издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты обсудили эффективность предоставления налоговых льгот предприятиям региона

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Законодательное Собрание Иркутской области приняло к сведению информацию министерства экономического развития региона об эффективности предоставления пониженных ставок налога на прибыль и налога на имущество предприятиям, расположенным на территории Приангарья. Как сообщила заместитель министра экономического развития региона Оксана Тетерина на декабрьской сессии областного парламента, налоговые льготы являются одним из инструментов создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. С 2007 года в Иркутской области действует закон о предоставлении льгот по налогу на имущество, с 2010 года – по налогу на прибыль предприятий.

По итогам 2012 года льготами по налогу на прибыль воспользовались четыре предприятия, по налогу на имущество – 14 хозяйствующих субъектов, а в 2011 году – одно и семь предприятий соответственно. В частности, льготами активно пользуются предприятия добывающей сферы, нефтеперерабатывающие, предприятия химической и пищевой промышленности.

В среднесрочной перспективе, с 2012 по 2015 год, общий объем налоговых поступлений от предприятий, пользующихся льготами, составит около 15 млрд рублей. По оценкам этих организаций, за это время они обеспечат инвестиции в основной капитал общим объемом порядка 300 млрд рублей, а также создадут 2,5 тыс. рабочих мест.

Между тем, депутат Олег Тюменев поинтересовался, каков эффект от предоставления льгот Ангарскому филиалу ОАО «САН ИнБев». «Принесло ли это какую-то пользу территории? Возможно, увеличилось число рабочих мест, объем выпускаемой продукции, налоговые поступления? Или предприятие осуществляет какие-либо инвестиционные программы в Ангарске?», – уточнил парламентарий.

Замминистра пояснила, что на момент предоставления льгот ОАО «САН ИнБев», стоял вопрос о сокращении производства и переводе его в другие регионы. Преференции позволили сохранить объем производства, рабочие места и налоговые поступления в прежнем объеме.

В свою очередь, спикер областного парламента Людмила Берлина поручила комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству проанализировать эффективность предоставления таких льгот Ангарскому филиалу ОАО «САН ИнБев», занимающемуся производством пива. «Это предприятие достаточно давно получает льготы, однако должен быть какой-то конкретный инвестиционный период, – подчеркнула Людмила Берлина. – Возможно, лучше инвестировать средства в детское питание. Бюджетный комитет проанализирует эффективность предоставления льгот, и мы примем решение»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector