издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За неисполнение нацпроектов чиновники будут наказаны рублём

  • Автор: Анастасия Ветрова

Глава Иркутской области Игорь Кобзев пообещал наказывать рублём чиновников за неисполнение национальных проектов. Накануне состоялось совещание с главами областных министерств и ведомств, муниципалитетов, строителями, депутатами областного парламента, на котором обсуждалась реализация национальных проектов в Приангарье.

– Вопрос реализации национальных проектов и полного освоения федеральных средств является для нас приоритетным. Я неоднократно подчёркивал, что мы обязаны полностью использовать все средства, выделенные из федерального бюджета. Ни один рубль нельзя возвращать! А у нас с вами по состоянию на 10 ноября факт освоения средств федерального бюджета составил 58 процентов. При том, что по стране в среднем – 60%, – подчеркнул Игорь Кобзев.

На данный момент освоение федеральных средств ниже названных показателей у трёх региональных министерств – минстроя, жилищной политики, энергетики и транспорта, а также у министерства социального развития. Факт кассового исполнения бюджета составил 60,8%, или 17,7 млрд рублей. План на 1 декабря – 68%, или 19 миллиардов 800 миллионов рублей. План на 2020 год составляет 29 млрд рублей.

Игорь Кобзев потребовал до конца 2020 года исправить ситуацию, чтобы все средства, выделенные федеральным центром региону, были освоены в полном объёме. «В противном случае я буду вынужден применять финансовое наказание в отношении конкретных ответственных лиц», – заявил глава Приангарья.

Напомним, всего в 2020 году в регионе в рамках национальных проектов планируется ввести в эксплуатацию или приобрести 33 социальных объекта. Это 3 школы, 13 детских садов, 3 дома культуры, 2 объекта водоснабжения, 6 ФАПов, жилой комплекс специального дома-интерната, 5 спортивных сооружений.

Игорь Кобзев подчеркнул, что в ближайшее время необходимо сформировать полный перечень мероприятий по нацпроектам на 2021 год. На их реализацию в следующем году планируется направить 25,7 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 13,6 млрд рублей, средства областного бюджета – 12,1 млрд рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector