издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа с третьей попытки

Участник губернаторских выборов 1997 и 2001 годов Сергей Левченко стал главой региона в 2015-м

Сергей Левченко одержал победу во втором туре досрочных выборов губернатора Иркутской области. За кандидата-коммуниста проголосовали 56,39%, за его противника Сергея Ерощенко – 41,45%. В области была зафиксирована ситуация, которая не повторялась 14 лет – очень высокая явка, достигшая 37,22%. В столице Приангарья, по словам главы облизбиркома Эдуарда Девицкого, отмечена «абсолютно рекордная явка» в 38,7%. Сергей Ерощенко провел вчера прощальную пресс-конференцию, на которой призвал никого не винить в своём проигрыше и пожелал успехов новому главе области.

Две недели, предшествовавшие второму туру, были настолько напряжёнными, что в день голосования журналистов, которые попытались попасть около 20 часов в горком КПРФ, встретили, мягко говоря, настороженно, попросили журналистские удостоверения. Но даже после этого общаться отказались. «Вы не вовремя, – сказал юрист Дмитрий Дмитриев, которого нам представили как главу штаба горкома. – Приходите попозже». В обкоме было тоже напряжённо – люди вели параллельный подсчёт голосов, и сейчас им было, очевидно, не до разговоров. Сергея Левченко, а также других руководителей обкома не было. 

Между тем уже к половине восьмого стало ясно, что явка на выборах превзошла все ожидания.  Она составила 35,5% и была более чем на 8% выше явки 13 сентября. «Фактически повторяется ситуация 14-летней давности, – заявил председатель облизбиркома Эдуард Девицкий на вечернем брифинге. – В общей сложности на участки пришло больше 663 тысяч избирателей. При этом в Иркутске абсолютно рекордная явка – 38,7%. За последние 14 лет такой явки в столице Приангарья просто не было. Проголосовали, по данным на половину восьмого вечера, 170 тысяч иркутян». В Ангарском городском округе пришли на участки 29% против 19% в первом туре. В Братске – 27,7%. Всё поменялось, одно осталось неизменным – лидером в голосовании по-прежнему остался Баяндаевский район – 64,5%. 

В «единороссовском» штабе поддержки Сергея Ерощенко журналистов приняли радушно. И даже дали первые данные экзит-полла, как собственного, так и агентства «Наша Сибирь». На 20 часов 27 сентября, по данным «Нашей Сибири», кандидат Сергей Ерощенко побеждал Сергея Левченко в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Саянске, Свирске, Нижнеудинском, Черемховских районах и других территориях. Тогда же секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка дал комментарий, что по данным партийных опросов лидировал также Сергей Ерощенко.  К слову сказать, версии, что ещё не всё проиграно, лидер региональной «ЕР» будет придерживаться вплоть до полуночи. 

«Лада седан баклажан»

Ситуация с жалобами кардинально поменялась, заявил Эдуард Девицкий. Практически до 2 часов дня количество жалоб было небольшим, к концу дня выборов их было 33, на действия избирательной комиссии поступило 2 жалобы от КПРФ, обе они были проверены, нарушений не найдено. Остальные жалобы были по подвозу, подкупу избирателей, и они направлены в ОВД. «Пока ни одно из описанных обстоятельств, связанных с подкупом, подвозом, официально не подтвердилось», – сказал Эдуард Девицкий. Надо сказать, что на этих выборах было много наблюдателей от «ЕР» и КПРФ, однако независимых наблюдателей, как, к примеру, в Костроме, было существенно меньше. Как сообщила пресс-служба облизбиркома, всего 27 сентября на избирательных участках находились 5196 наблюдателей. От «Единой России» было направлено 1311 наблюдателей, от КПРФ – 1093, от Сергея Ерощенко – 1513, от Сергея Левченко – 1279.

По словам Евгения Рулькова, благодаря помощи союзников у КПРФ на каждом участке в день голосования было «по 3 человека минимум», кроме того, работали мобильные группы, контролировавшие Иркутск. 

По информации штаба «ЕР», в некоторых территориях КПРФ полностью поменяла корпус наблюдателей: например, в Черемховском районе заменили на всех участках 150 наблюдателей от КПРФ на свежих, «вторая смена вышла в бой». «Это надо иметь серьёзный организационный ресурс, чтобы такое сделать», – отметили в штабе Ерощенко. Со слов Евгения Рулькова, наблюдатели от КПРФ отработали на отлично и довольно часто вступали в конфликт с представителями Ерощенко «по подвозу». «В одного стреляли, когда он это останавливал, разбили ему машину. Эти действия были от штаба Ерощенко, не от нас. Мы – люди мирные», – сказал Рульков. «Мы вели компанию честно, у нас не было ни одной газеты, которая агитировала бы против одного из кандидатов, не было таких листовок», – заявила и руководитель  исполкома ИРО ЕР Светлана Брагина. 

В последние дни перед голосованием в Иркутске появились листовки, в которых за Левченко призывали голосовать Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров и другие. «Иркутск – это последний шанс России на справедливость, – гласила листовка от имени Михаила Ходор­ковского. – Иркутяне, вы сейчас на переднем крае борьбы за европейское будущее… Вы должны поддержать Сергея Левченко… Весь мир, вся Европа, Россия и я – мы все смотрим на вас с верой и надеждой». Журналист Егор Щербаков написал в официальный блог Ходорковского: «Здравствуйте. А Михаил Борисович в курсе, что агитирует за кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области?» И получил ответ: «Информацию до МБХ донесли, конечно же, это не мы! Вам огромное спасибо за сообщение». Что касается листовок с предложением от КПРФ в понедельник, 28 сентября приходить «на майдан», то в штабе «ЕР» заявили, что увидели их только в Интернете. «Это их (коммунистов. – Авт.) дело абсолютно, может, они готовились ко второму сценарию, если проиграют. Откуда мы знаем», – заметили в штабе ЕР. Коммунисты уверены, что эти листовки – происки штаба Ерощенко.

«Все считали – голосуй, не голосуй, результат известен заранее, – сказал Рульков. –
А итоги первого тура оказались достаточно неожиданными»

К 8 часам вечера 27 сентября штабными юристами было направлено более 40 жалоб в территориальные комиссии, облизбирком, ЦИК, ГУВД. «Утром только и успевали работать наши мобильные юридические бригады, – сказала руководитель исполкома ИРО «ЕР» Светлана Брагина. – У нас около 10 мобильных бригад, которые выезжали и фиксировали нарушения на участке».  По словам штабистов, спектр нарушений оказался «самым широким». «Такси «Максим» подвозило избирателей, – рассказали в штабе. – Коммунисты просто откровенно мешали работе комиссий, в том числе и випы от КПРФ, приехавшие из Москвы. К примеру, депутат Госдумы Дмитрий Коломиец. Давили авторитетом, что называется». От имени секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилки в день голосования было направлено письмо на имя председателя ЦИК Владимира Чурова: «…на территории Иркутской области и города активно ведётся подкуп избирателей в непосредственной близости от избирательных участков… В избирательную комиссию Иркутской области поступили жалобы о подкупе избирателей в пользу кандидата Левченко на избирательных участках № 559, 732, 697…». На 696, 665, 663 участках, по словам Брилки, члены комиссий от КПРФ с правом совещательного голоса вели агитацию за Сергея Левченко. «Я почитал обращение в ЦИК Сергея Фатеевича Брилки, – заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – То, что ему подготовили юристы, – ложь на лжи. Нет у нас никаких ресурсов, чтобы осуществлять подкуп избирателей. У нас было несколько сигналов, что задерживали людей, которые говорили, что подкупают избирателей от имени КПРФ. Мы этим не занимались никогда».

Как сообщили в штабе поддержки Сергея Ерощенко, в день голосования на телефоны колл-центра, принимавшего звонки от наблюдателей, началась атака. Стали поступать звонки, при ответе начинала играть песня «Лада седан баклажан», после сброса этого звонка на телефон начинали поступать массовые звонки с разных номеров, которые блокировали его работу. «У людей работа встала, но мы устранили проблему,– признались в штабе. – Звонки шли с «плавающих» адресов – сейчас в Тайланде, через три минуты в Бангладеше. А вообще это очень дорогостоящая технология, интерес­но, что у коммунистов есть деньги на это». На телефоны членов штаба поступали и СМС с оскорблениями. 

В свою очередь второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков убеждён, что звонки – это дело рук штаба Ерощенко. «Это от них начались ночные звонки избирателям, которые провоцировали их то ли не ходить на выборы, то ли приглашали в обком партии на какой-то Майдан, – заявил Евгений Рульков. – Присоединились на нашу линию, на телефон обкома партии. И с нашего телефона шёл обзвон. Они же в «Ростелекоме» сидели, там штаб был у них. Они это сделали, и теперь обвиняют нас!» Интересно, что аналогичной телефонной атаке подверглась лидер партии «Яблоко» Лариса Казакова. Активизировался на втором туре и телефон «500-100», с него поступали звонки и в день голосования 27 сентября с предложением, как и 2 недели назад, голосовать за Сергея Ерощенко или какими-то странными социологическими исследованиями по выборам. «Я понимаю, что эти звонки людей раздражают, – сказала Светлана Брагина. – Мы были очень обеспокоены тем, что это запущено специально. И представлялись эти люди штабом Ерощенко. Представьте себе, это не наш штаб делал».

«Они поняли, что могут повлиять на результаты»

Инаугурация Сергея Левченко пройдёт в начале следующей недели

В начале одиннадцатого мы вернулись в штаб Сергея Левченко. Самого кандидата снова не застали. Однако на этот раз визит был более успешным, к нам вышел второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Его телефон разрывался от звонков. При нас позвонили из Мамско-Чуйского района. «Впервые организовали вылет на Маму, наших членов комиссии, наблюдателей немножко там закрыли, – пояснил он. – Уже посчитано практически всё, даже на Маме почти равное количество голосов. Хотя там было высокое преимущество Ерощенко». В обкоме было тесно – шёл параллельный подсчёт голосов. 

«Данные наших экзит-поллов, которые мы получили по Иркутску, Братску, почти полностью подтверждаются. Особенно по Иркутску, – сказал он. – У нас были данные, что Левченко побеждает по Иркутску в 2-3 раза. Сейчас пошли первые протоколы, и по большинству из них преимущество Левченко в 2–4 раза. Учитывая то, что на участки пришло почти 40% иркутян, мы уверены, что это преимущество удержится и обеспечит победу в целом по области». В 22 часа коммунисты уже знали, что большое преимущество Левченко получил по Шелехову, Бодайбо. Из Саянска позвонил депутат Госдумы Павел Дорохин, сообщив, что по обработке двух третей протоколов в городе выигрывает Левченко. «Это показательно, что в таких средних и малых городах, как Саянск, Шелехов, пошло наше преимущество», – заметил Рульков. 

По словам Евгения Рулькова, такая разница в голосовании между первым туром и вторым объясняется тем, что тогда избиратели не верили, что Левченко может оказать серьёзное сопротивление сопернику. «Все считали – голосуй, не голосуй, результат известен заранее, – сказал Рульков. – А итоги первого тура оказались достаточно не­ожиданными. Власть всё время гово­рила, что она держит всё в руках. Когда избиратели увидели, что есть второй тур и не всё так одно­значно, как им рассказывают, они поняли, что могут повлиять на результаты. Если вы посмотрите, то прибавили в первую очередь города, которые поддерживали Левченко. Иркутск 15% прибавил по явке, это многого стоит». По мнению Рулькова, на иркутян повлияли и последние 5 дней, «когда власть ударилась в чернуху против Левченко и его семьи». В штабе Сергея Ерощенко точно так же говорили о «чернухе», но уже в отношении коммунистов. 

Светлана Брагина считает, что резкое отличие первого и второго тура по количеству нарушений связано с тем, что «приехала очень большая группа наблюдателей от КПРФ, специально для того, чтобы сделать какой-то прецедент в Иркутской области. Они приехали из Новосибирска, Красноярска, Ом­ска». Об этом на «селекторе» в день голосования рассказал секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов. «Если наши федеральные випы в день голосования не были в Иркутской области, а приезжали заранее, чтобы встречаться с населением, то у коммунистов была поставлена одна задача – при­ехать в день голосования и, мягко говоря, устроить провокации, будоражить народ», – считает Светлана Брагина. Как показала практика, если «красные» и будоражили народ, то это явно по­шло на пользу их кандидату. 

«На настоящий момент введено около 50% протоколов», – заявил в 23 часа на брифинге в облизбиркоме Эдуард Девицкий. Журналисты уже больше часа наблюдали, как на карте районов зелёные области превращались в красные. К этому моменту было обработано 49,63% бюллетеней, за Сергея Левченко проголосовали 56,57%, за Сергея Ерощенко – 41,31%. Однако Эдуард Девицкий призвал не делать выводов сразу. «Избирательная кампания по досрочным выборам губернатора изобилует неожиданностями, – сказал он. – 50% протоколов не введено, ещё не введён целый ряд территорий, в том числе Братск, всё ещё может измениться». То же самое сказали в штабе поддержки Сергея Ерощенко, когда журналисты пришли во второй раз, в половине двенадцатого ночи.

– Печальные результаты? 

– Почему печальные? Ну, сейчас да, – сказала Светлана Брагина. – Комментировать пока рано. Потому что ещё в ГАС-Выборы забиты не все результаты. Вы это прекрасно знаете. Есть моменты, где мы выигрываем, есть – где оппоненты. Это поменяться может в любую секунду. 

Утром «Единая Россия» официально признала, что их кандидат проиграл досрочные губернаторские выборы.

«Я виню только себя»

Две недели, предшествовавшие второму туру, были настолько напряжёнными, что в день голосования журналистов, которые попытались попасть около 20 часов в горком КПРФ, встретили, мягко говоря, настороженно

В понедельник Эдуард Девицкий объявил предварительные итоги выборов после обработки 100% протоколов. Явка  составила 37,22%, Сергей Ерощенко получил 41,46% голосов избирателей, за Сергея Левченко проголосовали 56,39%. Сергей Ерощенко и Сергей Левченко результат, конечно же, знали уже ночью и первые комментарии дали тогда же. Утром первым пообщался с журналистами экс-губернатор. 

Сергей Ерощенко поблагодарил журналистов за «живой интерес» к его персоне после того, как всё завершилось. Он напомнил, что за период его работы были решены проблемы, «результата которых ждали 10 лет»: БЦБК, приход газа на территорию Иркутской области, строительство социальной инфраструктуры. «Социальную инфраструктурную дыру мы всё-таки заполнили конструктивным движением, – сказал Ерощенко. – В непростой экономической ситуации область имеет индекс промышленного роста 107,5%, удалось удержать приемлемый государственный долг – порядка 14 млрд рублей. Я благодарен своей команде. Это результаты не только моей работы, а и того коллектива, который был создан».

– Я виню только себя, что мне не удалось донести до каждого жителя наши достижения, – сказал Сергей Ерощенко. – Трудностей и проблем хватает, но Иркутская область является одной из тех территорий, которые являются опорными для России на сегодняшний день. За то, нам не удалось сделать, я, конечно, готов извиниться перед жителями. В какой-то мере был не понят, потому воспринимаю это абсолютно как свою личную ошибку. Даже если бы сейчас был другой результат выборов, то вряд ли я бы себе изменил, стал бы заниматься пиаром, тратиться на это и тратить время. Несколько иным я отчитывался перед жителями. Я всегда говорил о количестве, о качестве, о цифрах. Именно это нужно Иркутской области. Хочу пожелать вновь избранной команде и вновь избранному губернатору, чтобы эти успехи были ещё лучше, а область, её жители жили более комфортно. Никакие технологии я не использовал, все­гда обращался к жителям, и если жители такой выбор сделали, я им очень благодарен. На всё воля Божья. Это воспринимаю как должное. Важен фактор времени. Важно, чтобы этот выбор был оценён не мною, не сиюминутно, а временем.

На вопрос о планах на будущее Сергей Ерощенко сказал, что у него появилась возможность «привести себя в порядок, отдохнуть, побыть с семьёй». В утро, когда официально объявили результаты выборов, он провожал сына в школу, и, по собственным словам экс-губернатора, был счастлив. О планах на будущее говорить не стал, сообщив, что как только будет определённость, все об этом узнают. Сергей Ерощенко подчеркнул, что готов помогать новому губернатору, если в этом будет необходимость. До сессии ЗС, на которой вступит в должность Сергей Левченко, исполнять обязанности губернатора будет Виктор Игнатенко. 

Вчера вечером Сергей Левченко дал большую пресс-конференцию. «С точки зрения законов Иркутской области у нас есть большая задача довести до ума законодательство о правительстве. Есть несколько предложений, поправок, которые нужно выносить на ближайшую сессию Заксобрания», – сказал он. Левченко заявил, что «по крайней мере, первое время» он будет присутствовать на каждой сессии ЗС. 

– Есть несколько принципиальных вопросов, с которыми мне предстоит разобраться до заседания сессии, – сказал он. – Это, например, распределение полномочий первого уровня муниципальных органов власти. Очевидно, вы знаете, что первый уровень в дальних сельских территориях, я бы сказал, крайне нищий. На 99,9% те полномочия, которые достались ему, первый уровень нести не может в силу отсутствия финансирования. Надо найти оптимальный уровень и полномочий, и финансирования.  

Сергей Левченко заявил, что намерен решить и несколько вопросов по поправкам в областной бюджет. Будущий губернатор заявил, что намерен сделать правительство более открытым, так как предыдущее ему напоминало «забронзовевшее племя туземцев, которое ничего кроме своего племени не знает». 

«Собираю предложения от всех, кто участвовал в выборах, и в первую очередь тех, кто помогал в кадровых вопросах, – сказал Левченко. – Я сделал предложение нескольким известным в Иркутской области людям, но раскрыть их имена не могу, прежде всего потому, что люди ещё думают. Они, помимо прочего, желали бы точнее знать свои функции, тем более что закон о правительстве до конца не принят». Отвечая на вопросы журналистов, Левченко подтвердил, что по закону полномочия губернатора и председателя правительства будут разделены. Он ещё раз сказал, что намерен создавать коалиционное правительство и взаимодействовать с разными политическими силами. В частности, он обещал, что жизнь фракции «ЕР» в областном парламенте станет «интереснее», так как Левченко намерен привлекать партийцев к более интенсивным контактам с фракцией «ЕР» в Госдуме, поскольку ему как губернатору необходимы лоббистские ресурсы партии и на федеральном уровне. Однако на вопрос, покинет ли он партию, если это будет «необходимо для Иркутской области», Сергей Левченко ответил отрицательно.

Как сообщили в штабе поддержки Сергея Ерощенко, в день голосования на телефоны колл-центра, принимавшего звонки от наблюдателей, началась атака

Инаугурация Сергея Левченко пройдёт в начале следующей недели. Будущий губернатор уже определился с сенатором, им будет Вячеслав Мархаев. До момента регистрации в качестве губернатора Левченко должен будет сложить полномочия депутата Госдумы, позже будет представлена кандидатура, которая сменит его в федеральном собрании. Имя уже известно, но без обсуждения с коллегами по партии человек не будет назван. В пятницу Сергей Левченко летит в Москву для обсуждения дальнейшего направления своей работы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector