издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У нынешнего главы региона команда сильная»

Сразу несколько важных для региона месседжей прозвучало в ходе совещания о ликвидации последствий паводка в Иркутской области. На днях в режиме видеоконференции его провёл президент РФ Владимир Путин. На связь вышли врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, федеральные министры, а также работники учреждений социальной сферы.

«Не остались один на один с бедой»

Самый первый посыл – капитальный ремонт в пострадавших от прошлогоднего наводнения территориях Приангарья планируется завершить к концу ноября 2020 года. Владимир Путин не сомневается, что команде врио губернатора Игоря Кобзева удастся уложиться в эти сроки. Второй момент – в Тулуне и Нижнеудинске, наиболее пострадавших от паводка, удалось эффективно отработать государственно-частное партнёрство: за счёт средств крупных компаний в рекордные сроки были построены дома, школы, спортивный комплекс, медицинские учреждения. Кроме того, началась работа по возвращению крупных налогоплательщиков в Приангарье: компания «Полюс» перерегистрирует компанию «СЛ Золото» в Иркутской области.

Как рассказал Игорь Кобзев, капитально отремонтировано 75% из 2598 жилых помещений. На эти цели из федерального бюджета выделено 585 млн рублей. 47 тыс. человек получили единовременную материальную помощь и финансовую помощь в связи с утратой имущества. Объём федерального финансирования составил 2,6 млрд рублей. «Сегодня мы понимаем и видим, что на пострадавших территориях полностью отсутствуют обращения от граждан», – подчеркнул Игорь Кобзев.

«В результате паводка я лишилась дома, мои дети остались без крыши над головой. Но мы не остались один на один со своей бедой. Мы получили сертификаты на жильё. Потеряли мы старый неблагоустроенный дом, а теперь живём в новой, современной квартире», – рассказала свою историю жительница Тулуна Людмила Зайцева. На 1 сентября 2020 года введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов на 116 квартир, сдано 67 индивидуальных жилых домов. В этом году 879 семей получат жильё.

По состоянию на сегодняшний день, 7810 помещений признаны непригодными для проживания. На обеспечение жильём выделено около 17 млрд рублей из федерального бюджета и более 4 млрд – из областного. Вместе с тем 222 семьи не реализовали своё право на поддержку. «Сегодня эти семьи дожидаются окончания строительства домов или приобретения жилья уже на вторичном рынке. Эту работу мы планируем завершить до конца года», – отметил глава региона.

358 предприятий малого и среднего бизнеса получили государственную поддержку. «Мы получили субсидию, взяли 800 тысяч на оборудование. И сразу же, на второй день, начали работать, – рассказала предприниматель Валентина Тихова из Тулуна. Совместно с супругом они управляют семейным бизнесом – маленьким магазином и столовой. – Также мы получили 200 тысяч за утерянную прибыль. И вот эти деньги нам помогли в период пандемии удержать работников».

В июне 2020 года для расширения доступа бизнеса к микрофинансовой и гарантийной поддержке региональной казне из федерального бюджета было выделено 177 млн рублей. «Данная мера очень востребованная среди предпринимателей, – сказал Игорь Кобзев. – Дополнительно уже сегодня объём заявок составляет около 100 миллионов рублей. Владимир Владимирович, если возможность такая будет, прошу поддержать выделение данной суммы из федерального бюджета на докапитализацию соответствующих фондов».

Любимое место жителей Тулуна

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин подключился к телемосту из микрорайона Угольщиков. Здесь уже сданы 3 дома на 66 квартир для людей, потерявших жильё из-за разлива реки Ии. По его словам, региональные власти при поддержке федерального центра проводят большую работу, в первую очередь по обеспечению жильём и оказанию социальной поддержки гражданам, пострадавшим от наводнения.

– Произведены ремонт и монтаж модульных зданий в 49 профильных учреждениях социальной сферы и здравоохранения, в том числе 11 – в Тулуне, 23 – в Нижнеудинске. К концу года будут завершены работы ещё на 15 объектах. Также завершено строительство хоккейного корта, – рассказал зампредседателя правительства РФ.

Помимо строительства новых зданий на пострадавших территориях ведётся благоустройство общественных пространств. На центральной улице Тулуна – улице Ленина – работы уже завершены. Проект разработали иркутские архитекторы. На его реализацию был получен федеральный грант в размере 70 млн рублей.

– Мы получили качественный объект, который стал любимым местом жителей Тулуна. 20 числа город будет праздновать День города, и все мероприятия уже планируют проводить здесь. Команда Игоря Ивановича, очень серьёзно отработав на данном проекте, участвовала в этом году уже с семью проектами в конкурсе малых городов и исторических поселений. Пять проектов стали победителями, среди них Нижнеудинск, – отметил министр строительства России Владимир Якушев.

В ходе видеоконференции на связь вышли директор и ученики школы на 1275 человек в Тулуне. Образовательное учреждение компания «Роснефть» построила в кратчайшие сроки – за 300 дней. Как рассказала директор Наталья Болдуева, учебное заведение оснащено по последнему слову техники. Она отметила, что уже 1 сентября 1174 ребёнка приступили к занятиям.

В числе других примеров государственно-частного партнёрства – инфекционное отделение Тулунской городской больницы, построенное Сбербанком. Оно оснащено современным медицинским оборудованием и информационными технологиями. ОАО «РЖД» возводит четыре дома в Тулуне и Нижнеудинске, а также школу на 1275 детей в новом жилом микрорайоне Тулуна Берёзовая Роща. В этом же городе «Газпром» ускоренными темпами строит спортивный комплекс. En+ Group завершает возведение детского диагностического центра, «Русалом» построена лыжная база.

Также завершено устройство временных защитных сооружений на реках Уде и Ие в зоне подтопления. Начаты работы по строительству 6 из 11 дамб в городах Тулуне, Нижнеудинске и в селе Алыгджер – в наиболее пострадавших от наводнения территориях.

«Безопасность жителей – на первом месте»

– Крайне важной задачей сейчас является обеспечение безопасности жителей Иркутской области. Прежде всего это снижение рисков подтопления в период паводков. Для этого, как и планировалось, необходимо в полном объёме возвести дамбы и другие защитные сооружения. На эти цели выделено свыше 5 миллиардов рублей. Примерно 1,1 миллиарда из областного бюджета и 4 миллиарда – из федерального, – отметил Владимир Путин.

В свою очередь, Игорь Кобзев подчеркнул, что экологическая безопасность жителей Иркутской области – один из приоритетов его деятельности на посту главы региона. Он рассказал президенту о работе, которая выполняется для ликвидации отходов «Усольехимпрома» и БЦБК.

«Мы провели и проводим дальше работы по предотвращению попадания в Байкал чёрного щёлока, понижаем уровень надшламовых вод на территории карт-накопителей. Более 6 тысяч кубометров перекачано в радиальные отстойники на безопасное расстояние для последующей их ликвидации. Отходы БЦБК не угрожают Байкалу. Не угрожают Байкалу и сплошные рубки, о которых так много говорим мы в последнее время. Ваше поручение, которое было дано во время нашей рабочей встречи, выполнено: мы подписали меморандум с компанией «Российские железные дороги», – рассказал Игорь Кобзев.

Владимир Путин отметил, что все поручения в сфере экологии, данные в июле, глава Иркутской области Игорь Кобзев выполнил. Президент России поддержал инициативу врио губернатора Иркутской области – в течение ближайших лет объявить в России Год Байкала. «Идея, конечно, хорошая», – подчеркнул он.

Говоря о перспективах развития региона, врио губернатора сообщил, что одна из главных задач – привлечение федерального финансирования уже в рамках нацпроектов и возвращение крупных компаний в качестве налогоплательщиков в Иркутскую область. «Сегодня мы можем констатировать первые успехи. Уже принято решение, что компания «Полюс» перерегистрирует свою компанию именно в Иркутской области и назовет её «Сухое золото», – сообщил он.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector