издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Так не доставайся же ты никому»

Словно сказал так и не ставший мэром экс-спикер Лабыгин и внёс законопроект, отменяющий прямые выборы главы Иркутска

В минувшую пятницу тема введения института сити-менеджмента в Иркутске получила новое развитие. Депутат ЗС Андрей Лабыгин внёс в областной парламент законопроект о поправках в региональный закон «О муниципальных выборах…», потребовав обеспечить для города с полномочиями областного центра введение института сити-менеджмента. Сразу же после этого активизировались оппозиционеры, заявив, что образуют Гражданский комитет, в который вошли представители КПРФ, «Справедливой России», «РПР-ПАРНАС», «Родины», «Яблока», «Гражданской платформы», «Демократического выбора». Подписи под обращение ГК поставили отдельные депутаты ЗС, общественники. ГК в понедельник заявил о начале сбора подписей и о том, что в случае принятия закона на сессии ЗС оставляет за собой право проведения областного референдума об отмене внесённой в закон нормы.

В пятницу Андрей Лабыгин собрал брифинг, на котором заявил, что в четверг внёс в Законодательное Собрание законопроект с поправками в областной закон «О муниципальных выборах…». Во всех городах Иркутской области Лабыгин предлагает сохранить существующую систему избрания Дум и мэров, то есть прямые выборы, и только в Иркутске, как административном центре области, такая система отменяется. Здесь вводится  институт сити-менеджмента, когда мэр избирается из числа депутатов городской Думы, а сити-менеджер – на основе решения конкурсной комиссии. 

«Моей законодательной инициативе предшествовало два события: выступление депутата Государственной Думы РФ от ЛДПР Андрея Лугового о необходимости введения в Иркутске сити-менеджерства, а также обращение ко мне депутатов Думы города Иркутска с аналогичной просьбой», – заявил Андрей Лабыгин. «В наше неспокойное, достаточно динамично развивающееся время со сложностью ведения городского хозяйства, с учётом тех вызовов, которые нам жизнь предлагает в политическом смысле, достаточно непросто одному человеку, соблюдая интересы всех жителей Иркутска, сосредотачивать в своих руках и политическую, и хозяйственную власть в городе», – цитирует Лабыгина агентство «Сибирские новости». Напомним, что наблюдатели не раз называли экс-спикера городской Думы Андрея Лабыгина в качестве тех, кто имел амбиции на кресло главы муниципалитета. Однако теперь Андрей Николаевич своей рукой внёс законопроект, который ставит крест на его собственных чаяниях. Лабыгин заявил, что надеется: законопроект будет рассмотрен сразу в трёх чтениях на последней сессии ЗС в этом году, 24 декабря. 

В день брифинга вышло короткое заявление Гражданского комитета, сообщающее о том, что комитет создан для противодействия развивающейся ситуации с лишением права иркутян на прямые выборы мэра. ГК сообщил, что в его состав вошли представители КПРФ, «Справедливой России», «РПР-ПАРНАС», «Родины», «Яблока», «Гражданской платформы», «Демократического выбора». В понедельник комитет распространил расширенное заявление, в котором значится: «Уважаемые иркутяне! Партия «Единая Россия» пытается лишить горожан права выбирать себе мэра города на прямых выборах. Вместо этого единороссы хотят ввести пост сити-менеджера — пост, который можно будет банально продать или передать кому угодно без учёта мнения горожан. Такой порядок управления городом уже был введён в Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. Во всех этих городах он не дал ничего хорошего — только распродажи муниципальной собственности, коррупционные скандалы, застой в городских делах и экономике… Мы считаем, что иркутяне могут сами выбирать себе власть. Только власть, которую выбрали, является сильной, способной к действиям и работе в городе. Слабые политики, получившие свой пост в результате сговора элит, никогда не смогут сделать город лучше. Поддержите выборность мэра, и мы все вместе будем жить в сильном и развивающемся городе!» Под заявлением поставили свои подписи 14 человек, включая депутатов ЗС Ольгу Носенко, Владимира Матиенко, Александра Битарова, депутата гордумы Виталия Матвийчука, депутата Госдумы Сергея Левченко, председателя ИРО «Яблоко» Ларису Казакову, председателя ИРО «Родина» Максима Евдокимова, директора ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова и других. «Уже в ближайшие дни Гражданский комитет намерен приступить к сбору подписей под лозунгом «Выберем сами!»… В случае принятия решения об отмене выборов Гражданский комитет оставляет за собой право объявить о проведении областного референдума об отмене этой нормы в региональном законе, поправки к которому сейчас разрабатываются в партии власти». 

По мнению регионального координатора ассоциации «Голос» Алексея Петрова, если региональный закон будет принят, в январе внесут изменения в Устав города, до марта Виктор Кондрашов продолжит занимать пост мэра, потом распрощается со своими полномочиями, а депутаты Думы из своего состава изберут главу города. Вероятно, им будет председатель Дмитрий Бердников, которому наблюдатели неоднократно пророчили участие в следующих прямых выборах мэра. Вопрос о том, каким образом возможно внесение поправок в Устав без роспуска Думы, похоже, уже решён самим текстом Устава. Пункт 3 статьи 78 гласит, что решение Думы об изменениях и дополнениях в Устав «вступает в законную силу после его официального опубликования (обнародования). Мэр города обязан опубликовать (обнародовать) зарегистрированное решение Думы о внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований». Никаких отсылок на вступление решений об изменениях порядка формирования городской власти со следующего созыва Думы в Уставе нет. 

Как рассказал Алексей Петров, в ГК обратились уже около десятка горожан, которые готовы выступить волонтёрами и начать сбор подписей. В типографии заказана тысяча подписных листов, на каждом листе – 25 граф для подписей. «Мы на­деемся собрать несколько тысяч подписей горожан. Не раз мне звонили молодые иркутяне, которые готовы были и помочь в сборе подписей, и поставить собственную. Очень радостно, что молодёжь имеет об этой ситуации своё мнение. Известные в Иркутске общественные деятели тоже высказали намерение подписаться. Надеюсь, что люди не только будут шуметь в Интернете, но и сделают реальное дело – оставят свою подпись за сохранение прямых выборов мэра».

По информации Алексея Петрова, сессия ЗС может пройти не 24, а 17 декабря: «Велика вероятность, что законопроект попытаются провести в трёх чтениях именно 17 декабря. Мы намерены принести все подписи прямо на сессию. Если нас не пустят на заседание, в наших рядах есть депутаты ЗС и мы озвучим свою позицию через них». 

 Андрей Лабыгин, комментируя «Конкуренту» своё решение о внесении законопроекта, сообщил, что в случае, если его инициатива будет принята на сессии, муниципальные власти должны принять поправки в Устав, после чего последует завершение срока полномочий Виктора Кондрашова, а затем – избрание нового мэра из действующего состава Думы. Андрей Лабыгин уточнил, что юристы, с которыми проводились консультации, высказались за то, что роспуска Думы не потребуется, нормы закона могут быть реализованы при действующем составе Думы. На вопрос о том, что существуют предположения о несамостоятельности инициативы Лабыгина, Андрей Николаевич ответил: «Пусть это останется на совести этих комментаторов».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector