издательская группа
Восточно-Сибирская правда

12 человек на мандат

49 кандидатов готовы бороться за места в Госдуме от Иркутской области в одномандатных округах

23 июля завершился приём документов на выборах в Госдуму от кандидатов, выдвигаемых партиями в одномандатных округах. 49 человек выдвинулись по четырём округам Иркутской области. 46 из них идут от партий, три самовыдвиженца. Пять человек уже получили регистрацию: один в Иркутском округе № 93 и четверо в Братском округе № 96. Персонажи встречаются весьма колоритные. Идти в Госдуму от нашего региона решил почему-то московский «домохозяин» Дмитрий Зенов, член партии «Коммунисты России». У ещё двух выдвиженцев этой партии, москвичей Чермена Хугаева и Олега Катасонова, годовой доход 10 тысяч и 1,2 млн рублей соответственно. В собственности у Хугаева ничего, кроме двух участков в чистых полях Подмосковья. А Катасонов вовсе гол как сокол, не считая зарплаты. Ширится влияние в нашей области «неформальной» партии «Метагалактической гражданской конфедерации России». Два самовыдвиженца из трёх, Сергей Маркелов в Шелеховском округе и Валерий Записной в Ангарском, представляют именно эту партию. Госдума для партии лишь этап на пути к высокой цели – отправки звёздных кораблей России в дальние уголки Метагалактики.

49 смельчаков

Если две недели назад в списках облизбиркома на выборах в Госдуму сиротливо значились несколько фамилий, то к концу выдвижения каждый округ имел уже по 10–14 претендентов. В Иркутском округе № 93 13 выдвинувшихся. Много и часто о себе заявляет кандидат от КПРФ Михаил Щапов, который регулярно проводит праздники для детей на интересующей его территории с раздачей призов и подарков. Формально регистрации ещё нет, потому его фонд с населением работает активно. Остальные кандидаты не столь публичны. Представитель «ЕР» Олег Каньков, видимо, озабочен тем, что делать с братом, главой ООО «Иртэко» Юрием Каньковым, который идёт от «Гражданской платформы». Не заметна пока деятельность консультанта фракции ЛДПР в Заксобрании Виктора Галицкова, как и главы реготделения «Справедливой России» Ларисы Егоровой, которая в прошлом году на губернаторских выборах лично выходила к населению с кинопоказами и концертами. «Родину» в округе представляет глава областного отделения Максим Евдокимов, «Зелёных» – специалист по взаимодействию с органами власти и общественными и религиозными объединениями ООО «Приоритет» Виктор Емельянов. От «Партии Роста» выдвинулся менеджер по продажам модульных зданий ООО «Подрядчик» Александр Ильин, от «Патриотов России» – адвокат Сергей Якубов. Пока не видно активности оппозиции, хотя документы Сергея Беспалова от ПАРНАСа уже лежат в облизбиркоме, заявилась на округе и лидер местного «Яблока» Лариса Казакова. На округе один самовыдвиженец – генеральный директор ООО «Строй Маркет» Александр Шаповалов. 

В Братском округе № 96 выдвинулись 10 кандидатов. Здесь несколько сильных фигур. «Единая Россия» ведёт парламентария ЗС Андрея Чернышева. «Справедливая Россия» опирается на скандально известного в городе Александра Гаськова. Похоже, между этими двумя соперниками и развернётся основная борьба. Особенность предвыборной гонки в Братском округе – активное участие медиафигур в выдвижении. У «Гражданской платформы» ставка сделана на старшего корреспондента ООО «Продюсерский центр «Город» Дмитрия Беликова, «Гражданская платформа»  присмотрела себе генерального директора ООО «МедиаСоюз» Дениса Кумченко. Ясно, что эти фигуры будут «работать» на того или иного крупного кандидата. Если говорить о КПРФ, то их выбор кажется странным. Братск в своё время был одним из «красных» городов Иркутской области, и здесь можно было выставить узнаваемого кандидата. Между тем именно сюда отправили «варяга» – депутата Госдумы Андрея Андреева. Узнаваемости у него нет, и рассчитывать на голоса трудно. «Коммунисты России» ведут очередного «приезжего», москвича, главного специалиста ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» Олега Катасонова. Понятно, что эта партия действует как «спойлер» КПРФ, и два московских «засланца» с одинаковой «левой» риторикой и одинаковой красной расцветкой ещё больше снизят авторитет КПРФ в Братском округе. Очевидно, остальные кандидаты будут или статистами, работая в пользу одного из кандидатов первого калибра, или же, возможно, «ЕР» решила разделить яйца по корзинам и дать возможность проявить себя на выборах активистам аффилированных с ней структур, к примеру, Общероссийского народного фронта. «Родина», к примеру, готовится пройти в Госдуму с электролизником расплавленных солей БрАЗа, депутатом Думы города Братска Николаем Очкасом. Человек РУСАЛа, он ещё и активный деятель регионального штаба ОНФ. Либерал-демократы в этом округе выставили депутата ЗС Георгия Любенкова, у «Патриотов России» идёт президент фонда «Поддержки духовно-патриотических сил Отечества» Виктор Макаров, который исповедует популярную нынче риторику о «внешних врагах России». Макаров также фигурирует в региональном списке «Патриотов». «Яблоко» выдвинуло директора ООО «ТМ» Алексея Тупицина. 

12 человек претендуют на одно кресло в Госдуме в Ангарском округе. Строитель, депутат ЗС Алексей Красноштанов, как это и было известно ранее, представляет «Единую Россию». Его коллега по парламенту, но от фракции ЛДПР, Олег Кузнецов также решил попытать счастья именно в этом округе. Снова небесспорен выбор коммунистов. Секретарь Ангарского районного комитета КПРФ Сергей Бренюк, конечно, участник многих выборов, но побеждал он нечасто, кроме того, вызывает вопросы его возраст. Но, заметим, именно он сейчас представляет вторую столицу Приангарья в ЗС от коммунистов. 

«Патриоты России» решили ставить на семейственность и дом, а потому выдвинули своим кандидатом акушера-гинеколога Ангарского перинатального центра Марию Котову. Юрисконсульт ООО «Бюро Юристы Иркутска» Олеся Ковалева идёт на выборы от «Гражданской силы». От партии «Зелёные» по Ангарскому округу вышел фермер из Бугульдейки Сергей Перевозников. «Эсеры» в этом округе ставят на директора ООО «Алит-тм» Алексея Пономарева. ПАРНАС вывел на предвыборный старт директора ООО «Консалтинвест» Ольгу Жакову. У «Гражданской платформы» пойдёт временно не работающая Татьяна Харун, а у «Коммунистов России» – москвич  Дмитрий Зенов. 

Шелеховский округ № 95 за последние две недели набрал 14 желающих попасть в депутаты Госдумы. Основные баталии, как предсказывают наблюдатели, развернутся между кандидатом от КПРФ Антоном Романовым и представителем «ЕР» Сергеем Теном. Бывший «эсер», а ныне представитель «Партии Роста», депутат Госдумы Иван Грачёв будет третьим из самых сильных игроков. Научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Михаил Васильев представляет ПАРНАС, являясь руководителем партийного реготделения. Либерал-демократы пошли по традиционному пути – в округе их представляет депутат ЗС Дмитрий Ершов. Глава ОНО «Фонд духовного возрождения Прибайкалья» Николай Игнатьев вышел на выборы от «Гражданской платформы». «Коммунисты России» выдвинули Леонида Карнаухова, который уже стал «профессиональным» участником практически всех крупных выборов в регионе, никогда не побеждая. Коммерческий директор ООО «Современные технологии» Георгий Комаров стал кандидатом от «эсеров». От «Гражданской силы» в Госдуму идёт временно не работающий Николай Костюков. «Патриотов России» в этом округе будет представлять лидер регионального отделения Василий Проничев,  «Родину» – депутат Думы Тулуна  Николай Чумак, «Яблоко» – Владимир Алексеев, «Зелёных» – Юрий Елохин. 

Первым зарегистрированным кандидатом по Иркутскому округу № 93 стал Чермен Хугаев от партии «Коммунисты России». Он москвич, является референтом аппарата ЦК  общероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский ленинский коммунистический союз молодёжи». Похоже, «вечный» кандидат партии, который участвует в выборах, но не выигрывает. Хугаев баллотировался на выборах в депутаты Заксобрания Челябинской области шестого созыва, сошёл с предвыборной гонки из-за отказа в регистрации. О регистрации Хугаева на выборах в Госдуму от Иркутской области облизбирком сообщил 21 июля. В 94-м округе зарегистрирован его однопартиец Дмитрий Зенов. На прошлой неделе Братская районная ТИК оповестила, что четыре её кандидата успешно прошли регистрацию: Георгий Любенков, Олег Катасонов, Александр Гаськов и Андрей Чернышев. 

Звёздные корабли России в Метагалактике 

Если говорить о колоритных персонажах нынешней кампании, то стоит, прежде всего, обратить внимание на самовыдвиженцев. Их всего три, но двух из них, идущих по Шелеховскому и Ангарскому округам, трудно назвать самовыдвиженцами. Их представляет партия «Метагалактическая гражданская конфедерация России». Глава партии, Виталий Сердюк, кстати, родился недалеко от нас – в Улан-Удэ. У партии имеется «Чёткая Концепция и Идея развития космической державности России освоением Метагалактики, что позволит сплотить Нацию и найти Вдохновение перспектив Жизни», – значится на её официальном сайте. Партия «МГКР» преследует цель стратегического развития России на «сотню лет вперёд» с целью создания Метагалактической России, то есть расселения россиян по Метагалактике. «И пока Звёздные корабли России не достигнут границ Метагалактики, наша историческая Миссия и Ваше участие в ней не закончатся! Присоединяйтесь!».

В Иркутской области присоединились уже по крайней мере двое.  Партия неформальная, так что её кандидаты идут на выборы самостоятельно. В Ангарском округе это временно не работающий Валерий Записной из Усолья-Сибирского. Работа на химическом предприятии, 15-летний  строительный стаж что-то кардинально изменили в мировосприятии Валерия Записного. «Являюсь разработчиком проекта Метагалактической цивилизации России, членом неформальной федеральной политической партии Метагалактическая Гражданская Конфедерация России, философом Синтеза русского Космизма…» – сообщил он о себе. Занимается философ Записной, глава «Метагалактического центра Усолье-Сибирское», ещё и земными делами, а именно – гаражами и стоянками. На него записан усольский автокооператив № 38. Его коллега по самовыдвижению, тоже представитель метагалактических сил, – это горный инженер-геолог Сергей Маркелов, выдвинувшийся, соответственно, в Шелеховском округе. 

Не менее удивляют и кандидаты от вполне официальных партий. Временно не работающему Николаю Игоревичу Костюкову, что идёт в Шелеховском округе от «Гражданской силы», 31 год. В графе «место жительства»  у него значится: «Места жительства в пределах Российской Федерации не имеет». Вместе с тем Костюков Николай Игоревич значился директором иркутского ООО «Байкальская топливная компания», учредителем которого являлась компания «Байкалнефть». ООО было исключено из ЕГРЮЛ в 2001 году на основании прекращения деятельности. Дальше ещё интереснее – Николай Костюков оказывается председателем регионального отделения «Гражданской силы», не проживая на территории России. А вот  «Коммунисты России» решили выдвинуть в Ангарском округе москвича Дмитрия Зенова, который является простым скромным «домохозяином». 

Решил порадовать своих давних поклонников Михаил Торопов, профессиональный «технический кандидат», работающий в интересах «ЕР». На этот раз он идёт от «Родины» по Ангарскому округу. Значит, на Ангарском округе можно ждать увлекательных судебных разбирательств по снятию с регистрации кандидатов, которых боится партия власти. 

В чистом поле без доходов

По шести зарегистрированным кандидатам комиссии уже озвучили сведения о доходах и имуществе. В фирме «АЛАН» представитель «Коммунистов России» Чермен Хугаев получил за год некую «общую сумму доходов» в 10 тысяч рублей. На двух счетах в Сбербанке у него 80 и 500 рублей. Тем не менее в его распоряжении земельный участок на 800 кв. м в Московской области и там же дача 150 кв. м. Больше Чермен Вазноевич  ничем не обладает. Его коллега по партии Олег Катасонов в ПАО «ГТЛК» за год сумел заработать чуть более 1,2 млн рублей. По всем остальным позициям у него в таблице сведений о доходах и имуществе стоят нули – он, как истинный коммунист, ничем не владеет. «Домохозяин» Дмитрий Зенов тоже гол как сокол, но как-то сумел накопить чуть более 367 тысяч рублей в Богородском муниципальном банке.    

Александр Гаськов указал общий годовой доход в 4,6 млн рублей, причём он зарабатывает как в Братской горбольнице № 2, так и в двух ООО – «Падунская коммунальная компания» и «Благоустройство». Кроме того, ему положена пенсия. Гаськов имеет два участка в Иркутской области общей площадью более 3,7 тыс. кв. м (один из них в совместной собственности), и один более 1,8 тыс. кв. м – в Московской области. Два жилых дома – в Иркутской области (446,9 кв. м) и Московской области (253,5 кв. м). Три квартиры, одна из них в столице – 78,8 кв. м. В Москве же у него имеется гараж и «иное недвижимое имущество» общей площадью 19,3 кв. м. У «коммунального барона» Братска, как окрестили врача Гаськова недоброжелатели, два автомобиля. Гаськов имеет 11 счетов в банках, но только на сбербанковском счёте у него около 29 тыс. рублей, и чуть более 148 рублей в ВТБ24. 

Годовая сумма доходов представителя «Единой России» Андрея Чернышева более 29 млн рублей, полученных из шести источников. У него семь земельных участков, самый крупный из которых – более 3,2 тыс. кв. м – в совместной собственности с супругой. Депутат имеет жилой дом в Московской области площадью 752,5 кв. м, четыре квартиры, две из которых в Москве и Испании. Как и у Гаськова, у Чернышева в Москве имеется гараж и «иные объекты недвижимости», автомобиль один на двоих с супругой, 13 счетов в банках, самый крупный – более 145 тыс. рублей – в Сбербанке, и 17 тыс. акций ЗАО «МЕТТЭМ-Строительные технологии». 

Георгий Любенков показал доход в чуть более 702 тыс. рублей. У него земельный участок в Иркутской области площадью более 1 тыс. кв. м, жилой дом здесь же 373 кв. м, квартиры в нашем регионе и Москве по 67,2 и 46,9 кв. м соответственно. Любенков владеет четырьмя объектами в статусе «иного недвижимого имущества», тремя автомобилями, снегоходом и маломерным судном. Три счёта в банке, самый крупный – в ВТБ24 – около 3,3 тыс. рублей, а также доли семи обществ с ограниченной ответственностью – от «Логистика трейд» до «Девелопмент Груп».    

Приём документов на регистрацию продлится до 3 августа. В течение 10 дней ОИК должны будут принять решение – кто из выдвиженцев остаётся в предвыборной гонке, а кто из неё выбывает. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector