издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пиковые нагрузки на систему здравоохранения»

Новые койки в больницах, поступление медикаментов и рекомендация для вузов перейти на дистанционное обучение. Пандемия коронавируса пока не собирается идти на спад. По данным на утро понедельника, в Иркутской области 239 новых случаев заболевания. Всего с начала пандемии – 25 028 случаев. На лечении находятся 7470 человек, из них 4064 лечатся в стационарах, 3406 – на дому. В больницах находится 171 пациент с тяжёлым течением болезни. Всего умерли 570 человек, в том числе от COVID-19 – 450 пациентов, от других заболеваний – 120 заражённых. Выздоровели 19 764 пациента (79,0%).

Более 1 млрд рублей на борьбу с Covid-19

То, что пандемия становится всё более опасной и требует оперативных решений, очевидно и президенту РФ Владимиру Путину. Накануне он распорядился выделить из федерального бюджета 10 млрд рублей на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Иркутская область получит свыше 1,1 млрд рублей. В том числе на федеральные выплаты медикам – 994,8 млн рублей, 15,7 млн рублей будет направлено на оснащение лабораторий, которые делают тесты на ковид. Кроме того, 89,9 млн рублей предусмотрено на обеспечение препаратами людей, которые проходят лечение амбулаторно.

Как сообщили в региональном минздраве, продолжается отгрузка препаратов для лечения больных коронавирусом в аптеки области. С 21 по 30 октября поступило более 18 000 упаковок азитромицина. В начале ноября ожидается ещё около 17,5 тысячи. Кроме того, в аптеки начал поступать «Арбидол», за неделю отгружено более 5000 упаковок, на днях ожидается ещё около 6500 упаковок. Также достигнута договорённость с АО «Фармстандарт» о поставке 30 000 упаковок данного препарата на аптечную базу в ближайшее время.

Как сообщил заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов, проблема в обеспечении лекарственными препаратами связана с их маркировкой. «В настоящее время аптечная база и дистрибьюторы оперативно решают данный вопрос. В том числе буквально вчера решилась проблема, связанная с маркировкой четырёх тысяч упаковок азитромицина, поступившего на областную аптечную базу. Препарат сегодня отгружают в муниципальные аптеки Иркутска, Ангарска, Шелехова», – рассказал он 1 ноября.

– Обращаю внимание на необходимость постоянного мониторинга потребности в лекарственных средствах в муниципалитетах и сбора заявок от муниципальных аптек, особенно расположенных в удалённых муниципальных районах. Ажиотажный спрос на медикаменты ещё не закончился. В такой ситуации мониторинг двух- или трёхдневной давности может быть уже не актуальным, – прокомментировал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Начиная с нынешней недели будет работать электронная очередь на сдачу тестов в Иркутском диагностическом центре, что поможет устранить очереди на улице. Параллельно будет идти работа по увеличению объёмов тестирования.

«Арбидол» и азитромицин

По поручению главы региона Игоря Кобзева Андрей Козлов и генеральный директор аптечной базы (ОА ИООСАБ) Юрий Сланченко проверили наличие антибиотиков и противовирусных препаратов для лечения коронавируса в аптеках Иркутска, в их числе МУП «Иркутская аптека» (аптека № 80), аптека «Фармэконом» (ул. Тимирязева), аптека «Ригла» (ул. Карла Маркса), аптека «Эскулап» (ул. Ленина).

–  На момент посещения азитромицин отсутствовал. По информации фармацевтов, он закончился вчера, но поступление ожидают в ближайшие дни. В аптеках МУП «Иркутские аптеки» имелся антибиотик левофлоксацин. В аптеке «Фармэконом» имелся в достаточном количестве «Гриппферон». Во всех аптеках имелись в наличии противовирусные препараты в достаточном количестве, такие как «Ингавирин», «Кагоцел», «Номидес», «Реленза», «Лавомакс», «Амиксин», – пояснил Андрей Козлов.

Он также отметил, что данные препараты есть в аптеках других муниципальных образований области. На нынешней неделе в регион помимо «Арбидола» поступит большая партия азитромицина и гидроксихлорохина. Препараты оперативно будут отгружены в аптеки области. Кроме того, решён вопрос с маркировкой 19 тысяч упаковок «Гриппферона». Сейчас препарат находится в Москве, в ближайшие дни он поступит в Иркутскую область.

Новые койки в больницах

По словам заместителя губернатора Иркутской области Андрея Бунёва, темпы роста количества заболевших только увеличиваются.

– Мы уже имеем пиковые нагрузки на систему здравоохранения. Ежедневно госпитализируется больше пациентов, чем выписывается. Мы вынуждены существенно расширять коечный фонд. То, что мы добавляем, заполняется за считанные дни. Наша задача – найти предложения по расширению коечного фонда. Это могут быть нестандартные решения, – сказал Андрей Бунёв по время заседания оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Так, в перечень медицинских организаций Иркутской области, в которых развёрнуты койки для госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией, внесены ещё четыре больницы. Это областной онкологический диспансер, Баяндаевская и Куйтунская районные больницы и Усть-Удинская городская больница. Их специалисты прошли подготовку для работы с пациентами, заражёнными ковидом.

Принято решение об открытии ковидного госпиталя на базе Ангарского перинатального центра. Аналогичные учреждения планируется открыть в Черемхове и Братске. Рассматривается вопрос об увеличении количества коек для больных коронавирусной инфекцией в Иркутской городской больнице № 9. Идут работы по проведению кислорода в медсанчасти ИАПО в Иркутске.

Андрей Бунёв подчеркнул, что необходимо соблюдать меры профилактики. В связи с этим в указ губернатора внесено изменение, которое обязывает носить маски в такси, при нахождении на парковках, в подъездах многоквартирных жилых домов, лифтах. В период осенних каникул в школах Иркутской области проводится санитарная дезинфекция. Школьники региона отдыхают с 26 октября по 8 ноября. Студенты сузов продолжают учиться очно, вузам рекомендовано перейти на дистанционное обучение.

Автомобили в помощь врачам

Иркутская область стала уникальной территорией в деле помощи в борьбе с ковидом: предприниматели поставляют в больницы и поликлиники воду, привозят горячие обеды, жители возят на вызовы терапевтов на личных автомобилях. 53 автомобиля для этих целей предоставило правительство региона.

– В сегодняшней ситуации врачам необходима наша общая поддержка. Количество вызовов увеличилось в разы, поэтому губернатор Игорь Кобзев принял решение на этот сложный период выделить транспорт правительства для нужд поликлиник. Две недели назад мы выделили 20 машин, сейчас добавили ещё 33 единицы. Врачам сейчас нужна любая поддержка, дополнительные машины помогут посетить большее количество пациентов и оказать им медицинскую помощь. Сейчас это самое главное. Кроме того, большое спасибо волонтёрам и предпринимателям, которые также включились в этот процесс, – отметил управляющий делами губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Александр Суханов. По его словам, при необходимости количество автомобилей будут увеличивать.

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, рассматривается вопрос о компенсации стоимости ГСМ для владельцев машин. «Добровольцы сотрудничают с 21 медицинским учреждением региона, – отметил глава региона. – Врачей возят на вызовы на дом. Ежедневно таким образом отрабатывается от тысячи до полутора тысяч заявок. В такой ситуации нам всем необходимо сплотиться и бороться за здоровье и жизнь людей!»

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector