издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где зимует беда садоводов?

  • Автор: Татьяна Васильева, г. Иркутск

Вот и ноябрь на дворе, принёсший нам ослепительно белый снег. Выпад месячной нормы осадков позволил укрыть белоснежным покрывалом все посадки на наших дачных участках. И это как нельзя кстати. Ведь в последние годы ноябрь частенько стоял бесснежным, но с морозами. В результате погибала не только земляника, но порой и холодостойкий чеснок. Так что нынче природа даёт нам небольшое расслабление. Однако долго прохлаждаться не стоит. Нужно уже сегодня думать о предстоящем садово-огородном сезоне. И не забывать о том, что под толщей снега дремлют и многочисленные вредители. Разрушительные результаты их деятельности станут видны только с приходом весны. Поэтому сегодня мы постараемся выяснить, где зимуют эти вредители и каким образом их можно обезвредить.

Действительно, вы не ослышались – иногда с вредителями легче бороться именно зимой. Надо взять за правило хотя бы иногда посещать свой сад. Вы как бы заново знакомитесь со своими садовыми питомцами. Учёными давно доказано, что с растениями надо разговаривать, они живые и очень остро реагируют на интонацию в голосе. На доброе слово они отзываются не только хорошим урожаем, но и стремлением к выживанию. Вот один случай из практики. Всеми известный в Иркутске садовод Илья Григорьевич Васильев ещё лет пятнадцать назад подарил мне два кустика жимолости сорта Камчатская. В то время она была самым перспективным сортом. По сладости ей, пожалуй, уступала лишь Золушка. Об урожайности и говорить не приходится – с куста хватало и варенья сварить, и вдоволь наесться свежей ягоды. Но у меня она почему-то плохо приживалась. В одном положении, не давая урожая, эта жимолость у меня просидела года четыре. Со слов садоводов я знала, что жимолость частенько бывает своенравной. Она может достигать своей цели двумя путями – либо сразу пойти в рост, либо заняться развитием своих корней. Моя наверняка выбрала второй путь и стала усиленно наращивать корни. На четвёртый год моё терпение лопнуло, и я решила избавиться от неё путём корчёвки. Тем более что рядом росла жимолость сорта Берель, посаженная на два года позже Камчатской и уже плодоносящая небольшими порциями. Был май, и я, вооружившись  садовым инвентарём, приступила к работе, предварительно по-приятельски поговорив с жимолостью о её предстоящей участи. Но внезапно появившиеся гости нарушили все мои планы. А корчёвка жимолости отложилась на неопределённый срок. Каково же было моё изумление, когда в середине июня я увидела свою камчадалку усыпанной ягодами, да такими крупными и сладкими! Вот и не верь после этого всему тому, что говорят. А моя камчатская жимолость до сих пор самая лучшая на участке.

Смородинная стеклянница напоминает о себе увяданием, засыханием
и внезапным отломом ветвей

Но вернёмся в наш зимний сад. Ещё раз обследуйте все свои деревья. Вы наверняка найдёте комочки не облетевших листьев, спутанных еле заметной паутиной. Думаете, что случайность? Это прекрасное убежище для одного из злостных вредителей сада – боярышницы. Зимой от неё очень легко избавиться. Пока она спит, надо просто стряхнуть эти листочки с деревьев и сжечь.

Вылупившиеся гусеницы уничтожают яблоки, поедая их мякоть

Старайтесь присмотреться и к коре деревьев. Хорошо, если вы с осени обработали её медным купоросом и побелили. А если нет… На коре, например, яблонь прекрасно зимуют златогузки, а под корой – гусеницы яблонной плодожорки. От первых можно избавиться с помощью секатора, срезав их гнёзда вместе с веточками. От гусениц яблонной плодожорки помогут ловчие пояса, но борются с ней по весне. В первую очередь – убирайте и уничтожайте поражённые плодожоркой плоды и проводите чистку старой коры, дезинфекцию 0,3% раствором хлорофоса или карбофоса. Помните, что яблонная плодожорка проводит зиму в почве или в коре деревьев в виде гусениц в плотном коконе. Когда же настаёт тепло, вредитель окукливается и в конце цветения яблонь он уже готов к вылету. Примерно месяц после этого плодожорка откладывает на листья и плоды яйца. Через пару недель вылупившиеся гусеницы уничтожают яблочки, поедая их мякоть и пробираясь до сердцевины.

Малинный долгоносик

На коре деревьев в районе почек или развилок ветвей также можно увидеть кладки различных клещей. Их необходимо соскрести ножом.

Молодые побеги яблонь также подвержены набегам вредителей. Чаще всего это яблонная тля и медяница. У первой яйца чёрного цвета, у второй – оранжевого. И борьбу с ними надо проводить в конце зимы или весной, но обязательно до распускания почек. Здесь требуется опрыскивание мест обитания этих вредителей раствором нитрафена.

Но не забывайте, что многие вредители зимуют и в почве. С ними бороться посложнее, но возможно. Например, в верхнем слое почвы зимует, и неплохо, яблонный цветоед. В борьбе с ним подходит лёгкое вскапывание, но это возможно только во время оттепелей, и то не всегда. И в малиннике такой агроприём поможет избавиться от долгоносика.

Глубоко в землю заселились и крестоцветные блошки. При первых признаках тепла они стремительно выбираются наружу и поедают оставшиеся с зимы растения. Если лишить их этого удовольствия, вы избавитесь и от надоевшей блошки. 

Глубоко в землю заселяются и крестоцветные блошки

От крыжовниковой и смородинной огнёвки, зимующей в приствольных кругах, можно избавиться с помощью мульчи из неперепревшего навоза.

С опаской относитесь и к опавшей листве. Именно в ней на протяжении всей зимы сохраняются возбудители таких опасных грибных болезней, как септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони. А ещё в листве живут жуки-долгоносики и паутинные клещи.

Молодые побеги яблонь также подвержены набегам яблонной тли

Наверняка каждый из нас сталкивался со смородинной стеклянницей. Обычно она о себе напоминает в конце цветения или начале созревания ягод смородины и крыжовника – наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Это результат повреждения смородинной стеклянницей. Гусеницы белого цвета с коричневой головой, длиной до 2,5 см, проникают внутрь ветвей и прогрызают ходы в сердцевине, наполняя их червоточиной, и остаются здесь зимовать. В течение весны и лета следующего года гусеницы повреждают ветви, постепенно опускаясь к их основанию, и вторично зимуют внутри веток. После второй зимовки в конце мая – начале июня гусеницы прогрызают лётные отверстия в ветвях и превращаются в куколок, а затем в бабочек. Изъеденные внутри ветви с дырочкой внизу отламываются, а бабочки откладывают яйца в верхушку побега. За это время может погибнуть до половины ветвей смородины. Как бороться? Требуется ранневесенняя обрезка кустов с немедленным удалением и сжиганием срезанных ветвей, повреждённых гусеницами. Старые ветви надо срезать у самой земли, не оставляя пеньков, крупные срезы замазывать садовым варом или влажной глиной. В период цветения удалять до здоровой части и сжигать увядающие, обломленные ветви. В это же время можно опрыснуть кусты настоями горчицы, древесной золы с табаком, чистотела и ботвы помидоров.

Если есть возможность помочь деревьям справиться с вредителями зимой, то сделайте это не откладывая. А по окончанию зимы – не опоздайте провести с ними борьбу рано весной. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры