издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трансегенные растения в Сибэкспоцентре

Трансегенные
растения в Сибэкспоцентре

Каждый
желающий мог посмотреть на эти
чудо-растения на выставке
"Урожай-2000", которая проходила
несколько дней назад в Иркутске.
Сибирский институт физиологии и
биохимии растений впервые
представил здесь трансгенные формы
картофеля — Бородянский и Сантэ. На
первый взгляд, они вполне привычной
формы, но урожай дают в 1,5 , а в
некоторых случаях в 2 раза больший,
чем обычно.

—Это еще не
сорта, — характеризует новинки
директор СИФИБРа
член-корреспондент РАН Рюрик
Саляев. — Мы не предлагаем их на
реализацию или для сортоиспытаний.
Это пока новые трансгенные формы,
по которым можно судить об их
перспективах.

Созданы они
путем внедрения в известные сорта
картофеля одного из целевых генов,
который изменяет гормональный
статус растения и приводит к
увеличению роста и продуктивности.
Особенно перспективен картофель
Бородянский. Он более устойчив к
фитофторе и другим заболеваниям,
меньше подвержен почернению (на
срезе и при варке) и очень
продуктивен. И мы продолжаем
работать, чтобы еще выше поднять
его качества.

Для нас
понятие трансгенный уже давно
стало привычным. Это сорт, форма
растения или организм, в который
перенесен чужой ген. Если говорить
о представленных на выставке
трансгенных растениях, то в них
встроен ген кукурузы. Он считается
чужеродным по отношению к
картофелю. Может ли он быть вредным?
Нет, потому что хорошо проверен — с
кукурузой мы его потребляем в
больших количествах. Если один ген
из кукурузного генома попадает в
картофель, это абсолютно безвредно.
Должен сказать, что все наши
трансгенные формы получены на
основе генов, которые изначально
есть в том или ином растении. Мы не
работаем с экзотическими генами,
хотя в принципе сегодняшние
достижения генной инженерии
позволяют науке делать много
необычного, в том числе и весьма
озадачивающего.

Сегодня в
нашем институте в работе находится
около 20 генов в разных сочетаниях, а
всего мы получили более 30
трансгенных растений, с которыми
сейчас активно работаем. Это
томаты, огурцы, горох, перец,
салатные культуры, пшеница и
картофель. Но пока мы не
демонстрируем их и не
распространяем, поскольку в генной
инженерии существуют очень жесткие
правила. В частности, необходимо
получить сертификат специальной
комиссии по трансгенным растениям.

Но не только
подивиться на чудеса генной
инженерии приходили к стендам
института посетители. На выставке
СИФИБР представил свои знаменитые
уже сорта пшеницы: Заларинка и
Иркутская озимая, созданные по
обычным технологиям. Заларинка уже
прошла сортоиспытания, на нее
получен патент, и ее охотно
используют хозяйства даже в
северных районах области. Сегодня
институт заключает так называемые
"договоры без реализации". То
есть передает в хозяйства семенной
материал с условием возврата
половины урожая. Таким образом
создается семенной фонд, которым в
последующие годы можно обеспечить
уже большее количество хозяйств.

Ну и, конечно,
традиционно привлекали внимание
посетителей овощные культуры,
выращенные в опытном хозяйстве
института и пользующиеся большим
спросом у иркутян. В этом году на
выставке лидировали пекинская
капуста и новая для Восточной
Сибири культура — лук-порей,
который очень широко распространен
в Европе, но для сибиряков — пока еще
новинка…

Галина
Киселева

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры