издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перевыборы в судах

Вчера служители Фемиды рассматривали два дела о снятии соперников по выборам в Думу Иркутска

Вчера Кировский районный суд Иркутска отказал Дмитрию Дмитриеву в одной из жалоб по восстановлению его на выборах в Думу Иркутска. Он баллотируется по 18 округу, где в сентябре 2014 года был избран депутатом нынешний мэр Иркутка Дмитрий Бердников. Жалоба была подана в неустановленные сроки. Как заявил «Конкуренту» Дмитриев, им подано ещё несколько жалоб, рассмотрение их предстоит. Напомним, Кировский районный суд удовлетворил в начале августа иск об отмене регистрации Дмитриева, поданный соперником от «Яблока» Михаилом Тороповым. Вчера состоялось и заседание в Шелеховском городском суде по иску Михаила Торопова к ИРО «Яблоко». Торопов оспаривал свой отзыв с выборов и исключение из партии. Ему было отказано.

17 августа Кировский районный суд Иркутска рассмотрел апелляционную жалобу кандидата в депутаты Думы Иркутска от КПРФ Дмитрия Дмитриева, требовавшего восстановить его регистрацию на довыборах по 18 округу в Думу Иркутска. Напомним, ранее Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск кандидата от «Яблока» Михаила Торопова об отмене регистрации Дмитриева. По словам самого Дмитриева, в жалобе было отказано, так как она, по мнению суда, была подана в неустановленные сроки. Это решение Дмитриев намерен также обжаловать. Кроме того, он заявил, что подал в облсуд и другие жалобы (точное количество он отказался назвать), их рассмотрение ещё предстоит. «Торопов рано радуется», – заметил адвокат. Его оппонент по-прежнему взывает к букве закона.   

«Дело в том, что Дмитрий Дмитриев, по моим сведениям, действительно, не проверял документы, которые составляли специалисты КПРФ, – сказал Торопов. – Они в нарушение законодательства провели конференцию за два дня до даты назначения выборов. Это настолько грубая ошибка, что у меня лично возникает предположение, что это было сделано специально. Ну а Дмитрию Дмитриеву действительно нужно было тщательно перепроверять каждую букву». Напомним, ранее второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков заявил, что никаких преднамеренных действий КПРФ не совершала, имела место ошибка, которой сейчас пытаются воспользоваться оппоненты, обвиняя коммунистов в «подставных» действиях. Партия «Яблоко» инициировала отзыв своего кандидата, заявив, что тот работает как спойлер на «Единую Россию», хотя официально поддержанные партией власти кандидаты в выборах и не участвуют. Позже появилось сообщение, что Михаил Торопов исключён и из партии.  

Как заявил «Конкуренту» Михаил Торопов, он подал иск в Шелеховский городской суд (по месту регистрации ИРО «Яблоко»). Он считает незаконным своё исключение из партии и отзыв с выборов. «Считаю, что действия «Яблока» незаконны, поскольку я не нарушал устава партии, – заявил Михаил Торопов. – А вот вопросы по моему снятию с выборов есть. Это решение якобы приняло бюро ИРО «Яблоко» 7 августа. Я знаю, что на момент принятия решения о моём отзыве с предвыборной гонки члены бюро были в отпусках. Ларисе Казаковой просто из Москвы дали команду, и она за пару часов провела некое «бюро». Но кто на нём был, если члены бюро в отпуске?» Избирательная комиссия Иркут­ска, долго тянувшая с разбирательством дела Торопова, в конце прошлой недели заявила, что дело должно быть рассмотрено окружным избиркомом. По словам Михаила Торопова, суд на прошлой неделе вынес предписание ОИК не рассматривать вопрос о его снятии с предвыборной гонки до окончания судебных разбирательств по делу. Поздно вечером 17 августа стало известно, что Шелеховский городской суд отказал Торопову в иске. Однако у Торопова остаётся право обжаловать это решение.  

На сегодняшний день на довыборах в Думу Иркутска по 18 округу вовремя не поданы документы индивидуальным предпринимателем Дмитрием Турушевым («Гражданская платформа»), который год назад по этому же округу был снят с выборов спойлером «Единой России». Не прошли регистрацию и соратник секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилки, генеральный директор ООО «Алит-тм» Алексей Пономарёв, адвокат Олег Писанко, стоматолог-ортопед Сергей Лунёв, самовыдвиженец, член «Единой России» Игорь Журбин. Ранее были зарегистрированы – временно не работающий Григорий Гриценко, Дмитрий Дмитриев (КПРФ), Михаил Торопов («Яблоко») и Лариса Егорова («Справедливая Россия»), одновременно зарегистрированная в качестве кандидата на губернаторских выборах. Дмитрий Дмитриев далее не будет продолжать гонку. Михаил Торопов отозван «Яблоком», но решения ОИК об отмене его регистрации пока не принято. Фактически реально на выборах сейчас двое – Гриценко и Егорова. Председателя Молодёжной Думы Иркутска Гриценко никто в серьёз не воспринимает. Шансы остаться в предвыборной гонке есть у Михаила Торопова. Выборы по округу № 18 могут оказаться прогнозируемы, поскольку реальных соперников у Ларисы Егоровой просто не останется. В основной волне выборов в Иркутскую Думу, в сентябре 2014 года, она шла по 22 округу, но проиграла Сергею Винарскому около 10% голосов. Сегодня исков против Егоровой нет. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector