издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чтобы получить конкретные результаты»

Год экологии стартовал в России 11 января

Вековой юбилей заповедной системы России празднуется в этом году: ровно сто лет назад официально появилась первая особо охраняемая территория страны – Баргузинский заповедник. Именно поэтому нынешний год было решено сделать Годом экологии в России. Его официальный старт дан полторы недели назад, когда глава Минприроды РФ Сергей Донской посетил бурятский Танхой для открытия визит-центра «Байкал заповедный» в Байкальском государственном биосферном заповеднике.

Обещают, что празднование Года экологии в России не закончится формальными мероприятиями, а действительно станет мотором решения накопившихся проблем. В частности, в зоне Байкала. По итогам встречи в Танхое объявили о том, что в 2017-м власти ещё до конца года решат проблему загрязнения прибрежной зоны, инициируют старт строительства очистных сооружений и переход на новую систему обращения с отходами. 

– На территории России некоторые регионы отсрочили ввод новой системы (обращения с отходами. – Авт.), – за­явил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. – Но здесь (на Байкальской природной территории. – Авт.) будут пилотные проекты по новой системе. Есть возможность с учётом помощи федеральной власти осуществить эффективный переход с минимальным социальным влиянием на местных жителей. Также стоит вопрос строительства очистных сооружений на Байкале. В ближайшее время мы соберёмся в министерстве, пригласим коллег из других ведомств, в частности Минстроя, Минэкономразвития, и обсудим, как начать реализацию этих проектов раньше, чтобы получить конкретные результаты в виде построенных очистных уже в этом году. Важно задействовать все силы.

12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разного уровня в Год экологии планируется пополнить семью новыми национальными парками. Всего Минприроды РФ на ближайшие восемь лет намерено создать 11 заповедников, 17 нацпарков и два федеральных заказника. Общая площадь федеральных ООПТ увеличится на 18%, отмечают в ведомстве.

Хотя уже в этом году к принятию готовятся законодательные изменения, которые могут сократить размер отдельных охраняемых территорий. В частности, речь идёт об исключении муниципалитетов из площадей особо охраняемых территорий. «На территории, например, Тункинского нацпарка находятся муниципальные территории. Население, проживающее там, ограничено в хозяйственной деятельности, что сказывается на социально-экономическом развитии этих территорий», – пояснил Донской необходимость изменений, отмечая, что предварительно они согласованы на федеральном уровне. «О сроках говорить не могу, – добавил министр. – Вопрос в технических процедурах, осенью он должен решиться, но очень хорошо, если это произойдёт и весной».

В Год экологии на федеральном уровне обещают обратить особое внимание на развитие туризма на охраняемых природных территориях. По данным, оглашённым главой Минприроды РФ в Танхое, только 6% населения России знают о существовании в стране заповедников и нацпарков. 

– Важно, чтобы люди побывали там. Для этого намечены изменения в законодательстве. Мы планируем подготовить закон, который позволит привлечь частные инвестиции для развития парков и проведения мероприятий для повышения популярности ООПТ, которые последние 10 лет развивались бурными темпами, увеличившись в два раза, – подчёркивает Донской. – Заповедники – одновременно уникальный и эффективный способ защиты, как показала история,  поэтому последние месяцы правительство активно работает над формированием приоритетного направления проекта по сохранению и развитию ООПТ. Он  будет посвящён сохранению ландшафтов, природных территорий, развитию животного мира, восстановлению видов. И, конечно, созданию условий посещения территорий дикой природы без причинения им урона.

Читайте также
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры