Виталий Александрович Рыжаков

19 марта на 74-м году жизни скончался заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный иркутский музыкальный деятель

Виталий Александрович Рыжаков.

Виталий Рыжаков родился 20 января 1947 года. В 1968 году окончил Иркутское училище искусств по специальности «Фортепиано», а в 1973 году получил юридическое образование, окончив Иркутский государственный университет имени Жданова по специальности «Правоведение».

Жизнь и судьба Виталия Александровича неразрывно связаны с Иркутской областной детской школой искусств. После окончания Иркутского училища искусств Виталий Александрович начал свою педагогическую деятельность в стенах школы, а в 1985 году был назначен директором Иркутской областной детской школы искусств и занимал эту должность вплоть до 2013 года. В трудные для всей страны 1990-е годы Виталию Александровичу удалось обеспечить стабильную работу учреждения, а главное – сохранить педагогический коллектив школы. За 28 лет работы в должности директора Виталий Александрович сумел добиться высоких результатов: в 2005 году Иркутская областная ДШИ стала победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства» и вошла в число ста лучших школ искусств России.

53 года Виталий Александрович отдал педагогической деятельности и воспитал немало талантливых музыкантов, которые являются гордостью иркутской музыкальной культуры.

Последние годы жизни Виталий Александрович продолжал работу в школе в качестве преподавателя специального фортепиано и класса аккомпанемента и являлся заместителем директора по концертной и выставочной работе. Работая в этой должности, Виталий Александрович успешно курировал социально значимый проект «Деятели культуры – жителям Иркутской области», проводимый при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

Виталий Александрович Рыжаков был неоднократно отмечен многочисленными грамотами и благодарностями, среди которых – почётная грамота департамента культуры и архивов Иркутской области (2007 г.), Почётная грамота губернатора Иркутской области (2013 г.), почётная грамота министерства культуры и архивов Иркутской области (2015 г.), благодарственное письмо Иркутской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат, 2012 г.).

Прощание с Виталием Александрович Рыжаковым 24 марта с 12 до 14 часов в концертном зале Иркутской областной детской школы искусств по адресу: г. Иркутск, ул. Желябова, 9.