издательская группа
Восточно-Сибирская правда

БАЛКОВ Ким Николаевич

На 84-м году из жизни ушёл замечательный сибирский писатель и поэт Ким Балков.

Автор более 30 книг, лауреат Большой литературной премии России, Государственной премии Бурятии, литературной премии Иркутского областного фонда развития культуры и искусства, победитель международного конкурса «Новая русская книга».

Его первая публикация состоялась в 1959 году, когда в журнале «Свет над Байкалом» была помещена подборка стихотворений Балкова. Это потом ему захотелось создать что-то более объёмное, и он перешёл на прозу. А началось увлечение литературой смолоду, со школьной скамьи.

Первая прозаическая публикация Кима Балкова появилась в 1960-м году на страницах газеты «Правда Бурятии», а в 1969 году в Улан-Удэ вышла первая книга писателя «На пятачке». Она была восторженно принята критиками, и почти сразу, в 1971 году, начинающего автора приняли в члены Союза писателей СССР. По тем временам это было редким явлением. Всероссийскую известность ему принесли повести «Росстань», «Мост», романы «Его родовое имя», «Рубеж».

– Я думаю, мне много чего передалось от деда – улигершина, народного сказителя, – говорил Ким Николаевич. – Например, я приверженец мелодии в тексте. Если в голове нет мелодии, я и писать не могу. Но, если нашёл свой ритм, нужно его выдерживать. И романы мои, а у меня их более десяти, и повести, и рассказы – всё имеет свою мелодику. Считаю, что слово должно быть ритмически образовано и духовно наполнено.

С редакцией «Восточно-Сибирской правды» Кима Николаевича Балкова связывали испытанные временем тёплые, дружеские отношения. Мы выражаем глубокие соболезнования его родным и близким. Низко склоняем голову.

«Востсибправдовцы»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector