издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вторая попытка

Усольчане снова будут требовать отставки мэра

Коммунисты Усолья-Сибирского приступили к работе. На 16 января на Комсомольской площади города назначен новый митинг за отставку действующего мэра Любови Лис. Митингующие, которые подчёркивают, что в их составе не только и не столько представители КПРФ, в очередной раз намерены требовать от мэра сложения полномочий. Между тем месячный срок, который они давали Любови Лис в прошлый раз, уже истёк. Теперь на митинг пригласили губернатора Иркутской области Сергея Левченко и депутатов Законодательного Собрания. Сама Любовь Лис ситуацию не комментирует.

По идее, Любовь Лис должна была, если бы она посчитала требования усольских митингующих правомерными, уйти в отставку ещё с 28 декабря 2015 года. 28 ноября состоялся митинг усольчан, на котором они дали мэру месячный срок для добровольного ухода со своего поста. Тогда митингующие, а их было около тысячи, заявили, что они протестуют против необоснованного повышения городских тарифов на водоснабжение и водоотведение на 2016 год. Параллельно они за­явили, что их не устраивает руководство, осуществляемое Любовью Лис, сразу по нескольким направлениям. Как сообщал тогда один из участников митинга, коммунист Вячес­лав Назаров, администрация устранялась от решения многих насущных вопросов, например, в сложной ситуации по «Усолье-Сибирскому силикону», в ситуации с исчезновением 16 млн рублей из бюджета города на развитие малого и среднего бизнеса, также ряда других вопросов. 7 тыс. подписей жителей Усолья-Сибирского, требовавших отставки Любови Лис, были переданы губернатору Иркутской области.

Губернатор Сергей Левченко встречался с Любовью Лис по вопросам местного значения, однако подчеркнул, что изложенные в резолюции митинга факты должны быть проверены и только после этого вынесено решение. В конце декабря положительно оценил деятельность Любови Лис секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка. Как заявляют сегодня организаторы ноябрьского митинга, повторный решено было провести потому, что в более чем месячный срок Любовь Лис так и не решилась на общение с людьми, которые выказывают недовольство её деятельностью. 

– Первый митинг принёс определённые результаты, однако они оказались недостаточными, – сказал один из активистов, коммунист Вячеслав Назаров. – Ситуация сейчас вялотекущая, а город нуждается в серьёзном преобразовании. У нас проблемы с ведущими предприятиями – хипромом, «Сибирским силиконом», «Усольмашем», отсюда безработица, которая вызывает отъезд людей из Усолья-Сибирского. Серьёзные проблемы в социальной сфере, в обеспечении детей, в здравоохранении, идёт рост коммунальных тарифов. А власть несколько лет уже находится в состоянии «ничего не замечаем, ничего не происходит». Единственное, что пока нам известно, – с рядом чиновников мэрии, которые даже и не участвовали в митинге, принято решение не продлевать контракты. Вот так людей зажимают, не дают высказывать своё мнение, вместо того чтобы прислушаться и как-то скорректировать работу. Поэтому мы снова организовываем митинг и на этот раз пригласили Сергея Левченко лично, а также депутатов Заксобрания. На­деемся, что теперь мы более конкретно изложим  свои претензии и получим ответ на свой вопрос о дальнейшем развитии города.

Ответ об участии губернатора в митинге его организаторами пока не получен. Выяснить точку зрения Любови Лис о сложившейся ситуации не удалось – её телефон не отвечал. Ранее она заявляла, что не видит достаточных оснований для того, чтобы удовлетворить требование митингующих об уходе в отставку. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector