издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний поклон

Ушла из жизни Эльза Павловна ВЕНГЕР

Не стало прекрасного музыкального педагога, красивой женщины, доброй жены, матери, бабушки.

Эльза Павловна родилась и выросла в семье иркутских интеллигентов. Её дед, Иоганн Фридрих Мазур, был первым капитаном знаменитого ледокола «Ангара». Все женщины в этой семье связали свою жизнь с музыкой. Детство Эльзы прошло в доме на улице Марата, главной мебелью в котором был кабинетный рояль. На нём играла мама девочки Анна Иоганновна, которая не только учила начинающих музыкантов, но и сопровождала мелодиями немые фильмы в качестве тапёра.

Эльза Павловна более тридцати лет преподавала фортепиано в училище искусств. Больше сотни музыкантов приобщила она за эти годы к этой замечательной профессии. Многие люди во всех уголках страны благодарны своей первой наставнице.

Семейную традицию продолжила дочь Эльзы Павловны Наталья Витальевна Венгер. Она заведует отделением фортепиано в том же училище, где работала её мама. Называется оно теперь музыкальным колледжем и носит имя Фредерика Шопена. 

63 года Эльза Павловна была музой нашего любимого артиста Виталия Константиновича Венгера. Молодой артист и юная пианистка встретились в 1951 году. Встретились и полюбили друг друга. Виталий с первого взгляда назвал красавицу-девушку своей Джокондой. Красота Эльзы не была ни стандартной, ни кукольной – она была освещена живым умом и глубоким пониманием искусства. Вскоре молодые люди создали семью.

В том, что Виталий Константинович, коренной москвич, навсегда остался в нашем городе, огромную роль сыграло его глубокое чувство к жене и привязанность к семье. Когда его пригласили в знаменитый московский театр Сатиры, Венгер там надолго не задержался. Причина была вовсе не в том, что он был не востребован как артист. Напротив, он много играл, был занят в нескольких спектаклях. Но его не отпускала тоска по семье, прежде всего по жене, а также по городу, который стал ему родным. 

В эти дни мы прощаемся с Эльзой Павловной Венгер. От нас уходит замечательный музыкальный педагог, красивая женщина, семья потеряла любящую жену, мать, бабушку. Но она останется с нами не только доброй и благодарной памятью: имя Эльзы Павловны стало заметной страницей в культурной истории Иркутска.

Родные, близкие, друзья.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector