издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЛДПР против двойных стандартов в России и в мире

  • Автор: Дмитрий ЖУРАВЛЁВ

Двойные стандарты в Европе: суверенитет – не для всех

Вся нынешняя политика Запада пронизана лицемерием и двойными стандартами. Особенно это касается вопросов суверенитета. Например, Европейский Союз отказался признавать референдум в Каталонии. Между тем Каталония сегодня требует не просто независимости, а восстановления независимости, которой эта страна и так обладала веками. Ведь Каталония образовалась в качестве самостоятельной страны в то же время, что и Испания.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напоминает, что европейские политики не верят в референдум в Абхазии, которая исторически была независимой страной и к Грузии не относилась. Они называют «аннексией» присоединение к России в результате референдума Крыма, который с 18 века был в составе России, когда никакой Украины ещё и в помине не было.

Но при этом они признают независимость Косово – фактически захваченной сербской земли, где никакого референдума вообще не проводилось, а было лишь решение местного парламента. Они не оспаривают военную аннексию Фолклендских (точнее, Мальвинских) островов Великобританией. И они же, подчёркивает Владимир Жириновский, признали расчленение СССР, хотя это решение было принято «в узком кругу» в Беловежской пуще вопреки референдуму.

А как же раздел Ирландии? Великобритания оставила себе самые ценные территории, согласившись отдать ирландцам лишь часть их острова. Есть и множество других примеров.

ЛДПР против двойных стандартов – и в международных отношениях, и в политике как таковой, да и вообще – в жизни. Любые двойные стандарты – это жалкая попытка выглядеть «хорошими», «добрыми» и «справедливыми», в реальности признавая лишь «право сильного».

Каталонцы, указывает Владимир Жириновский, сегодня сидят в тюрьмах только потому, что они каталонцы: «Так же и русских на Украине убивают только за то, что они русские! Пускай враги русских и враги каталонцев перестанут изображать из себя праведников и просто признаются: «Мы – злодеи, мы – убийцы». Может, так не принято. Но зато это будет по-честному».

Двойные стандарты в США: свобода слова – не для всех

Те же двойные стандарты, отмечает лидер ЛДПР, царят и в США: «Америка – демократическая страна? А Конгресс – демократический орган власти? А президент там демократически избран? А свобода слова в США есть или нет? На все эти вопросы американцы ответить либо не могут, либо стесняются. Начнём со свободы слова. Сейчас Вашингтон усиливает давление на российские СМИ, работающие в США».

Речь идёт о телеканале Russia Today и информационном агентстве «Спутник». Сотрудников СМИ фактически выживают из страны, заставляя RT и «Спутник» зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

То есть Америка, подчёркивает Владимир Жириновский, сама сужает свободу прессы: «На наших глазах РФ выходит на первое место среди стран, которые говорят о реальной свободе слова. Конституция США сегодня предполагает полную свободу прессы, однако руководство страны смогло обойти эти нормы. Они нашли уловку и через закон об иностранных агентах ввели ограничения для иностранных компаний, имея в виду наши, российские. Получается, что Россия стала единственной в мире страной, которая выступает за неограниченную свободу прессы. У нас всё ещё обсуждают, считать ли иностранные СМИ «иностранными агентами». А в Америке не обсуждают.

Вообще, с тех времён, когда Америка считалась «свободной страной», там многое поменялось. Например, модель государственного управления. Мы убедились, что в Америке уже не президентская республика, а искажённый, извращённый тип парламентской республики, когда всё решает Конгресс.

Именно извращённый. Потому что в нормальной парламентской республике парламент – оплот демократии. А в США, так вышло, Конгресс стоит на стороне истеблишмента, а вот президент как раз избран народом».

Действительно, сейчас Конгресс и Сенат выступают против Трампа, а он президент страны. В такой ситуации, отмечает лидер ЛДПР, избирать главу государства надо на заседании Конгресса, как в Германии, как в Италии, как в Греции, как в Израиле и во многих странах: «Зачем американцам выдумывать отдельные выборы президента? Это дорого».

Да и в целом, уверен Владимир Жириновский, выборы в США нельзя назвать по-настоящему демократическими: «Мнение и роль американского народа искажаются, потому что проходят через выборщиков. Выборщиков можно запугать, подкупить, а это в США подаётся как образец демократии! Такая американская модель самим американцам идёт во вред. Они её в любом случае будут менять. Но на словах американцы будут продолжать называть всё по-старому: цензуру – «свободой слова», а диктатуру – «демократией». ЛДПР против подобного лицемерия. Мы всегда все вещи называем своими именами».

Иностранные агенты – в США и в России

В Америке есть закон FARA, по которому все неамериканские СМИ должны зарегистрироваться как «иностранные агенты». Наш термин «иностранный агент» – калька с американского. Владимир Жириновский отмечает, что эта калька – не слишком удачная: «Люди сразу начинают вспоминать про шпионов. А речь лишь о том, что если организация финансируется из-за рубежа, зарегистрирована за рубежом, то она и работает на другую страну. Кто платит, тот и заказывает».

Но работать на другую страну – не обязательно значит работать против России. Поэтому до сих пор иностранные СМИ у нас не получали статус иностранных агентов. Теперь, однако, пришлось это сделать.

Это не повод кого-то заблокировать, запретить, ограничить. Мало того: ЛДПР считает, что любые СМИ должны иметь право посылать своих официальных наблюдателей на выборы. Любые – в том числе иностранные агенты. Чем больше будет наблюдателей от СМИ, которые настроены критично, даже предвзято, тем меньше будет шансов у тех, кто попытается на этих выборах смухлевать. Вообще, любые попытки ограничить гласность на выборах – это попытки сохранить нечто в тайне. А тут не должно быть тайн! Есть что скрывать? Это плохо. Нечего скрывать? Тогда какая разница, насколько критично относится наблюдатель к кандидатам, к выборам, к России? Пусть наблюдают. Пусть видят, что наши выборы проходят абсолютно честно. То есть если выборы будут честными, то никакие наблюдатели не смогут им помешать. Наоборот: они будут гарантией, что никто ничего не скрыл.

Итак, ЛДПР выступает за максимальную свободу для СМИ и ничего не предлагает запрещать и даже ограничивать.

Нашумевшая поправка о статусе иноагента для СМИ была принята исключительно в качестве ответной меры на точно такие же действия Минюста США, который, угрожая тюрьмой и блокировкой счетов, заставил зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента канал Russia Today America.

Это был вынужденный дипломатический ход. С одной стороны, нельзя оставить американский демарш без ответа. А с другой, никто не собирался реально ограничивать свободу СМИ. В этом смысле принятый закон идеален. Кстати, наша инициатива значительно мягче американского закона FARA. Мы не будем регистрировать все иностранные СМИ в качестве иностранных агентов – такая норма не предусмотрена. Мы лишь наделяем Минюст правом принимать решение, какое иностранное (зарегистрированное за рубежом, а не в России) СМИ включать в список иностранных агентов. Закон не ограничивает вещание этого СМИ, а лишь обязывает его публично сообщать о том, что оно работает в интересах иностранных государств, а также предоставлять больше отчётности о работе в России.

В связи с этим Владимир Жириновский отметил, что некоторые наши отечественные СМИ вредят России куда сильнее, чем все иностранные, вместе взятые: «Иные журналисты своими комментариями, которые нагнетают и искажают реальность, наносят больший удар по доверию общества к СМИ, чем любые прямые ограничения».

Двойные стандарты в России: «полуторапартийная» система

Двойные стандарты – к сожалению, болезнь не только западная. В России самый вопиющий пример двойных стандартов – наша политическая система. Казалось бы, сейчас в России достаточно парламентских партий. Но на самом деле, подчёркивает Владимир Жириновский, в нашей стране – «полуторапартийная» структура: «Она устроена таким образом, что лишь одна партия допущена к рычагам управления и ни при каких обстоятельствах не уйдёт в оппозицию. А остальные партии не могут всерьёз претендовать на победу».

Чтобы преодолеть этот кризис, лидер ЛДПР предлагает перейти к двухпартийной системе: «Пропорциональная система существует во всех европейских странах и сегодня. Она была создана, чтобы развить партии, чтобы они стали мощными. Допустим, чтобы они могли получать на выборах по 20-25% голосов. Максимум 30%. Тогда они образуют коалицию – сперва коалиция двух партий, потом коалиция других двух партий. Но в результате строительства коалиций образуются две основные партии. Все развитые политические системы построены именно по такому принципу».

Идеальная конфигурация, уверен Владимир Жириновский, это две партии в парламенте – консерваторы и оппозиционная партия, и они должны меняться у власти.

Оппозиционная партия может строиться вокруг ЛДПР. Потому что идеология ЛДПР является объединяющей. С одной стороны, ЛДПР консервативна – в той части, где речь идёт об устройстве страны. С другой стороны, ЛДПР выступает за свободы – и в этом смысле солидарна с теми, кто выступает за свободную прессу, свободные суды, свободные выборы, сменяемость власти. ЛДПР стремится помочь бедным – и в этом плане частично разделяет левую идеологию.

Так что, делает вывод Владимир Жириновский, оптимально было бы объединить парламентскую оппозицию вокруг ЛДПР, создав общую социал-демократическую партию. В таком виде новая партия сможет стать уже второй в стране по величине и политическому весу и реально конкурировать с кремлёвской партией, какой бы она ни была. Такие две равновеликие политические силы смогут серьёзно конкурировать в 2021 году, и ещё неизвестно, кто получит большинство. Более того, подчёркивает лидер ЛДПР, такое объединение поставило бы под вопрос и результат президентских выборов 2018 года: «Возможно, у нас уже тогда возникло бы два равноценных кандидата, и мы до утра 19 марта не знали бы, кто стал президентом, как это было в Америке в ноябре 2016 года.

Рано или поздно мы всё равно придём к тому, что и у нас будет такая же интрига на выборах, но с опозданием. Лучше поторопиться, покуда граждане не потеряли окончательно интерес к выборам, к самой идее демократии».

Итак, двойные стандарты – никуда не годный, опасный подход. Это лицемерие, которое раздражает всех людей во всём мире. Включая, конечно же, и Россию. ЛДПР призывает покончить с лицемерием, чётко обозначать любые проблемы и решать их максимально честно.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер