издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Системный кризис власти»

В Усолье-Сибирском прошёл второй митинг за отставку Любови Лис

Второй митинг с требованием отставки мэра прошёл в субботу в Усолье-Сибирском, одном из крупных городов Иркутской области, с населением 79,3 тысячи человек. Около 200 человек, несмотря на 32-градусный мороз, собрались на площади. Мэра Любовь Лис обвиняли в безработице, которая преследует горожан, в повышении коммунальных тарифов. Все требования митингующих уложились в 15 пунктов, и охват был весьма широк – от пожелания президенту РФ «изменить внутреннюю политику» до обеспечения детей обедами. Главным стал пункт под номером 9 – отставка мэра и новые выборы. Резолюция митинга, как и в прошлый раз, в ноябре 2015 года, будет направлена губернатору Сергею Левченко. А также в прокуратуру Иркутской области и правительство Российской Федерации.

Митинг, который был перенесён с 16 января из-за погодных условий, 23 января, несмотря на то что в Усолье-Сибирском снова стоял 32-градусный мороз, состоялся. Митинговать на морозе пришли около 200 человек, будь погода более тёплой, как считают организаторы, они могли бы собрать не менее тысячи человек. Первый митинг с требованием отставки Любови Лис состоялся в конце ноября 2015 года. Тогда жители Усолья-Сибирского передали губернатору Сергею Левченко около 7 тысяч подписей под резолюцией, в которой содержалось требование отставки Любови Лис. Однако никакой существенной реакции «Серого дома» на это выступление не последовало. В отношении деятельности Любови Лис губернатор начал проверку, однако от скоропалительных решений попросил воздержаться. Усольчане ждали около полутора месяцев, а потом, как заявил один из организаторов, усольский коммунист Вячеслав Назаров, поняли, что необходимо  провести повторный митинг, потому что первый не имел должного эффекта. На второй митинг приехали депутаты ЗС, коммунисты Павел Сумарков, Роман Габов, Сергей Бренюк, последний является и первым секретарём Ангарского горкома КПРФ. А также ряд руководителей общественных организаций Иркутска и Ангарска. 

Как и в прошлом году, митингующие упирали на то, что в городе произошёл недопустимый рост тарифов на коммунальные услуги, наблюдается безработица, эти проблемы местными властями никак не контролируются и не устраняются. «Мы, участники митинга 23.01.2016 года, выражаем своё несогласие с проводимой в стране и в нашем городе политикой, оцениваем ситуацию как критическую, а деятельность мэра Лис Л.А. и главы администрации Жилкина О.П. ведёт город к гибели, – значится в резолюции. – Уничтожение экономики, демографическая катастрофа, экологическая опасность, чиновничьи преступления, воровство в особо крупных размерах, ликвидация высшего образования, снижение качества медицинских услуг, перевод роддома в 1-ю категорию, отток профессиональных кадров, беспорядок в ЖКХ – системный кризис власти». 

Собравшиеся остановили своё внимание не только на деятельности Любови Лис. Митингующие поддержали Владимира Путина в его действиях «на международной арене», однако выразили неудовлетворение внутренней политикой и потребовали переложить тяжесть кризиса на плечи «тех, кто его создал» – крупного капитала. Митингующие потребовали от местной власти разобраться с управляющими компаниями, дублирующими функции друг друга. От «Иркутскэнерго», ВСЖД, АНХК, «Роснефти» собравшиеся требуют «снизить цены и тарифы», от губернатора – «конкретной реализации» его предвыборной программы. 

После этих «риторических» пунктов митинг перешёл к конкретике. Усольчане призвали губернатора взять под контроль расследование о пропаже выделенных городу 16 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, «хищения оборудования с нового завода ОАО «Сибирский силикон» на сумму свыше 25 млн рублей», а также проверить качество постройки и комплектации домов для детей-сирот по Комсомольскому проспекту Усолья-Сибирского. Весь список требований состоит из 15 пунктов, в которых есть и требование «прекратить политическое преследование депутата Дорошиной В.Л.», и ряд экологических предписаний, и даже просьба об обеспечении школьников обедами. Однако пункт, который обращает на себя особое внимание, стоит под номером 9. В нём митингующие потребовали отставки Любови Лис и проведения досрочных выборов мэра. 

– Резолюция в ближайшее время будет разослана в общественные, образовательные учреждения города, школы, – сообщил Вячеслав Назаров. – Люди смогут ознакомиться, высказать своё мнение, может быть, добавить свои пункты. И после этого мы проведём в начале февраля ещё один митинг, уже на новом уровне, когда люди будут широко знакомы с нашими требованиями и дополнят их своими.

Резолюция ляжет на стол губернатора Сергея Левченко и будет отправлена в областную прокуратуру, а также в правительство РФ. «Мы хотим, чтобы прокуратура провела расследование по обозначенным в резолюции пунктам под личным контролем губернатора», – сказал Вячеслав Назаров. Напомним, что губернатор подписал соглашение с фондом развития моногородов по созданию инфраструктуры индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ Усолье». Однако на митинге усольчане заявляли, что опасаются за этот проект, если сохранит свои позиции нынешний мэр Любовь Лис. Телефон Любови Лис не отвечал, на митинг она тоже не пришла. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector