все депутаты, сложившие мандаты, тщательно избегали называть фамилию этого «одного человека». «Всем понятно, что этот человек – Александр Гаськов (главврач Братской городской больницы № 2, в недавнем прошлом предприниматель. – Авт.), – заметил глава иркутского «Демократического выбора» Сергей Беспалов, знакомый с ситуацией в Братске. – Именно с ним связана нынешняя администрация во главе с сити-менеджером Еленой Гольцварт, против которой Климов борется в судах». Кстати, вся шестёрка сложивших мандаты – руководители муниципальных предприятий. 

По факту в Думе Братска сейчас 23 человека – пока парламентом не приняты заявления о сложении полномочий, шестёрка остаётся в Думе. Ходили слухи, что в четверг на внеочередное заседание Думы должен был прибыть первый зампред правительства Николай Слободчиков, однако не приехал. И не зря – кворум всё равно не собрался. Из 17 оставшихся депутатов пришли 14. Александр Елохин в больнице, Ришат Валитов в настоящий момент находится далеко от Братска – в Нижнем Новгороде, Альберт Боронза не явился. 

«Даже если к следующему заседанию каким-то чудом в Братск прилетит Валитов, всё равно Боронза, сторонник Гаськова, найдёт причину, чтобы не прийти», – заметил Сергей Беспалов. По мнению наблюдателя, самое ожидаемое развитие событий, роспуск Думы, может и не состояться по одной причине – он не выгоден ни мэру Константину Климову, который желал бы сначала собрать  парламент и провести поправки в Устав о прямых выборах мэра, а уж потом слагать полномочия, ни его противникам – группе Александра Гаськова. «Почему все зациклились на том, что Гаськову выгодно развалить Думу? – задаётся вопросом Беспалов. – Я вот думаю, что Гаськов тоже опасается скорых новых выборов. Он, если выборы состоятся быстро, в Думу уже столько своих сторонников не проведёт. А вот подвесить ситуацию, как показывают события, можно: Дума будет собираться и собираться, жить без кворума, бюджет в итоге примут по одной двенадцатой, и всё продолжится, пока не будет принято волевое решение. Видимо, это решение должно идти из «Серого дома». Только не ясно, почему Гаськову разрешают так «вольничать», что он уже кажется просто непобедимым». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector