издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЛДПР и осенняя сессия парламента

  • Автор: Юрий РЫЖОВ

Прошедшие выборы в очередной раз обозначили ряд проблем, из года в год активно обсуждаемых российским гражданским обществом, однако по-прежнему далёких от решения. Это и постоянное попрание социальной справедливости, и несовершенство системы управления страной.

ЛДПР предлагает сдвинуть воз с мёртвой точки и начать осеннюю сессию Госдумы с реформирования избирательной системы в Российской Федерации.

Во-первых, необходимо перенести единый день голосования с сентября на март. Совершенно очевидно, что сентябрь – не лучший месяц для проведения голосования. 

Август-сентябрь – отпускное время, люди хотят отдыхать, обо всём забыть, а им советуют заняться политикой и навязывают выборы. Поэтому и не идёт никто на избирательные участки, явка феменоменально низкая. Вместе с тем народ заинтересован в нормальной власти, он хочет её выбирать. Все понимают, что не будет порядка в управлении страной, если мы не наладим эффективную систему формирования власти. Она должна быть вменяемой, адекватной, идеологически неоднородной. У нас одна страна, да, но песни разные. 

Поэтому необходимо сделать так, чтобы выбирать власть было удобно. ЛДПР предлагает март, первый понедельник. Все на работе, никто никуда не разъехался, можно сходить проголосовать утром, в обед или вечером. Надо сделать так, чтобы людям было удобно.

Во-вторых, надо отменить муниципальные фильтры для парламентских партий на выборах губернаторов. Да и самих губернаторов лучше не выбирать, а назначать президентским указом. Мы постоянно забываем собственную историю. Между тем Российская империя была державой уникальной, подлинным общим домом народов, включала многочисленные, мирно уживающиеся религиозные конфессии. Не последнюю роль в этом играло именно назначение генерал-губернаторов. Зато местное самоуправление (земские учреждения) обладало такими широкими правами, о которых мечтать не смеет ни один муниципалитет современного швейцарского кантона.

ЛДПР также намерена добиться отмены досрочного голосования и голосования вне помещения избирательных участков. Само положение о досрочном голосовании необходимо изъять из федерального закона.

Кроме того, ЛДПР настаивает на том, чтобы граждане РФ, достигшие 16 лет, могли участвовать в голосовании  в органы местного самоуправления.

«Мы вносили уже много законов и будем их дальше отстаивать, в том числе по демократии. Должны быть гарантии равенства парламентских партий, освещения их деятельности. Необходимо перенести единый день голосования на один из рабочих дней марта. Почему партия власти «против»? Ей выгодно проводить выборы в начале осени, она внаглую показывает, что делает это для себя. Досрочное голосование не нужно, убрать голосование на дому. И проводить три кампании. К примеру, в марте 2018-го избрали президента, в марте 2020-го Госдуму, в марте 2021-го – всех остальных. И потом опять, цикл – 3 федеральные кампании с перерывом 1-2 года. Голосование проводить только по партийным спискам. Кому нужны эти 45 человек в Мосгордуме – все шли самовыдвиженцами, а теперь, оказывается, 28 – у «Единой России». Что же они молчали-то, когда были кандидатами, что не защищали свою партию?» – напомнил сложившуюся ситуацию Владимир Жириновский, лидер ЛДПР – второй по влиянию партии в стране.

Несомненный интерес вызовет у граждан и предложение ЛДПР ввести в стране единый день свободной торговли. Такой день должен существовать наряду с проводимыми в России ярмарками. Поправки в закон «О регулировании торговой деятельности», связанные с введением единого дня свободной торговли, уже подготовлены. 

Парламентарии предлагают муниципальным властям раз в год выделять места для народных распродаж. В период их проведения каждый желающий должен иметь право продать или приобрести любую вещь.

Участие в таких распродажах должно быть совершенно бесплатным. Ограничений по товарам практически нет: подержанные вещи, новые товары, сельхозпродукция, домашние заготовки. Это день, когда все сельхозпроизводители смогут без арендной платы за места торговать своей продукцией на открытых площадках. И народ получит качественные отечественные продукты питания по более низким ценам, и производители реализуют успешно то, что предлагают. 

«Любая бабушка сможет навязать носков, прийти в день распродаж и продать их совершенно спокойно, а не стоять на первой попавшейся остановке, откуда её будет гонять полиция. К тому же не стоит забывать, что в России много малообеспеченных людей, у них низкий уровень доходов. Предложение ЛДПР даст возможность дёшево приобрести необходимый товар», – отмечается в законопроекте ЛДПР. Кроме того, день свободной торговли и блошиные рынки с ярмарками выходного дня – вещи разные. День свободной торговли должен проводиться одновременно по всей стране. Полученный доход граждан в этот день не будет облагаться налогом. В ЛДПР считают, что самым оптимальным днём для проведения такого мероприятия станет последняя суббота августа. Ведь с помощью народных рынков родители смогут подготовить детей к школе. 

ЛДПР последовательно выступает за отмену социально несправедливого и морально устаревшего транспортного налога и перенос платежей по налогу в цену бензина и других нефтепродуктов. Мы считаем, что таким образом будет более справедливо распределяться налоговая нагрузка на автовладельцев: кто больше ездит, тот больше платит. Например, пенсионеры, у которых небольшие скромные машины и которые ездят мало, не должны платить столько же, сколько богатые автовладельцы.

Отмена этого налога подспудно решает множество проблем – например, несанкционированное коммерческое использование личного транспорта. Ведь те люди, которые не в состоянии на данный момент платить налоги, могут просто поставить машину и не покупать бензин, что крайне актуально в нынешние кризисные времена.

Остап Бендер знал 400 способов относительно честного отъёма денег у населения. Россияне уверены, что транспортный налог – один из них. Весь мировой опыт показывает, что увеличение стоимости транспортного налога основательно бьёт по всем жителям страны. Топливная составляющая присутствует везде без исключения: в колбасе, сосисках, хлебе, – и неизбежно вызывает новый виток инфляции, подорожание основных продуктов, в том числе входящих в потребительскую корзину.

Законопроект ЛДПР об отмене транспортного налога выносится на обсуждение Госдумы уже не в первый раз. И всякий раз натыкается на необъяснимое с точки зрения здравого смысла противодействие со стороны партии власти.

ЛДПР неоднократно указывала на незаконность существования транспортного налога, ведь именно с ликвидацией налога связывалось введение акциза на бензин. В итоге акциз ввели, цена бензина выросла, но налог так и не отменили.

Пожалуй, самой впечатляющей новеллой на осенней парламентской сессии станет проект ЛДПР, предусматривающий внесение поправки в Конституцию о национализации природных ресурсов. 

Основным пунктом проекта является стопроцентная национализация государством природных ресурсов и энергетики страны. Распоряжаться основными энергетическими ресурсами, в том числе их транспортировкой, будет исключительно государство посредством государственных компаний.

Кроме того, по мнению ЛДПР, нужно учитывать традиции и исторический опыт экономического развития России с её огромными, в том числе необжитыми и лесными территориями, разнообразным климатом –  суровым на севере и засушливым на юге. Во многих регионах страны людям в одиночку не выжить. Отсюда идёт традиция общинности, артельности в экономической деятельности и во всём укладе жизни русских людей. Сугубо индивидуалистическая экономика нам не подходит. Но и опыт безбрежной, всеобщей, только государственной или общенародной плюс крупной кооперативной собственности и основанной на ней экономической деятельности также себя не оправдал. Необходимо использование и сочетание всех форм собственности и экономической деятельности: государственных, кооперативных и частных. Одним словом, для России нужна своя экономическая доктрина. Ни западные, ни восточноазиатские модели и опыт экономической деятельности нам не подходят.

Проект предусматривает национализацию природных ресурсов, объектов и предприятий стратегического значения, энергетических систем, транспортных коммуникаций, всех сфер, относящихся к национальной безопасности страны. ЛДПР считает, что современная экономика должна быть многоукладной, то есть состоять из разных форм собственности: государственной, общенародной, коллективной, частной. Нам не нужны экономические эксперименты ни тоталитарного социалистического общества, ни эксперименты «демократов» с насильственным насаждением в стране стихии рыночной экономики. Учитывая состояние экономики России, мы считаем подходящей для неё регулируемую государством рыночную экономику. 

В процессе подготовки к реализации проекта разрабатываются критерии и нормативы, определяющие границы разных видов собственности. Проект требует вынесения на всенародное обсуждение для его поддержки гражданами страны.

ЛДПР заявляет, что крупномасштабная национализация – это единственный путь к спасению государства и народов России.

Судите сами. По данным Росстата, на долю 12,4% самых обеспеченных россиян приходится 90% всех накопленных домохозяйствами богатств, включающих в себя как финансовые (денежные сбережения, акции, вклады в пенсионные фонды), так и нефинансовые активы (недвижимость). Наша страна – мировой лидер по неравенству в распределении богатства.

Тем не менее, несмотря на то, что олигархи богаты, не они – главные получатели российской природной ренты. Основная масса выручки от продажи нефти и газа уходит в руки российской правительственной бюрократии. Численность бюрократического аппарата выросла на 15% по сравнению со второй половиной 90-х годов, несмотря на естественную убыль населения. У нас число работников различных правительственных структур составляет одну десятую населения страны.

Если бы гигантский поток нефтедолларов действительно шёл на общественные нужды, мы жили бы совершенно по-другому: пенсии были бы как минимум в 2 раза выше, бесплатное здравоохранение было бы не эфемерно, как сейчас, а осязаемо, количество сирот в детских домах было бы сведено к минимуму.

Именно поэтому даже при нынешних высоких ценах на нефть и газ экономический рост можно увидеть только под микроскопом. Вместо государства как института, реализующего курс на развитие страны, мы имеем гигантскую и бесконтрольную частную структуру, успешно извлекающую прибыль в свою пользу. Там, внутри этого «государства», всё хорошо: высокие зарплаты, качественная медицина, льготные путёвки. Остальные – в лучшем случае обслуга у всё более скудеющей кормушки. 

Для решения существующих проблем ЛДПР предлагает реальные и последовательные меры. Они всегда логичны и конкретны, отличаются твёрдой и однозначной позицией. Главнейшая задача всех здоровых сил общества – вернуть России социально ориентированное государство.

Когда ЛДПР получит реальные властные рычаги, наша промышленность и сельское хозяйство, получив сырьё, снова заработают в полную мощь и насытят рынок недорогими и в то же время добротными товарами и продуктами.

Наши предки создали великое государство. Поэтому восстановить былое могущество России – первостепенная задача любого гражданина. 

А начинать надо с выработки мудрых и справедливых законов. Не случайно на гербе ЛДПР – слова, означающие два уравновешивающих понятия: «свобода» и «закон».

ЛДПР призывает всех граждан оказать посильную финансовую помощь Новороссии – народу Луганска и Донецка. Перечислить средства можно на счёт нашего благотворительного фонда:

Фонд поддержки нуждающихся граждан «Комитет гуманитарных действий»

ИНН 7708241687

КПП 770801001

Банк ВТБ 24 (ЗАО) г. Москва

БИК 044525716

к/счёт 30101810100000000716

р/счёт 40703810200000004177

Всё до копейки дойдёт до адресата!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector