Памяти Аделин Полевой

• Автор: Ольга Горощенова

Из американского Солт-Лейк-Сити опять пришла печальная весть. Не стало верной спутницы жизни Леонида Полевого Аделин. Она скончалась в возрасте 97 лет, совсем ненамного пережив своего мужа.

Леонид Полевой (1919–2018) – потомок купеческой династии, один из основателей Гуманитарного центра имени семьи Полевых в Иркутске, подаривший уникальную семейную библиотеку нашему городу.

Мэри Аделайн Кулинг Полевая родилась 19 ноября 1921 г. на ферме в Боулинг-Грин, штат Миссури, в семье Уильяма Ллойда и Перл Уильямсон Кулинг. В школьные годы Аделин обучалась рисованию, но профессиональной художницей ей не суждено было стать. Не доучившись в Университете Батлера по направлению «искусства», она вынуждена была пойти работать и несколько лет содержала себя и мать. Во время войны Аделин была волонтёром в Министерстве гражданской обороны, а также в Обществе Красного Креста США.

В июле 1945 года на танцах она познакомилась с Леонидом Полевым, а 24 декабря они поженились. Когда Леонид впервые увидел Аделин, сразу сказал, что это самая лучшая девушка на свете. Сердце его не обмануло, они вместе прожили более 70 лет, воспитав двух сыновей – Николая (Ник) и Фёдора (Тед), успели понянчиться с внуками и правнуками.

Полевые жили в Кембридже, штат Массачусетс, в штате Мичиган, в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. И везде Аделин была востребованна как специалист. Пока Леонид учился в Гарварде, Аделин работала в школе бизнеса секретарём, а затем директором художественного музея «Фогг». В Мичигане она была исполнительным секретарём аспирантуры. После переезда в Юту Аделин работала в Департаменте условно-досрочного освобождения штата, а затем 22 года была помощником/секретарём в административных офисах Университета Юты.

Аделин много занималась благотворительностью, даря добро и щедрость своей души другим людям. Она была членом Хартии унитарных универсалистов Южной Долины, где работала в качестве администратора офиса добровольцев, редактора новостной рассылки и члена многих комитетов. В 1999 г. она вместе с мужем вступила в Первую унитарную церковь, где была членом и офицером Женского альянса и волонтёром в офисе. В течение многих лет Аделин была казначеем в Межконфессиональном ресурсном центре миротворчества в Юте.

Аделин и Леонид пожертвовали большую часть семейной библиотеки Гуманитарному центру имени семьи Полевых в Иркутске.

Всем, кто был знаком с Аделин и Леонидом, сразу становилось ясно, что они – две стороны одной медали. Без неё не было бы и того Леонида, которого мы знали. В этой маленькой женщине сочетались железная воля и природная деликатность. Недаром в своей книге я назвала её хрупким стержнем семьи Полевых. Ведь бывало, что ей одной приходилось содержать семью, так как во времена холодной войны русских в США старались не брать на работу. Но вместе они справлялись с любыми трудностями и были необыкновенно счастливы в браке.

Яркими событиями своей жизни Аделин считала путешествия с Леонидом по разным странам. На своей машине они исколесили всю Америку. Она много читала, занималась рукоделием, садоводством. Очень любила кошек. Аделин обожала своих внуков и обучала их декоративно-прикладному искусству.

Как-то я спросила: «Как вы считаете, в чём смысл жизни?» И получила ответ:

«В своём возрасте я до сих пор не знаю, что сказать. Я не верю в жизнь после смерти и считаю, что мы должны сделать всё возможное в жизни здесь и сейчас, на земле. Мы бессмертны в воспоминаниях, в сердцах и умах наших детей и потомков или в наших делах и работе». Своё тело она завещала Медицинской школе Университета Юты – так же, как и её муж, Леонид. Даже в этом они остались едины.