издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законодательное Собрание утвердило отчет о результатах работы правительства Приангарья за прошлый год

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Законодательное Собрание утвердило отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2013 год. Как сообщила председатель областного парламента Людмила Берлина на 12-й сессии, в своих рекомендациях правительству депутаты на первое место поставили открытость принимаемых властью решений.

«Главным показателем работы власти является удовлетворенность населения качеством жизни. Поэтому важно, чтобы жители области знали о том, какие шаги предпринимаются для развития региона, — подчеркнула Людмила Берлина. – Поэтому другая наша рекомендация – это актуализация общественного контроля не только в вопросах исполнения бюджета. Люди также должны включиться в саму работу по социально-экономическому развитию Приангарья».

Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поблагодарил депутатов за результативную совместную работу в вопросах развития региона, а также контроль за исполнением нормативно-правовых актов. «Мы помним обо всех обещаниях, которые даны нами, и ведем последовательную работу по их исполнению, — отметил глава региона. – Вместе с тем стратегия развития Иркутской области направлена на долгосрочную перспективу, и ждать конкретных итогов через год работы нельзя».

Как сообщил на сессии первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко, в прошлом году на фоне общемирового спада в экономике поступление налога на прибыль в региональный бюджет сократилось на 3,8%. Тем не менее, Иркутская область сохранила вторую в Сибирском федеральном округе позицию по обеспеченности налогами на душу населения. В 2013 году этот показатель составил 42 тыс. рублей на одного человека.

Государственный долг Иркутской области за последние несколько лет уменьшился с 12,8 млрд рублей до 3,1 млрд, что позволило улучшить позиции региона в различных кредитных рейтингах. Эффективным было и привлечение федерального софинансирования: на 1 рубль из областного бюджета было мобилизовано 2,26 рублей из федерального.

Иркутская область стала одним из первых регионов, перешедших на программно-целевой метод планирования бюджета. Так, 99% расходов закреплено в 19-ти государственных программах. В системе расходов Иркутской области 69% занимают расходы на социальную сферы, 14% составляет государственная поддержка экономики, которая в натуральном выражении в 2013 году составила 18 млрд рублей, что является максимальным показателем за последние четыре года.

Индекс промышленного производства в регионе в прошлом году составил 103,7%. Правительство продолжает развивать создание в регионе кластеров, в том числе фармацевтического, сельскохозяйственного, нефтехимического. Развивается газификация на базе Братского газоконденсатного месторождения, подготовлен к бытовой газификации Жигаловский район, ведется освоение Верхнечонского и  Ярактинского нефтегазоконденсатных месторождений.

В прошлом году на 1% снизился объем инвестиций в основной капитал. Это связано с завершением ряда крупных проектов предприятий. При этом Иркутская область занимает четвертое место в СФО по объему инвестиций на душу населения. Приангарье также является лидером по вводу жилья на одного человека в Сибирском федеральном округе.

Развивается и транспортная инфраструктура. Так, в 2013 году были введены в действие посадочные площадки в Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Казачинском, Хужире, возобновлены пассажирские авиаперевозки в Нижнеудинск. Введен в эксплуатацию 31 км автодорог, в том числе участки дорог Тайшет-Чуна-Братск, Еланцы-Хужир.

Значительное развитие получило и сельское хозяйство. В 2013 году был собран самый высокий за 29 лет урожай зерна. Растет объем производства мяса и молока. Всего в регионе реализуется 190 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. В прошлом году сельхозпредприятия получили прибыль общим размером 2,5 млрд рублей.

Последние три года в Приангарье фиксируется естественный прирост населения. Однако из-за отрицательной миграции в 2013 году население региона уменьшилось на 3,5 тыс. человек. Для обеспечения населения медицинскими услугами в Иркутской области планируется построить 267 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, за два года планируется построить 37 детских садов. На сегодняшний день проблема очередности в детские сады уже полностью решена в девяти муниципальных образованиях.

Депутат Геннадий Истомин поинтересовался, какие механизмы использует правительство для поддержки сельского хозяйства. По словам Виктора Игнатенко, сельхозтоваропроизводители получают поддержку в виде предоставления семян, а также в виде субсидий на развитие своего хозяйства. Правительство решило отказаться от предоставления крупной поддержки одному производителю, поскольку такие вложения практически не окупаемы. Теперь этот объем делят между несколькими предпринимателями.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова спросила, предусмотрена ли оптимизация сети государственных учреждений, поскольку некоторые из них дублируют функции друг друга. Первый зампред правительства пояснил, что в Иркутской области в настоящее время действует 597 госучреждений, в настоящее время ведется анализ работы этих организаций, по итогам которого будет приниматься решение.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин задал вопрос об объемах финансирования и перспективах развития скорой медицинской помощи в Иркутской области. Виктор Игнатенко рассказал, что в прошлом году на эти цели было направлено 1,2 млрд рублей. Поскольку финансирование скорой помощи с прошлого года ведется через Фонд обязательного медицинского страхования, он и проводит мониторинг эффективности использования средств.

Председатель областного парламента Людмила Берлина поинтересовалась, какова удовлетворенность населения качеством оказания государственных и муниципальных услуг. По словам первого заместителя председателя правительства, чтобы охватить данными услугами все населения Иркутской области, необходимо открыть еще 46 многофункциональных центров.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector