издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЛДПР: пора зрелости

  • Автор: ЮРИЙ РЫЖОВ

ЛДПР празднует 25-летний юбилей. Лидер партии Владимир Жириновский определил этот возраст как рубежный – и для человека, и для организации. Действительно, из всех партий, представленных сегодня в России, ЛДПР является наиболее зрелой – она была создана в 1988 году, зарегистрирована в 1989, ещё при советской власти.

ЛДПР не объявляет себя ничьим «наследником»: она существует в нынешнем виде 25 лет – старейшая оппозиционная парламентская партия нашей страны.

«Оппозиционная парламентская», видимо, является наиболее точным определением партии – не только по форме, но и по сути. ЛДПР всегда жёстко критиковала действующую власть, порой даже радикально – но эта критика всегда оставалась в парламентских рамках и была конструктивной.

Да, из двух тысяч законопроектов, вы­двинутых ЛДПР, формально приняты за это время лишь 443, как отмечает Владимир Жириновский. Но многие и многие предложения ЛДПР так или иначе принимались и принимаются, «всплывая» в виде инициатив правящей партии. Чаще такой временной лаг составляет пару лет, но иногда и значительно больше.

Так, ещё в 1996 году ЛДПР предложила законопроект по переходу на электронное денежное обращение. Законопроект был отклонён с комментариями – мол, это невозможно… Как теперь, почти через двадцать лет, выяснилось, очень даже возможно: все пользуются карточками, никто не видит в этом ничего странного.

В том же 1996 году ЛДПР предложила заставить туристические компании компенсировать туристам убытки за срыв отдыха – и законопроект тоже был отклонён. А в 2012 году это было сделано!

Два года назад ЛДПР предложила «отлепить» российскую экономику от доллара. Это вызвало возмущение… А теперь это считается одной из важнейших задач.

Не всё, конечно, удаётся поправить со временем, даже если правота ЛДПР полностью подтвердилась. Сейчас Михаил Горбачёв публично признал Беловежские соглашения своей ошибкой. Владимир Жириновский отметил: «23 года понадобилось. И при этом делает заявление, что никто не защищал Союз. Как не защищал? ЛДПР защищала, мы защищали!»

Действительно, ЛДПР (в то время – ЛДПСС) была принципиально против развала СССР. Значительно позже с самых высоких трибун наконец назвали этот развал тем, чем он и являлся, – катастрофой. А теперь и сам «автор» согласился с такой оценкой. Но первой эту оценку дала именно ЛДПР.

Наконец, ещё в 1991 году Владимир Жириновский сказал: «Я буду защищать русских». Что ж, сегодня этот лозунг является главным для нашей страны.

ЛДПР – за русских!

Но что такое «защищать русских»? Русских по крови? По происхождению? Нет, «русский» – не биологическое, но культурное понятие. Можно быть выходцами из самых разных народов, но именно выходцами, вышедшими – в русские. ЛДПР борется за то, чтобы Россия была скреплена русской культурой, единой для всех. Любые местные культурные особенности должны остаться по большей части «для краеведения».

Русский язык обязателен не только для изучения на территории России, но и для свободного владения. Остальные местные языки можно изучать факультативно. А не наоборот, как получилось в ряде регионов.

Сейчас на территории России есть регионы, ставшие «национальными государствами в государстве». Там в ряде случаев местные обычаи по факту важнее, чем федеральное законодательство. И такого нельзя допускать. Поэтому главное требование ЛДПР – переход от национально-территориального деления к губернскому. Это требование было выдвинуто одним из первых, с самого начала образования ЛДПР. Сейчас оно формально всё ещё не принято, но, как и многие другие инициативы партии, фактически выполняется. Россия поделена на округа, и именно округа приобретают всё большую актуальность по сравнению с национальными «республиками». Владимир Жириновский указывает, что данный процесс не может осуществляться быстро, что для полного отказа от советской модели должно пройти время – но позитивные сдвиги налицо.

Сюда же, к защите русских, русской культуры относятся требования ЛДПР к культурной русификации регионов и к ограничению миграции в Россию из тех стран, культура которых нам чужда, а в ряде случаев – враждебна. 

Именно единство культуры является основой для территориальной целостности. 

ЛДПР – за бедных!

Социальный блок законопроектов ЛДПР является одним из самых мощных. Все знают про «материнский капитал», например. 

Предложения по социальной поддержке предлагают все партии, но ЛДПР имеет свои особенности. Необходимо не просто поддержать граждан, но дать нашим гражданам возможность помочь себе самим – и заодно всей стране. ЛДПР выступает за всемерную поддержку малого бизнеса.

Об этом все говорят, но по факту в России малый бизнес сводится под корень. Его давят налогами, проверками, коррупционными вымогательствами – потому что малый бизнес сложно регулировать «вручную» из единого центра. Но его и не надо особо регулировать. Государство должно доверять своим гражданам, если хочет, чтобы граждане доверяли ему.

Речь идёт не о любом бизнесе, а именно о малом. В ЛДПР понимают существенную разницу между крупным и малым бизнесом. У крупного бизнеса, действительно, могут быть те или иные неэкономические цели, не всегда полезные государству. Его необходимо регулировать. На пресс-конференции Владимир Жириновский напомнил, что ЛДПР ещё 10 лет назад предлагала ввести регулирование цен на продукты и услуги естественных монополий: «Везде регулируют цены на нефть… Норвегия, все арабы, Иран – весь мир, кроме России!» И ещё в 1999 году ЛДПР предлагала госмонополию на алкоголь, табак и сахар: «Мы можем нефть заменить, если мы введём госмонополию на алкоголь, табак, сахар». То есть Россия, регулируя крупный бизнес, реально может слезть с «нефтяной иглы», что особенно актуально сейчас, когда цены на нефть стали падать.

Но, в отличие от крупного бизнеса, малое предпринимательство не занимается лоббированием своих интересов, не пытается вместо властей «рулить» государством. Его задачи всегда сугубо экономические. А с точки зрения государства – ещё и социальные, поскольку с шеи бюджета слезает значительная часть населения.

Понятно, что разного рода региональные лоббисты, полицейские лоббисты и прочие – от налоговиков вплоть до пожарников – сопротивляются освобождению малого бизнеса. Ведь для многих и многих малый бизнес – коррупционная кормушка. Но стоит ли жертвовать экономикой страны ради взяточников? Особенно сейчас!

Временное освобождение малого бизнеса от налогов и ограничений плюс поддерживающая кредитная политика – этого достаточно, чтобы у нас в стране случился экономический взлёт. Даже в сегодняшних нелёгких условиях.

Поэтому ЛДПР – за прогрессивное налогообложение не только личных доходов (с бедных не брать, с богатых брать больше), но и доходов предприятий: на начальном этапе бизнес не надо вообще облагать налогами. Также Владимир Жириновский подчеркнул необходимость доступных кредитов малому и среднему бизнесу. И, разумеется, следует максимально упростить, свести к минимуму всю бюрократию, которой сейчас задавлен малый бизнес. Бизнес должен из авантюры превратиться в обычное дело, понятное для любого гражданина. Сегодня в предприниматели идут только люди с авантюрной жилкой, причём порой «жилка», можно сказать, «зашкаливает». Это стало причиной печальной специфики нашего бизнеса, с которой пора покончить. Владимир Жириновский определил оптимальные взаимоотношения между государством и бизнесом: «Влияние государственное – не заменить частников, а помочь стать частником, помочь малому бизнесу».

Только так будут решены и социальные, и экономические проблемы России.

ЛДПР – за честь, достоинство и свободу!

Повторим: в ЛДПР уверены, что государство должно доверять своим гражданам, если хочет, чтобы граждане доверяли ему. Граждане нашей страны должны гордиться и страной, и друг другом. Быть не забитым стадом, но сообществом людей, которые ценят собственное достоинство, не дадут себя в обиду. Тогда граждане все вместе горой встанут и за свою Родину.

А значит, граждане должны иметь возможность сами защитить себя. Это примыкает к социальному блоку: сами прокормить и сами защитить.

ЛДПР выступает за отмену понятия «пределы необходимой самообороны». Оборона от физического насилия может быть сколь угодно жёсткой. Сейчас термины «необходимая оборона» и «пределы необходимой обороны» трактуются в судах очень размыто. В результате фактически у граждан вообще не оказывается права ни на какую самооборону. Эти термины следует изъять из практики. Иначе девушка, отбившись от насильника, идёт в тюрьму. Отец семейства, защитивший детей от бандитов, идёт в тюрьму. Граждане должны иметь право на любую степень обороны от любого насилия. И не только у себя дома.

Также ЛДПР выступает за «Доктрину крепости» – возможность защищаться не только от нападения, но и от незаконного проникновения в жилище. Не важно, с какой целью кто-то забрался к вам в дом. И не только в дом.

После принятия законов о самообороне можно будет принять закон об оружии, предложенный ЛДПР. Закон, позволяющий гражданам носить и хранить личный короткоствольный огнестрел. 

Сейчас принятию этих законов сопротивляются – но время всё расставит по местам, как и в случае других предложений ЛДПР. Аргументы нынешних противников легализации оружия и отмены пределов самообороны сводятся к банальному «как бы чего не вышло»: мол, уровень преступности возрастёт… Но это принципиально неверно. Преступники в любом случае вооружены, они не спрашивают разрешения у государства. Легальный же ствол направлен прежде всего именно против нелегального. И статистика показывает: в тех странах, где разрешено оружие, уличная преступность намного ниже.

Самый же распространённый аргумент противников закона – «народ не готов». С точки зрения ЛДПР, да и вообще с точки зрения здравого смысла, этот аргумент по праву можно считать антинародным, оскорбительным для нашего народа. Почему это в Молдавии народ «готов», а у нас «не готов»? Сколько можно недооценивать собственный народ? Самих себя?

Хватит это терпеть! ЛДПР – за общее дело!

Уже четверть века ЛДПР выступает за единство власти и граждан на основе общей – русской – культуры и полного взаимного доверия. Как видите, такое единство лишь в перспективе. Но перспектива всё ближе. Предложения ЛДПР рано или поздно, но принимаются властью – пусть даже под другими названиями и за другим «авторством». Но это не так важно.

Важно, что именно ЛДПР в конечном итоге является истинным автором со­временной истории нашей страны.

ЛДПР – за русский мир!

ЛДПР призывает всех граждан оказать посильную финансовую помощь Новороссии – народу Луганска и Донецка. Перечислить средства можно на счёт нашего благотворительного фонда:

Фонд поддержки нуждающихся граждан «Комитет гуманитарных действий»

ИНН 7708241687

КПП 770801001

Банк ВТБ 24 (ЗАО) г. Москва

БИК 044525716

к/с 30101810100000000716

р/с 40703810200000004177

Всё до копейки дойдёт до адресата!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector