издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слышать дыхание зала…

Артист иркутского драмтеатра Виталий Сидорченко отмечает юбилей

  • Автор: Алина Качан, Фото: Фото из архива драмтеатра

20 января 2018 года артист Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Виталий Сидорченко отмечает 80-летний юбилей. Виталий Петрович – заслуженный артист России, журналист, член Союза писателей и Союза журналистов России, автор книг «Иркутская антреприза: страницы истории городского театра 1790–1920 годов» и «Иркутский академический театр имени Охлопкова: страницы истории (1920–1960 гг.)». Торжественное поздравление юбиляра коллективом театра состоится на основной сцене иркутской драмы.

В труппу Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Виталий Сидорченко был приглашён в 1966 году – после окончания Иркутского театрального училища. С тех самых пор и до настоящего времени – на протяжении всего творческого пути – актёр отличается высоким профессионализмом.

В каждой роли Виталий Петрович стремится изучить жизнь и судьбу того или иного персонажа, проникнуть в суть души и характера героя. Его купец Восмибратов в «Лесе» Островского органично сочетает расчётливость, азарт и убедительность в том, как он обманывает незадачливую деловую партнёршу и широким жестом отдаёт деньги во имя чести. Яичница в исполнении Сидорченко в гоголевской «Женитьбе», комически неповоротливый и узколобый поначалу, к финалу вызывает жалость к искалеченной, не состоявшейся человеческой судьбе. Роль Еремеева из спектакля «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова актёр наполняет своим внутренним светом, искренне сочувствуя персонажу. Внешняя сдержанность и внутренняя насыщенность – на этом контрасте Виталий Сидорченко строит существование в этой небольшой, но важной для автора пьесы роли.

Новые для себя краски актёр нашёл для роли стряпчего Рисположенского в пьесе Островского «Свои люди – сочтёмся!» – вкрадчивого, изощрённого казуиста с угадываемой под личиной подобострастия волчьей хваткой. Хитрый и наглый столяр Энгстран в «Привидениях» Ибсена, честный капитан Миронов в пушкинской «Капитанской дочке», тёплый, душевно тонкий старик Сорин в чеховской «Чайке» и многие другие… Разнообразие характеров, созданных Виталием Петровичем, кажется бесконечным, а актёрский арсенал – неисчерпаемым.

В сегодняшнем репертуаре театра Виталия Сидорченко можно увидеть в роли Николая Чмутина в постановке «Ретро» А. Галина, в образе Бориса Тимофеевича, свёкра Катерины Измайловой, в спектакле «Наваждение Катерины» по очерку Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и так далее.

Но не только сцена стала поприщем для раскрытия таланта Виталия Сидорченко. Работая над воплощением многочисленных разнообразных характеров и типажей, Виталий Петрович в совершенстве овладел искусством грима и более 30 лет преподавал этот предмет в Иркутском театральном училище.

В 1967 году Виталий Сидорченко окончил Иркутский государственный университет по специальности «Журналистика», с успехом совмещая с этого времени актёрскую профессию и профессию журналиста, исследователя и историка. Он является создателем театрального музея, богатого редкими материалами об истории охлопковского театра, его актёрах, режиссёрах, легендарных спектаклях и драматургах. Благодаря Виталию Петровичу в музее бережно хранятся подлинные старые афиши, программки, фотографии, а также экспонаты дней сегодняшних: грамоты, подарки, сувениры, в разные годы подаренные коллективами городов и стран, где театр побывал с гастролями.

Любовь к истории привела Виталия Сидорченко к установлению важного для Иркутского академического театра факта: Виталий Петрович определил точную дату открытия первого профессионального театра в Иркутске – 15 ноября 1850 года, а не 1851-го, как было принято считать ранее.

Кроме того, итогом многолетнего изучения документов об истории театральной жизни столицы Приангарья стало появление на свет книг «Иркутская антреприза: страницы истории городского театра 1790–1920 годов» и «Иркутский академический театр им. Охлопкова: страницы истории (1920–1960 гг.)». В них Виталий Сидорченко изучил историю театральной Сибири во всех тонкостях и рассказал о становлении и развитии иркутской драмы. Данные книги стали своеобразным пособием не только для любителей и знатоков театра в Иркутске, но и для историков-краеведов, учёных-искусствоведов, студентов гуманитарных факультетов.

В 1998 году Виталию Сидорченко было присвоено звание «Заслуженный артист РФ». В 2000 году он был награждён Почётной грамотой губернатора Иркутской области, в 2003-м – Почётной грамотой мэра города Иркутска. В 2017 году Виталий Петрович стал победителем конкурса «Лучшая книга года – 2016» в номинации «Лучшее краеведческое издание» за книгу «Иркутский академический театр им. Охлопкова: страницы истории (1920–1960 гг.)».

Заслуженный артист России Виталий Петрович Сидорченко по праву признан одним из ведущих мастеров сцены старшего поколения Иркутского академического театра. Он умеет тонко чувствовать зал, слышать его дыхание. Трудолюбие, мастерское владение актёрской техникой, неиссякающая энергия и сценическое обаяние являются примером для коллег по сцене и восхищают от спектакля к спектаклю зрителей театра. Служа более полувека в труппе Охлопковского театра, занимая в ней достойное место, Виталий Петрович является истинным хранителем лучших театральных традиций.

 

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер