издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«От выборных технологий – к созиданию»

Сергей Левченко вступил в должность губернатора Иркутской области

Инаугурация губернатора Иркутской области состоялась в музыкальном театре в рамках второго заседания 28-й сессии Законодательного Собрания. После торжественного вступления в должность Сергей Левченко заявил, что в ближайшие дни ему предстоит встреча с президентом РФ, и пообещал не затягивать с решением кадровых вопросов.

Театр был полон. Мест в зале не хватало, люди толпились в проходах и на ступеньках. Трудно себе представить, какое ещё событие могло бы собрать в одном  месте такую разнородную публику. Депутаты, чиновники, промышленники, заслуженные ветераны иркутской политики и никому не известные до сих пор пожилые коммунисты… 

Ещё в фойе небольшой кружок образовался вокруг экс-спикера Законодательного Собрания Людмилы Берлиной и бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Оба они давненько не появлялись в публичном пространстве, если не считать выступления Виктора Кондрашова в поддержку сегодняшнего виновника торжества. 

Точкой всеобщего внимания очень быстро стало второе с левого края место во втором ряду. Там сидел экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Неизвестно, что он думал о церемонии, потому что слова ему так и не дали. Может быть, потому, что политический этикет ещё не выработан для такой ситуации. Ведь это нечастый в новейшей истории региона случай, когда бывший губернатор явился на инаугурацию своего преемника. Хотя инаугурации в Иркутской области случаются теперь частенько: за последние 11 лет на этот пост заступает шестой губернатор. 

Церемонию начал спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, объявив торжественное заседание открытым. Председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий зачитал постановление об итогах второго тура досрочных выборов главы региона, состоявшегося 27 сентября. Победу в этой гонке одержал Сергей Левченко, набрав 392 942 голоса против 288 927, отданных за Сергея Ерощенко. 

Торжественная клятва губернатора была лаконичной и строгой. «Вступая в должность губернатора Иркутской области, клянусь достойно исполнять обязанности губернатора Иркутской области, защищать интересы населения Иркутской области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Иркутской области», – произнёс Сергей Левченко. Зал ответил настоящей овацией, большая часть присутствующих аплодировала стоя.

Первая речь в новом статусе главы региона оказалась куда более эмоциональной и содержательной. 

– Книга под названием «Выборы губернатора» закончена, – заявил Сергей Левченко. – Перевёрнут последний лист, и нужно переходить от выборных технологий к созиданию. 

Сергей Левченко отдал должное «интересным людям, которые здесь живут и которых трудно обмануть», и поблагодарил всех, кто пришёл  на избирательные участки, чтобы исполнить свой гражданский долг. 

«Все, кто честно голосовал и честно агитировал против меня, могут быть спокойны, – добавил Сергей Левченко. – Никаких преследований, ничего не будет. Те, кто нечестно, с ними разберёмся». В этом месте речь нового губернатора была прервана бурными продолжительными аплодисментами. Ещё одна волна эмоций прокатилась по залу, когда губернатор пообещал, что «услышит голос каждого». Кстати, этот предвыборный лозунг в тот день рефреном звучал из уст всех выступавших и каждый раз имел успех.  

Приветственную телеграмму от президента зачитала заместитель полпреда в СФО Любовь Бурда. Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, первый заместитель председателя  ЦК КПРФ Владимир Кашин приветствовал губернатора от лица депутатов и председателя Госдумы Сергея Нарышкина. От себя лично Владимир Кашин поздравил Сергея Левченко «с хорошей, серьёзной победой». И напомнил, что это «победа не только коммуниста Левченко, его штаба и команды, но это победа трудового народа», который вновь почувствовал, что он «главный наделитель власти». Победу Левченко соратник назвал прорывом, который возвращает народу веру в то, что он хозяин на своей земле.

Владимир Кашин уверен, что народ поддержал программу Коммунистической партии, с которой КПРФ шла на губернаторские выборы. «Мы хотим развернуть формирование налоговой базы в пользу региона, нужно, чтобы распределение налогов шло в соотношении 50 на 50, а не так, как сегодня – 71 на 29, – добавил Кашин. – Формировать бюджет за счёт пенсионеров, повышая пенсионный возраст тех великих людей, которые создали уникальную, богатую страну, – цинизм и преступление».

Коммунист высказал убеждение, что «иркутский прорыв» – это ещё один шаг «великой поступи возрождения России, которая особенно явственно проявляется сегодня во внешнеполитическом направлении». Свою речь Кашин заключил то ли обещанием, то ли надеждой на то, что «нашими недрами будет пользоваться народ, а не кучка олигархов». 

От имени иркутского сообщества вновь избранного губернатора поздравили депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков и председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов. Илья Сумароков подчеркнул, что новый губернатор не обременён олигархическими интересами, и потому ему будет легче бороться с коррупцией в органах госвласти. Валерий Игнатов призвал не замалчивать былых заслуг области и напомнил, что когда-то она была награждена «высшей наградой – орденом Ленина», чем вызвал новую овацию зала. 

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим сказал, что эта победа должна стать предметом для «глубочайших размышлений на всех уровнях».

– Об этом нужно непременно думать и на личном уровне, и на общественном, потому что происходящее не является случайным, – добавил владыка.

Благословив губернатора-коммуниста на служение региону, митрополит вручил ему икону Святителя Иннокентия. Губернатор икону принял. Сергея Левченко, ставшего главой Иркутской области, приветствовала региональная элита, общественные и религиозные организации, депутаты, чиновники и промышленники, разделяющие и не разделяющие его политические взгляды.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector