издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выборы одного кандидата

Наблюдатели не видят сильных соперников действующего мэра Ангарского муниципального образования Сергея Петрова

Выборы мэра нового Ангарского городского округа могут стать «выборами одного кандидата». Альтернатив кандидату от «ЕР», избранному в прошлом году мэру АМО Сергею Петрову, не просматривается. «Яблоко» отдало предпочтение человеку, который в прошлой кампании, по мнению ряда наблюдателей, работал в качестве техкандидата в пользу Сергея Петрова, – Никите Балакину. В местном отделении КПРФ произошёл раскол, в результате которого из отделения ушёл один из лидеров Дмитрий Надымов. И теперь в списках кандидатов на пост мэра числятся и коммунист Сергей Бренюк, и бывший его соратник Надымов, теперь уже от «Патриотов России». Фигуры, на которые делали ставки политологи в качестве серьёзных соперников Петрову, – Юрий Фалейчик и Дмитрий Чернышов – на выборы не заявились, хотя сроки практически прошли: 11 марта выдвижение завершается.

3 марта в Иркутске прошла XIV конференция ИРО «Единой России», на которой были определены, в частности, кандидаты на выборы мэра и Думы нового Ангарского округа, которые состоятся 26 апреля. «Единая Россия» выдвинула в качестве кандидата в мэры нового городского округа нынешнего главу АМО Сергея Петрова. Ещё ранее определилась со своими избранниками КПРФ: на пост мэра будет претендовать депутат ЗС Сергей Бренюк. Его бывший соратник, один из местных коммунистических лидеров Дмитрий Надымов, покинувший КПРФ, на выборы идёт от «Патриотов России». 

ЛДРП ставит на Дмитрия Тютрина, помощника депутата ЗС Дмитрия Ершова. Самовыдвижением идёт Олег Антипенко, помощник депутата ЗС Олега Тюменева, депутат Думы АМО. Иркутское региональное отделение партии «Яблоко» выдвинуло временно не работающего Никиту Балакина, который ранее уже фигурировал на различных выборах в качестве кандидата от партии-спойлера «Умная Россия», работающей в интересах «ЕР». Напомним, Балакин участвовал в скандальных перипетиях сентябрьских выборов мэра АМО, когда основной соперник кандидата от «ЕР» Сергея Петрова, президент региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет Иркутской области» Дмитрий Чернышов, был снят с выборов по решению Иркутского областного суда. Иск в Ангарский городской суд, а затем и жалобу в областной подал, как ни странно, не Петров, а выдвиженец от «Умной России» Никита Балакин. Наблюдатели полагают, что появление Балакина в этом качестве было не случайным и речь идёт о работе кандидата от «Умной России» на штаб Сергея Петрова. Однако теперь Балакин вдруг появился как кандидат от «Яблока».

– Я не понимаю, отчего столько внимания Никите Балакину. Он приехал к нам на региональный совет, заявил, что у него есть желание пробовать себя в политике. Как любая либерально-демократическая партия мы приветствуем такие желания среди молодёжи, – сказала лидер ИРО «Яблока» Лариса Казакова. – Я не берусь судить о том, какую роль он играл на прошлых выборах мэра АМО, поскольку в Ангарске нет отделения «Яблока» и в тех выборах мы не участвовали. Сегодня ситуация иная: мы выдвигаем своих кандидатов и в Думу, и на пост мэра, ведь молодым людям нужны опыт, тренировка, предстоят выборы в Госдуму. И естественно, если к нам приходит человек и заявляет своё желание работать, почему мы ему должны отказать? Он не преступник, не фальсификатор, все его поступки на прошлых выборах, насколько я могу судить, были в рамках закона. Естественно, мы будем отслеживать работу каждого кандидата и не пустим на самотёк их деятельность.

– «Яблоко» меня, скажу честно, разочаровало, отправив кандидата, который испортил всю предыдущую кампанию, человека, который снял Дмитрия Чернышова с выборов и тем самым убил интригу. Конечно, «Яблоко» могло найти более рейтингового кандидата. Здесь можно только рассуждать о том, почему это произошло – есть мнение, что вмешались «внешние» силы, – говорит региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Что касается коммунистов, то выбор Сергея Бренюка – это большая ошибка коммунистов, они себя сами тянут назад, но это их решение. Для реальной борьбы им был нужен свежий, новый кандидат, например Дмитрий Надымов, которого они почему-то «попросили» перед выборами из партии. Что касается «Единой России», то всё предсказуемо, вряд ли можно было ожидать кого-то другого. 

Основной соперник Сергея Петрова по сентябрьским выборам Дмитрий Чернышов на выборах пока не заявлялся. Нет и анонсированного наблюдателями все предыдущие месяцы «политического реванша» бывшего депутата ЗС Юрия Фалейчика. А из предложенных кандидатов, вероятно, ни один не составит конкуренцию Сергею Петрову. «Получаются выборы Сергея Петрова», – констатировал один из собеседников «Конкурента». 

В «Единой России» так не считают. «Нам поставлена секретарём Генерального совета партии Неверовым чёткая задача: обеспечить конкурентные и открытые выборы, выставить от партии сильных кандидатов и обязательно идти к людям – встречаться, выявлять наиболее острые проблемы, предлагать их решение и, главное, решать их», – цитирует секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилку пресс-служба ИРО. В подмогу к Сергею Петрову партия власти делегировала от себя 25 кандидатов на выборы в Думу. Как сообщил секретарь ангарского местного отделения Александр Городской, из 25 кандидатов 22 – действующие депутаты Дум города и района. «Это серьёзный фактор, потому что это команда опытная, которая на прошлых выборах, осенью прошлого года, провела сотни предвыборных встреч, общаясь с людьми в коллективах, во дворах, – сказал Городской. – Сегодня у нас есть возможность, сформировав Думу, пять лет работать, развивать территорию, не отвлекаясь на политические дрязги». 

У ряда других партий чувствуется дефицит кадров. «Яблоко» и «Единая Россия» пока лидируют по количеству кандидатов – их по 25. Лариса Казакова такую активность объяснила тем, что партия участвует в кампаниях, чтобы, в частности, и готовиться к крупным, федеральным выборам. «Яблоко» в нескольких округах выставило студентов (часто встречаются политически активные студенты Ангарского медицинского колледжа и Ангарского экономико-юридического колледжа), временно не работающих, воспитателей. Кандидаты с одной фамилией – Смуркины, Яна и Борис   – идут в двух округах от того же «Яблока». По округу № 10 от «Яблока» выдвинут всё тот же Никита Балакин. КПРФ выдвинула 17 кандидатов в депутаты. От коммунистов свои силы будут пробовать сын первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко Андрей Левченко, известные братья  Вячеслав Иванец и Денис Иванец. Свой интерес к власти в Ангарске по-прежнему проявляет лидер местного отделения «Рождённых в СССР» Валерий Курочкин. Семь кандидатов от «Рождённых в СССР» идут на выборы в Думу округа, включая заместителя генерального директора по маркетингу ОАО «Завод РТА» Евгения Валерьевича Курочкина и самого Валерия Курочкина. Отец идёт по 22-му, сын – по 23-му избирательному округу. У ЛДПР выставлено четыре человека. 

Выдвижение кандидатов завершается 11 марта, срок подачи документов на регистрацию – 16 марта. Эти выборы будут стоить Иркутской области 21,7 млн рублей, и создание объединённого округа станет, вероятно, первым шагом «парада объединений» муниципалитетов, в которых в ходе муниципальной реформы 2004 года были созданы «двухглавые» администрации. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector