издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны»

Экс-глава Вихоревки будет искать правду в Верховном суде

Перефразируя Шоту Руставели, отрешённый 10 мая губернатором от должности экс-мэр Вихоревки Геннадий Пуляев в четверг, 25 мая, обращался к судье Марине Ткачук, которая рассматривала его заявление об отмене распоряжения Сергея Левченко. Не прошло и двух часов после эмоционального выступления бывшего главы Вихоревского муниципального поселения, как она вынесла решение: в удовлетворении заявления отказать. Но на этом в деле «Пуляев против Левченко» точка не поставлена. По крайней мере, Владимир Шободоев, представляющий интересы Пуляева, сообщил, что его доверитель воспользуется своим правом оспорить решение в Верховном суде РФ.

Правда, времени на это остаётся не так много: по закону отводится 10 дней с момента изготовления мотивированного решения суда. Ещё в четверг было заявлено, что стороны могут получить его 29 мая. Но, как выяснилось, документ на 27 страницах был готов уже в пятницу вечером, рассказывает Шободоев. Это значит, что в запасе Пуляева шесть дней, говорит собеседник издания. Апелляция будет подана, скорее всего, к ближайшей пятнице, сообщил Владимир Шободоев.

Геннадий Пуляев лишился кресла мэра Вихоревки на фоне затянувшегося коммунального скандала. Ещё в ноябре в городе была объявлена чрезвычайная ситуация (прекращена за несколько дней до окончания отопительного сезона. – Авт.). Из-за неисправной работы котельной жители 190 домов периодически мёрзли в своих квартирах. Ситуация привлекла к себе внимание федеральных властей. Вихоревка удостоилась даже визита замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. За этим последовало обращение прокурора в Братский районный суд, который 29 декабря признал незаконным бездействие администрации Вихоревского муниципального поселения и обязал восстановить право жителей на тепловодоснабжение.

На это решение и опирался Сергей Левченко, увольняя мэра. В суде представители губернатора настаивали на том, что решение суда не выполнено, несмотря на снятый недавно режим ЧС. Сделано это было не потому, что коммунальная проблема решена, а потому, что установилась тёплая погода, убеждены юристы правого управления администрации губернатора. В вину Пуляеву ставилось также то, что муниципальные власти до сих пор не расторгли концессионное соглашение с теплоснабжающей организацией – красноярским ООО «Тепловые сети» (заявление о расторжении рассматривается сейчас в арбитраже).

Сторона истца указывала на то, что в решении Братского районного суда фамилия Пуляева не фигурировала, а решение было вынесено в отношении администрации.

– На основании какой нормы закона вы разграничиваете администрацию и главу муниципального образования, который отвечает за деятельность администрации? – возразил представитель ответчика.

– Мы полагаем, что это вытекает из норм административного судопроизводства, решение выносится в отношении определённого лица.

Позже губернатора в этом вопросе поддержала представитель прокуратуры Жанна Шебетникова. «В соответствии с федеральным законом глава муниципального образования возглавляет администрацию и является высшим должностным лицом. Кроме того, в соответствии с Уставом Вихоревского муниципального образования глава муниципального образования как глава администрации организует и обеспечивает решение вопросов местного значения», – пояснила она.

Представитель мэрии Вихоревки указал на то, что в распоряжении губернатора Пуляев назван главой Вихоревского муниципального образования, хотя избирался он главой Вихоревского городского поселения, а юридическое лицо Вихоревское МО не существует. В решении Братского районного суда также фигурирует Вихоревское городское поселение. На что ответчик заметил: в Уставе муниципалитета понятия «городское поселение» и «муниципальное образование» тождественны.

За два дня судебных заседаний было изучено шесть томов доказательств. При этом суд отказался заслушать свидетелей. Но приобщил к делу обращение депутата Вихоревской думы Анжелики Назимовой за подписью ещё 450 жителей города, поддержавших отставку Пуляева.

В своём заключительном слове экс-мэр Вихоревки старался быть красноречивым.

– Делали всё возможное и невозможное, чтобы город не замёрз. Проще всего судить со стороны предвзятого, придирчивого наблюдателя, – заявил он, обращаясь к суду. – Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны. Вы спрашивали меня, зачем я шёл на выборы. Я больше 30 лет прожил в городе Вихоревке, отработал с людьми, имел опыт руководителя, который, баллотируясь, хотел направить на благо города и его жителей. Но ограниченный перечень полномочий, скудный дотационный бюджет не позволили мне реализовать задуманное в полном объёме. Одно могу сказать, что я не какой-нибудь коррумпированный оборотень.

– Нас пытались убедить, что действие и бездействие – одно и то же, – заявил в прениях Владимир Шободоев, говоря об оппонентах, – и что Пуляев решение суда не исполнял вместо того чтобы доказывать, что нормативный акт законен.

Он настаивал на том, что факт неисполнения решения суда должен быть установлен другими решениями суда. Шободоев также заявил «об одном очень опасном прецеденте». «У нас органы местного самоуправления избираются населением. И отделены от органов государственной власти. Сейчас губернатор практически поставит под контроль абсолютно все муниципальные образования и их глав, которые будут бояться реакции властей по возможному отрешению их от должности», – заявил он.

Тем не менее позиция ответчика была поддержана и прокуратурой, и судом: распоряжение губернатора об отрешении Геннадия Пуляева от должности остаётся в силе.

Навстречу третьим досрочным

До появления в качестве главы администрации поселения Геннадия Пуляева Вихоревка считалась территорией влияния коммунистов. 26 июня 2011 года в Вихоревке прошли досрочные выборы мэра. Победу одержала представитель КПРФ Татьяна Липина, набрав 57,39% голосов. На втором месте оказался представитель «Справедливой России» Владимир Ковригин, взявший 20,95%. На третьем – объявившая в апреле 2017 года голодовку депутат местной Думы Анжелика Назимова с 11,91%.

Татьяна Липина ушла из жизни в марте 2014 года после болезни. Исполняющим обязанности был назначен Игорь Горбунов, также представлявший КПРФ. Именно Горбунов выдвинулся от коммунистов на досрочных выборах мэра Вихоревки осенью 2014 года. «Справедливую Россию» представляла Юлия Дектяренко, Елена Ясинская шла от ЛДПР, Олег Малайкин – самовыдвижением. А вот Геннадий Пуляев выдвинулся от «Единой России». В итоге кандидат от партии власти Пуляев получил 39,9%, представитель КПРФ Горбунов – 19,1%, Елена Ясинская – 18,89%, Юлия Дектяренко – 8,91%, Олег Малайкин – 6,79%.

Ещё в 2014 году Игоря Горбунова наблюдатели называли ставленником Николая Качана, в своё время депутата ЗС и мэра Братского района. В 2016 году Николай Качан уже фигурировал в качестве руководителя «Совета избирателей Левченко» (движение СИЛа) города Вихоревки.

Вероятно, уход Пуляева даёт шанс коммунистам вернуть власть в Вихоревке.

Активной противницей Пуляева объявила себя Анжелика Назимова, экс-председатель местной Думы. 21 апреля суд восстановил её в должности спикера, однако депутаты вновь отправили её в отставку, после чего женщина решила не принимать пищу. Назимова прекратила голодовку, когда узнала о решении Иркутского областного суда об отказе Геннадию Пуляеву в иске. Параллельно она заявила о том, что ведёт переговоры с ИРО «ЕР» о восстановлении членства в партии, которое было приостановлено из-за уголовного дела. Назимова утверждает, что дело в отношении неё прекращено и она готова вернуться в партию.

Как сообщил «ВСП» источник в ЗС Иркутской области, отрешённый мэр не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с этим отрешением, – пункт 6 статьи 32 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме. Выборы же нового мэра не будут назначены, пока решение суда по делу «Пуляев против Левченко» не вступит в законную силу.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что ситуация в Вихоревке вовсе не означает, что репрессивные меры будут введены в практику. Координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области Алексей Петров также думает, что парада отстранений не ожидается.

 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры