издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пиратство хуже воровства

Иркутскому потребителю растолкуют, чем вредно нелегальное программное обеспечение

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Российские, и в частности сибирские, предприниматели до сих пор не осознали, чем угрожает использование нелицензионного программного обеспечения. Именно из-за недостаточной информированности, считают разработчики ПО, более 60% рынка ИТ-услуг до сих пор находится под контролем «пиратов». Крупные региональные игроки решили бороться с таким положением дел и вступили в общероссийскую агитационную программу «Лицензионное ПО — просто и безопасно», задуманную производителями продукции ABBYY, ADOBE, Microsoft, Autodesk, Kaspersky и Corel. Эксперты отмечают безусловную важность таких благих начинаний, но признают, что господство легального программного обеспечения всё равно наступит не раньше чем через несколько десятков лет.

Реальные риски 

В Иркутской области делают очередную попытку движения к цивилизованному рынку информационных технологий. Потребителям стремятся объяснить, почему пользоваться пиратским ПО не только незаконно, но и опасно. Более десятка крупных региональных предприятий, занимающихся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг, вступили в общероссийскую агитационную программу «Лицензионное ПО — просто и безопасно». Её идеологами стали создатели продукции ABBYY, ADOBE, Microsoft, Autodesk, Kaspersky и Corel. Предполагается, что открытие информационного портала и телефонной горячей линии, где потребителей будут консультировать по вопросам установки качественного ПО, поспособствует расширению кругозора заказчиков услуг. 

Результаты исследования, проведённого компанией «Майкрософт Рус», показали, что в сознании ИТ-менеджеров мелких и средних предприятий до сих пор кроются вредные соображения, которые способствуют распространению пиратства. Самой большой опасностью они считают призрачную возможность уголовного преследования за использование «левых» копий, а не финансовые и репутационные риски. В меньшей степени бизнесменов волнует и вероятная утечка или потеря ценной и конфиденциальной информации, а также постоянные сбои компьютеров, снижающие производительность труда. По мнению разработчиков, такие «неправильные» представления позволяют процветать пиратству.

По задумке организаторов программы «Лицензионное ПО» она должна объединить всех добросовестных региональных поставщиков продукции перечисленных компаний и тем самым стать дополнительной гарантией качества услуг. В свою очередь предприятия, торгующие компьютерами и оказывающие ИТ-услуги, обязуются при любой возможности объяснять потребителю, чем ему угрожают нелицензионные программы. Однако пока оценить даже первоначальный эффект от запуска проекта в Иркутской области невозможно. Несмотря на то что несколько крупных компаний уже сделали публичное заявление о вступлении в сообщество «Лицензионное ПО», остаётся непонятным, насколько полным будет представительство и войдут ли в него все официальные дистрибьюторы. 

Кроме того, до сих пор не определён оператор телефонной горячей линии, фактически она не работает и даже её номер не разглашается. Однако идеологи программы утверждают, что линия не только откроется в ближайшее время, но и будет востребована. Опыт Красноярска и Новосибирска показывает, что с первого дня открытия на горячую линию поступает до нескольких сот звонков. 

Запретить можно, но сложно

Иркутскую область по уровню распространения пиратского программного обеспечения в компьютерном ритейле называют регионом контрастов. В Братске мониторинги зафиксировали самую высокую в СФО активность «чёрных» торговых точек, где покупателям на новую технику предлагают установить нелегальные копии операционной системы Windows. Выяснилось, что на севере области более трети магазинов из-под полы приторговывают пиратской продукцией. В Иркутске же эта доля оказалась настолько незначительной, что город вошёл в так называемую «зелёную зону», где продавцы компьютеров не идут на установку «левых» программ даже по просьбе клиента.

Несмотря на передовые иркутские показатели, уровень проникновения пиратских программ в рабочие и домашние компьютеры жителей Приангарья остаётся стабильно высоким, как и в России в целом. По оценкам начальника департамента регионального развития по Сибири и Дальнему Востоку компании «Майкрософт Рус» Ирины Максимовой, на сегодня примерно 65% рынка ИТ-услуг захвачено «пиратами». Она отмечает также, что специально такую статистику с разбивкой по субъектам РФ никто не ведёт, так как это слишком дорого и по большей части бессмысленно. Должного эффекта пока не приносят и запретительные меры. По данным ГУ МВД по Иркутской области, в прошлом году в регионе было возбуждено 14 дел по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Часть дел ещё не дошла до суда из-за сложности в расследовании. 

Массовой практике применения статьи также мешает излишняя трудоёмкость: чтобы проверить одно предприятие, заподозренное в использовании пиратского ПО, необходимо изъять его серверы, а значит, полностью остановить работу. Одним из подобных громких дел в Иркутской области стала приостановка деятельности общественной организации «Байкальская экологическая волна», которую тогда поспешили связать с политическими мотивами. В управлении экономической безопасности ГУ МВД России по Иркутской области признают, что возбуждение таких дел пока не может принести заметного результата, тем более что наказание по данной статье является достаточно мягким, чаще всего нарушителям назначают штраф в 10 тыс. рублей. 

В целом же, по мнению экспертов в сфере ИТ, на пути к цивилизованной торговле программными разработками лежит несколько десятилетий, за которые успеет вырасти новое поколение, предпочитающее покупать только легальный продукт. В наше время, соглашаются разработчики, остаётся действовать только недостаточными полумерами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры