издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отрешён за бездействие

Мэр Вихоревки намерен подать в суд на решение губернатора

Впервые в истории Иркутской области губернатор воспользовался своим правом отстранить мэра. 10 мая вступило в силу распоряжение Сергея Левченко об отрешении от должности мэра Вихоревки Геннадия Пуляева. Озвученная причина – многолетние проблемы с отоплением населённого пункта. В «Сером доме» считают, что в срыве отопительного сезона 2016-2017 виноват бездействовавший мэр Пуляев. Сам Геннадий Пуляев заявил, что намерен оспорить решение губернатора в суде. Юристы Заксобрания считают, что отрешение может быть оспорено в суде, поскольку по федеральному законодательству отрешение возможно за конкретные действия, губернатор же обвинил мэра как раз в «бездействии».

Отрешение от должности Геннадия Пуляева глава области объяснил бездействием, повлекшим «нарушение прав и свобод человека и гражданина». По мнению Сергея Левченко, этот факт был установлен решением Братского районного суда от 29 декабря 2016 года. Суд считает, что власть Вихоревки бездействовала, когда поселение замерзало, а значит, глава Геннадий Пуляев виновен в срыве отопительного сезона 2016-2017 годов, в результате которого в Вихоревке зимой был введён режим чрезвычайной ситуации.

Это решение было оставлено без изменения апелляционным определением Иркутского областного суда от 21 марта 2017 года. По мнению губернатора, Пуляев не предпринял никаких мер по исполнению решения суда, а поэтому на основании пункта 22 части 1 статьи 58 и 59-й статьи Устава Иркутской области он был отрешён от должности.

Первая часть 58 статьи Устава Иркутской области содержит сведения о полномочиях губернатора, среди которых есть право отрешать глав муниципальных образований и глав местных администраций от должностей. На основании же следующей, 59-й статьи было издано соответствующее распоряжение.

С 10 мая исполняющим обязанности главы Вихоревки до выборов нового мэра назначен первый заместитель главы поселения Сергей Касьянов. Ситуация во власти Вихоревки катастрофична – 21 апреля объявила о голодовке Анжелика Назимова, спикер местной Думы, которая была отстранена от должности председателя в декабре 2015 года, восстановилась по суду в апреле 2017, но, не проработав и дня, снова была отстранена депутатами. Она обвиняет Пуляева в двухлетних постоянных срывах отопительного сезона, а голодовку свою приурочила к спасению поселения от коммунального коллапса.

Телефон Геннадия Пуляева был недоступен. Однако ранее он заявил СМИ, что считает решение губернатора незаконным и намерен оспорить его в суде. Он не считает, что бездействовал в сложившейся ситуации. Пуляев ссылался на срыв ремонта котельной «Водогрейная» эксплуатирующей организацией и подрядчиком – ООО «Тепловые сети». По мнению мэра, все необходимые процедуры по организации ремонта со стороны администрации были осуществлены. Сейчас идёт разбирательство в Арбитражном суде Иркутской области по расторжению концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети», заключённого 6 сентября 2016 года. Следующее заседание – 1 июня. В списке назначенных к рассмотрению дел в областном суде дело Пуляева не значилось, в канцелярии сообщили, что на момент вёрстки номера не могут уточнить, сдавал ли Пуляев документы.

Между тем 12 мая на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области спикер Заксобрания региона Сергей Брилка заявил, что считает незаконным отрешение от должности мэра Вихоревки. Глава парламента сослался на юридическую справку, предоставленную ему экспертами.

Заместитель руководителя аппарата Заксобрания Алексей Петров пояснил позицию. Вопросы отрешения от должности глав муниципальных образований урегулированы в статье 74 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сообщил он. Согласно этой статье, высшее должностное лицо субъекта федерации вправе отрешить главу муниципального образования от должности в двух случаях. Во-первых, если мэр издал нормативный акт, признанный судом противоречащим законодательству, и затем не исполнил это судебное решение, во втором случае – за совершение мэром действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, её национальной безопасности и обороноспособности, единству правового и экономического пространства страны, нецелевое использование или нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов, если это установлено соответствующим судом, а глава муниципального образования не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда. Таким образом, основанием отрешения главы муниципалитета от должности могут быть только его собственные конкретные действия, которые были признаны судом незаконными.

Однако судебные акты, на которые имеется ссылка в распоряжении губернатора Иркутской области об отрешении главы Вихоревского муниципального образования, приняты по делу о признании незаконным бездействия администрации этого муниципального образования по подготовке и организации отопительного сезона. В этой ситуации есть основания для постановки вопроса о наличии предусмотренных федеральным законом оснований отрешения. Ответить на этот вопрос суд может в случае, если распоряжение губернатора будет оспорено.

 

Читайте также
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры