издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«До логического конца»

Участник выборов в Думу Иркутска Дмитрий Дмитриев защитит своё право на мандат депутата в Верховном суде РФ

На прошлой неделе Иркутский областной суд оставил без изменения решение Октябрьского районного суда о признании недействительными итогов выборов по участку № 611 12 избирательного округа Иркутска и назначении пересчёта голосов по этому участку. Апелляционную жалобу подавал проигравший в этом округе кандидат, юрист Дмитрий Дмитриев. По его мнению, такое решение не изменит итог выборов, поскольку пересчёт голосов нужно было проводить в целом по округу без учёта результатов спорной УИК. Пересчёт же голосов на УИК № 611, по его мнению, подтвердит старые итоги выборов, ведь на участке с высокой долей вероятности уже были вброшены «нужные» бюллетени. К конфликту в Иркутске подключился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, направивший обращение в Верховный суд РФ. Апелляцию в ВС собирается подавать и Дмитрий Дмитриев. «Мы будем идти до конца», – заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

10 февраля Иркутский областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда по делу Дмитрия Дмитриева. Напомним, что кандидат КПРФ оспаривает результаты выборов по избирательному округу № 12 на выборах в Думу Иркут­ска, где победителем признан Вячеслав Правенький. Перевес Правенького составил всего 2 голоса, и Дмитриев утверждал, что победа стала возможна только благодаря фальсификации итогов выборов на участке № 611. Копия протокола, выданная его наблюдателю, гласила, что победу на участке одержал Дмитрий Дмитриев, и была заверена подписью председателя УИК. Однако позже итоговый протокол, предъявленный в ОИК, а также новые версии его копий гласили, что победа досталась Вячеславу Правенькому. Дмитрий Дмитриев обратился в Октябрьский районный суд с иском, требуя признать недействительными итоги выборов по округу № 12 и назначить пересчёт голосов. В конце прошлого года суд состоялся, и тогда было вынесено решение, которое, казалось бы, должно было обрадовать Дмитрия Дмитриева – суд признал, что копии протоколов и сам итоговый протокол были составлены с нарушениями, предписал признать недействительными итоги выборов на ОИК № 611 и рекомендовал провести процедуру пересчёта голосов на этом участке. Однако Дмитрия Дмитриева такое решение не удовлетворило. Он заявил, что пересчёт голосов на этом участке ничего не даст, так как, по его мнению, произошла не только фальсификация итогового протокола, но и вброс бюллетеней в пользу Правенького. Поэтому новый пересчёт только подтвердит победу Правенького и итогов выборов не изменит. Дмитрий Дмитриев обратился в Октябрьский районный суд с апелляционной жалобой, она была направлена в Иркутский областной суд, и тот 10 февраля вынес вышеозначенное решение. К процессу, как стало известно после этого решения, подключилось высшее руководство КПРФ.

Геннадий Зюганов написал обращение на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. По мнению Зюганова, несмотря на то что «абсолютно все» доводы Дмитриева нашли nподтверждение при рассмотрении дела, «суд вышел за пределы полномочий и обязал участковую комиссию № 611 провести повторный подсчёт голосов несмотря на признание недействительными итогов голосования на этом участке». «В суде были пролоббированы интересы политического оппонента, при этом права кандидата КПРФ были нарушены, – считает Геннадий Зюганов. – Следует отметить, что установленные судом нарушения избирательного законодательства (в том числе подмена бюллетеней) были совершены в интересах владельца типографии, печатавшей бюллетени для всей избирательной кампании г. Иркутска».

Сам Дмитрий Дмитриев заявил, что намерен продолжить борьбу за мандат депутата Думы Иркутска уже в Верховном суде РФ. Однако у наблюдателей уже появились сомнения, что дело вообще может дойти до Верховного суда. «Ничего коммунисты не добьются, – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Мне кажется, до Верховного суда не дойдёт». «Мы обязательно будем двигаться до логического конца, будем добиваться решения Верховного суда, – сказал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – К работе подключены специалисты ЦК партии, нас будут консультировать ведущие юристы ЦК. На моей памяти это один из самых вопиющих случаев нарушения выборного законодательства, и мы не удовлетворены решением суда. Оставлять на полпути эту ситуацию нельзя, Дмитриев действительно выиграл, действительно была фальсификация. Нужно двигаться, хотя бы для того, чтобы люди, которые участвуют в преступлении, знали – не всё сходит с рук». Напомним, председатель и секретарь УИК № 611 ни на одном заседании суда не были, придумывая разные «уважительные причины» и предпочитая скрываться за спинами представителей. Уголовного дела в отношении них, как того добивался Дмитрий Дмитриев, СУ СК по Иркутской области до сих пор не возбуждено. Между тем ОИК должна будет в течение месяца провести пересчёт голосов на участке № 611. Тогда и станет ясно, верны ли были предположения коммунистов о вбросе в пользу Вячеслава Правенького. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector