издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маньчжурская красавица не подводит

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона

У меня на участке растёт замечательная слива. Ей уже более 10 лет, и она никогда не подмерзает и каждый год даёт хороший урожай очень вкусных и крупных тёмно-бордовых плодов с сизым налётом и шовчиком. Масса их до 30 г. Название сорта – Маньчжурская красавица.

Слива у меня посажена на солнечном месте на горке и продувается всеми ветрами. Плоды созревают в начале сентября. Три года назад на моей сливе был огромный урожай. К концу августа плоды ещё полностью не вызрели, не потемнели, но были уже крупными. И вдруг пошёл сильный дождь. Такую тяжесть дерево не выдержало, и огромная ветка обломилась. Её с массой недозревших слив мы выпилили в тот же день, и я сразу же начала лечить рану. Пилкой наискосок срезала оставшийся пенёк от ветки, зачистила срез острым садовым ножом и засыпала медьсодержащим препаратом ХОМ. Затем рану покрыла мебельным лаком ПФ-283, причём так, что лак стекал по коре. Через неделю ещё раз рану залакировала. Так как я сразу же пролечила рану, моя слива не заметила потери большой ветки, осталась здоровой и нарастила новую крону. Теперь в середине августа я под ветки подставляю подпорки.

Очень часто спрашивают, почему слива цветёт, но не плодоносит. Обычно отвечают, что нужно высаживать рядом несколько разных сортов слив. Это верно. Моя слива цветёт с изумительным ароматом. Цветение продолжается две недели. В тёплые дни в кроне огромное количество пушистых жужжащих насекомых перелетает с цветка на цветок. Так завязей на сливе благодаря чудесному аромату образуется очень много. Сразу же после цветения я подкармливаю сливу настоем из коровяка и трав (крапивы, пырея), а затем очень обильно поливаю, оставляя шланг с водой минут на 30.

Ещё с весны весь приствольный круг сливы посыпаю золой, а поверх золы насыпаю перегной. Летом на перегной набрасываю скошенную траву. Так моя слива получает питание и влагу и даёт замечательный урожай каждый год. В середине октября белю ствол и скелетные ветки водоэмульсионной краской с добавлением препарата ХОМ. Особенно тщательно нужно пробелить развилки веток. Зимой снег покрывает приствольный круг, обычно этого достаточно, чтобы защитить корни от мороза.

В отличие от яблонь и груш сливы сильно страдают от подопревания коры. Зная это, я в феврале или начале марта, как только замечу, что снег начал оседать, тщательно утаптываю снег у ствола. Обычно дня через два ствол становится совершенно сухим и подопревание дереву уже не грозит. Снег в приствольном круге лежит ещё долго и закрывает корни от мороза.

При выращивании слив притаптывание снега весной у штамба является главным и самым важным агромероприятием. Только имея здоровый штамб, дерево может жить долго. Резко ухудшает зимостойкость слив тля, повреждая и скручивая листья. У дерева нарушается фотосинтез, оно не может хорошо подготовиться к зиме.

Почему-то тля не любит листья моей сливы. Лишь к концу августа начинают закручиваться единичные листочки, и я принимаю меры, опрыскивая сильной струёй воды из шланга всё дерево, а затем припудривая золой листья. Для моей сливы этого достаточно. Приросты слива даёт хорошие, а они мне нужны для прививки подросших сеянцев. Моя слива не даёт поросль, это одно из её основных достоинств. Ведь есть такие сливы, которые могут заполонить весь огород. Скашивать или вырубать поросль бесполезно, побеги появляются снова и в большем количестве. Отсутствие поросли у моей сливы даёт ей возможность использовать все питательные вещества и влагу для созревания крупных плодов, не растрачивая силы на пустяки.

Почву под сливой никогда не перекапываю, под ней растёт трава. Её скашиваю газонокосилкой и здесь же оставляю. Один раз в сезон, обычно весной, а иногда в конце сентября, под сливу высыпаю 2 тачки перегноя, стараясь равномерно распределить его по кроне. Под слоем мульчи активируется процесс фотосинтеза. Мульча разлагается, выделяется углекислый газ, а он полезен листьям.

Под слоем разлагающейся мульчи поселится масса полезных микроорганизмов и дождевых червей. Они делают многочисленные ходы и тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням. В мае ещё до цветения выливаю под сливу 3-4 ведра коровяка и обильно поливаю.

У моей сливы нет периодичности плодоношения. Каждый год я получаю богатый урожай крупных, тёмных плодов с превосходным вкусом. Но если у кого-то возникнут вопросы по выращиванию слив, звоните (8902543157), помогу советом.

Источник: http://huaweiclub.ru/

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector