издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудовые династии

В иркутскую политику идут сыновья и братья действующих депутатов

В Иркутске начали формироваться трудовые политические династии. В праймериз «Единой России» по выборам в городскую Думу принимают участие сыновья депутатов ЗС Геннадия Истомина и Алексея Красноштанова Василий Истомин, Дмитрий и Антон Красноштановы, а также сын бывшего мэра города Владимира Якубовского Александр Якубовский. Формируется молодая поросль политиков на фоне «массовки» из молодёжи с менее известными фамилиями. Странным образом в списки попала 15-летняя «студентка БГУЭП» Виктория Бровко. Кто согласовал участие в праймериз столь юной девы, неясно. Но, видимо, мало кто из молодёжной квоты попадёт в Думу, потому как в праймериз, итоги которых будут подведены 12 июня, принимают участие 26 действующих депутатов городской Думы.

Как сообщила 4 июня на брифинге председатель оргкомитета по проведению праймериз «Единой России» в Иркутске Надежда Козлова, 14 мая был определён день проведения предварительного внутрипартийного голосования – 12 июня. Список кандидатов сформирован, в нём более ста человек. Из действующих депутатов Думы свои силы в праймериз решили испытать 26 человек. На предварительное голосование пойдут 7 самовыдвиженцев, 84 члена «Единой России», 27 беспартийных, 20 сторонников партии. Если смотреть гендерное распределение, то под знамёнами партии власти на выборы готовы отправиться 106 мужчин и 25 женщин. 

Памятуя интересную ситуацию прошлого года, когда на открытых праймериз по выборам в Заксобрание Иркутской области некоторые из выборщиков сумели проголосовать за кандидатов в разных пунктах до шести раз и более, на этот раз «Единая Россия» решила себя обе­зопасить. «В целях исключения возможности повторного голосования в этом году Региональный исполком партии «Единая Россия» готовит техническое сопровождение, разрабатывает единую базу данных процедуры ПВГ», – сообщается на официальном сайте регионального отделения «ЕР». Как рассказала Надежда Козлова, списки выборщиков составляются местной участковой комиссией непосредственно на месте проведения голосования в день праймериз. Выборщиком по-прежнему может стать любой – достаточно прийти с паспортом или другим документом, «его замещающим». На этот раз выборщик может проголосовать только в том избирательном округе, на территории которого он зарегистрирован. Голосование является рейтинговым, каждый из выборщиков может проголосовать за несколько имён из списка.

По традиции партия власти украсила свой список уважаемыми и известными фамилиями – по второму округу идёт заслуженный тренер России Ольга Буянова, по 26-му округу – директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских, по 16-му округу – главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов. Между тем в списке кандидатов довольно много молодых карьеристов. К примеру, директор по маркетингу ООО «Чистый рост» Юлия Гринёва 1985 года рождения, явно попавшая в этот список из карьерных соображений. Или 20-летний студент БГУЭП Эдуард Крумзинг, или бывший тележурналист, а ныне – PR-консультант Никита Добрынин 1987 года рождения. Если Гринёва и Крумзинг предусмотрительно вступили в партию «Единая Россия», то Добрынин пока числится беспартийным, но выдвинутым горотделением партии власти. Для массовки «Единая Россия» включила в списки не только штатных сотрудников своих отделений (несколько имён из числа специалистов отделений партии, видимо, в приказном порядке были добавлены в списки), но и даже студентов московских вузов. Политическая карьера в Иркутске интересна, к примеру, студенту Московского государственного университета природообустройства Владиславу Торгашину. Недоумение наблюдателей вызвала студентка БГУЭП Виктория Бровко 1999 года рождения (именно так значится в списке праймериз). Получается, девушке 15 лет, а она каким-то образом попала в студенты и в списки. «Это обычный балласт, – заметил руководитель регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов. – Людей поманили: «Хотите реальной политики?» Они побежали. Делать ничего не надо, надо постоять на заднем плане. Может, кто и верит, что попадёт в политику, но эти люди явно нужны для антуража. Вон Евгению Стекачёву как хочется власти, взяли его в Думу, и что? Зампред какой-то комиссии, я не думаю, что это то, о чём может мечтать молодой человек, желающий политической карьеры. Они – массовка, никто никакой реальной власти им в «ЕР» не даст». (Стекачёв является заместителем председателя комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике гордумы. – Авт.)

На фоне молодёжной «массовки» начала открыто проявлять себя наследственная элита. Оказывается, и среди «говорливой братии» – депутатов – есть трудовые династии. Политические «динозавры» типа Геннадия Истомина, уже прописавшегося в Заксобрании, или бывшего мэра города Владимира Якубовского ведут в политику сыновей. Не отстаёт и депутат ЗС Алексей Красноштанов. Сам он пошёл в областной парламент, а в праймериз выставил двух сыновей. Итак, возможно, в списке выигравших праймериз мы увидим директора ООО «ТроЯ» Антона Красноштанова, гендиректора ООО «ИркутскСтрой» Дмитрия Красноштанова, генерального директора МУП «АГОРА» Василия Истомина, гендиректора ЗАО «Новая эра» Александра Якубовского. Пробует себя в политике и заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Евгений Баймашев, судя по отчеству, брат довольно известного политика и предпринимателя Дмитрия Баймашева. 

Как отметили наши коллеги из «Иркутскмедиа», есть ещё несколько родственных «связок» в списке. Свои силы в политике может попробовать сын директора института образовательных технологий ИГЛУ Леонида Выговского главный врач медсанчасти ИАПО Евгений Выговский. Кроме того, заявился и сотрудник министерства строительства и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, сын депутата ЗС Александра Лобанова. Директор ОГОГУСО для инвалидов Роман Павлюк, заявленный по округ номер 21, является сыном депутата городской Думы Леонида Павлюка. Они пока в праймериз идут оба – старший по 11-му округу, младший – по 21-му.

На малое количество мест в гордуме от «ЕР» претендуют ещё и политические старожилы, которые на время выпали из активного политического поля. Очевидно, мысль вернуться в политику не оставляет главного врача факультетских клиник ИГМУ, бывшего депутата ЗС, бывшего министра здравоохранения области Гайдара Гайдарова. Секретарь горотделения «ЕР» заявлен в четырнадцатом округе в Октябрьском районе. 

«А что, собственно, должно смущать этих людей, когда они формируют политические династии? – задаётся вопросом Сергей Беспалов. – Это типичное явление для политики. Никто никогда добровольно с властью не расстанется, особенно политические «старики». Многие из них сами ещё никуда не собираются, но детей уже пытаются закрепить в этой сфере. Если «ЕР» практически гарантированно проводит нужных кандидатов, то почему бы не воспользоваться и не помочь родному человечку?» В этой ситуации становится жаль именно «массовку», которая обеспечивает праймериз, условно говоря, «правдивость», так как многие места уже зарезервированы не только под политических старожилов, но и – в числе «молодёжной квоты» – под их отпрысков.

Не стоит снимать со счетов и то, что крупные политики попытаются провести в Думу своих людей, пусть и не являющихся роднёй, но хотя бы сотрудников своей компании. В списке много имён, которые напрямую не говорят о связи с нынешними политиками, но несложный анализ может показать, что связь эта есть. К примеру, пресс-секретарь ООО «ФСК «Новый город» Андрей Южаков, выставленный в праймериз по четвёртому округу, и начальник отдела кадров в этой же компании Елена Черкасова связаны с политиком Александром Битаровым. По десятому округу идёт Дмитрий Ружников, начальник департамента по работе с недвижимостью всё того же «Нового города». По 15-му округу – Александр Квасов, директор благотворительного фонда Битарова. В 24-м округе появился некий Константин Никонович, помощник депутата Госдумы Антона Романова. Всплыл и экс-чиновник областной администрации, ныне советник генерального директора ООО «Петромир» по газификации Иркутской области Михаил Клоков. На выборы готовы пойти профессор ИрГТУ Иван Щадов, ректор ИрГУПС Андрей Хоменко, гендиректор ЗАО «БайкалЭнерго» Владимир Потапов и даже бывший чиновник обладминистрации, занимавшийся вопросами науки и инноваций Василий Щербак, ныне работающий замом председателя президиума ИНЦ СО РАН. Довольно много в списке представителей корпорации «Иркут», мясокомбината «Иркутский». 

При подсчёте голосов будет работать одна региональная счётная комиссия, 35 окружных, 105 участковых комиссий. «Предполагается, что на каждом из 35 избирательных округов будут работать 3 участковые комиссии, где расположится стационарный пункт голосования, уличный пункт голосования – палатка, а также будет работать мобильный пункт, так называемое «выездное голосование», – сообщается на сайте «Единой России». Пока в Иркутске, как, к примеру, в Москве, на избирателя не давят веерными СМС с приглашением поучаствовать в праймериз. 

«Руководство «Единой России» понимает, что если не внедрить демократические принципы при выборе кандидатов внутри партии, то она продолжит терять свои позиции, – говорит новосибирский политолог Алексей Мазур. – Мысль примерно такая: если уж допускать демократию и волеизъявление масс, то под контролем. Поэтому в Москве придумывают правила, по которым должны проходить праймериз, и постоянно пытаются совершенствовать методы контроля за честностью голосования. Но благие намерения каждый раз разбиваются об умение «низов» обходить указания «верхов». С одной стороны – некачественное исполнение, с другой – умелая организация нужного для местных функционеров результата». Иркутский политолог Сергей Беспалов тоже сомневается, что праймериз «Единой России», в отличие от прошлого года, пройдут более прозрачно. «У меня есть информация, что по крайней мере по одному из округов уже достоверно известно, кто победит», – сказал он. «Учитывая тот факт, что в «Единую Россию» изначально собраны люди не по идеологическому принципу, а по принципу лояльности и готовности выполнять поручения начальства, можно быть уверенным в том, что даже при самом честном голосовании и подсчёте победит тот, на кого укажет начальник, – сказал Алексей Мазур. – Сбои на праймериз могут возникнуть только в ситуации открытого и острого противостояния элит». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector