издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лакомства вокруг нас

  • Автор: Светлана ЧАСТУХИНА, кандидат биологических наук

Лакомства
вокруг нас

Что делать на
заливе, на берегу речки, если есть
очень захочется? Нужно оглянуться
вокруг, сорвать и… съесть. Что?
Поделюсь своим опытом.

Сидя среди
травки на берегу залива Ангары (17 км
Байкальского тракта), я весь
пляжный день жую; при этом добываю
себе пищу даже не вставая, а лишь
протянув руку в любую сторону.
Почти все, что меня окружает,
съедобно. Молодые листики
кровохлебки (по вкусу похожи на
кожуру огурцов), подорожника,
спиреи (таволги), шиповника,
сладковатые цветки белого и
красного клевера (их лучше
выщипывать по одному и есть), его
молодые листья, лиловые и розовые
сладковатые цветки вики (горошка),
листики и цветки тысячелистника,
недозрелые ягодки брусники, листья,
цветки, недозрелые еще семена тмина
(как его много по берегу!),
недозрелые семена осоки, немножко
сладковатые светлые нижние части
стеблей злаков, листики незабудки,
молодых растений жабрея, березовые
листики помоложе… и др. Неплохое
меню, правда? А стоит расположиться
на песке у воды, рядом обнаружатся
стебельки горца птичьего (спорыша,
травки-муравки), горца перечного,
мари (лебеды). Если вы хотите
произвести сильное впечатление на
своего знакомого, угостите его
горцем перечным (водяным перцем).
Его название говорит само за себя. В
общем, можно есть большинство
окружающих растений (другое дело,
что лишь некоторые покажутся вам
приятными на вкус, большинство
безвкусные, другие имеют вкус
немного вяжущий). Легче сказать, что
не стоит есть. Из распространенных
растений это хвощи (летняя трава),
лютики, жарки, водосбор
(колокольчики), акониты (борцы),
листья злаков, осоки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры