издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роберт Карапетян: "Это только начало в моем бизнесе"

Роберт
Карапетян:
"Это только начало в моем
бизнесе"

Светлана
МАЗУРОВА, "Восточно-Сибирская
правда"

Ереван —
Иркутск

Восемь лет
живет в Иркутске армянин Роберт
Карапетян. Много хорошего сделал он
для города за эти годы. Благодаря
ему у нас появились ресторан и кафе
с изумительными интерьерами,
доступной по цене большинству
очень вкусной кухней
("Кристина" и "Волна"). А
еще — бары и магазины, в одном из
которых уже в течение шести лет 70
пенсионеров, ветеранов войны и
труда, ежемесячно получают
бесплатно мясопродукты. Детский
дом N 1, что в Иркутске-II, тоже не
обойден вниманием этого
преуспевающего и доброго
бизнесмена: дети получают от него
подарки, вкусные лакомства, билеты
на концерты армянской группы
"Великолепная семерка", вот
уже два года живущей по приглашению
Карапетяна в Иркутске (музыканты
дают концерты в детском доме,
приезжают с подарками, перечисляют
деньги детям).

— Роберт
Рафикович, как вы в Иркутске-то
очутились?

— Случайно. Я
занимался бизнесом — оптовыми
поставками промышленных товаров (в
Ереване была фирма и у нас был
контракт с Улан-Удэ). Летел я в 1992
году в Ереван из Улан-Удэ и застрял
в иркутском аэропорту на сутки.
Посмотрел город и следующую партию
товаров уже привез сюда. Заключил
договоры, начал работать. Никого в
этом городе не знал, не было ни
друзей, ни знакомых.

— А по
образованию вы кто?

— Первое, что
окончил, строительный техникум.
Строителем работал. Затем окончил
педагогический институт. Историк. И
до сих пор учусь. Заочно. Сейчас я на
пятом курсе юрфака Иркутской
экономической академии.

— А как
же общепит?


Представьте, общепитом раньше я
вообще не занимался! Появилась у
меня такая идея — кавказские
шашлыки. Если вы помните, был в
Иркутске в 1992-1993 годах ресторан
"Азия". Первый мангал я
поставил в Солнечном, на
Байкальской, сейчас на этом месте
кафе "Армавир". Сам рубил мясо,
жарил, сам и продавал. Народу
нравились мои шашлыки. В течение
полутора месяцев те два мангала
дали больше выручки, чем ресторан
"Азия". А потом наступила зима.
Поддержки никакой не было, я ушел из
ресторана. Банкротство. Работы нет.
Пришлось опять начинать все
сначала. У меня уже появились
друзья, приехали и родственники из
Армении. Взяли мы на рынке
деревянный киоск два на два, обшили
его железом, покрасили, утеплили и
начали торговать. А после уже и из
этого окна, видите (разговор
происходит в офисе Карапетяна, что
в Солнечном), стали продавать
сигареты, спиртные напитки. Курили
"Приму", продавали
"Мальборо". И так потихоньку,
помаленьку поднимались… Поставили
еще киоски на проспекте
Карл-Маркс-Штадт, на Волжской,
построили шашлычную "Маяк". В
1994 году у нас уже было шесть
объектов.

"Кристина"

— А в 1995-м
начали строить "Кристину" в
районе аэропорта. Там болото было. А
теперь какая красота! Начали с
железного павильона размером
четыре на шесть, один мангал
поставили. И благодаря людям,
которые меня окружали, я начал
поднимать этот бизнес. Не спеша, шаг
за шагом…

Кристиной
зовут мою младшую дочку, ей скоро
пять лет будет, я ее очень люблю.
Знаете, всегда ведь как-то
по-особому мы любим самых маленьких
(улыбается). В ее честь я и назвал
кафе.

Сегодня
"Кристина" — это целый
комплекс: ресторан, ночной зал,
банкетный, бистро. Сейчас здесь
строится ночной клуб для молодежи,
где будут проходить дискотеки.

В кафе каждый
вечер играет "Великолепная
семерка". И ежевечерне
съезжаются сюда не только гурманы
(а кухня здесь отменная!), но и
поклонники этих замечательных
музыкантов. Здесь можно заказать
любое блюдо, которого и в меню-то
нет, и повара постараются выполнить
вашу просьбу. Шеф-повар — армянин,
повара — армяне, а еще — русские,
белорусы, таджики. Лучших поваров
Карапетян выписывал из родной
Армении. Потому что кухня, считает,
— это главное в общепите. ("Пусть
там будут хоть золотые стены, но
сердце — кухня").

А музыка!
Здесь звучат аккордеон и саксофон,
зурна и дудук, шви, здесь играют и
поют мелодии и песни народов всего
мира! Где вы еще такое услышите?

Секреты успеха

У
предпринимателя Р. Карапетяна,
занимающегося общепитом всего 8
лет, уже немало побед. В прошлом
году он выиграл городской конкурс
"Шашлык из границ", и комитет
по потребительскому рынку
администрации Иркутска присудил
ему диплом "Лучшие шашлыки-99".
В октябре нынешнего года "за
достижения и значительный вклад в
развитие ресторанного бизнеса и
общественного питания России"
Карапетян был удостоен уже в
Москве, на всероссийском конгрессе
лучших ресторанов, диплома за
подписью министра труда А. Починка,
и значка национальной премии
"Золотой журавль". А недавно
бизнесмена чествовали в Иркутске:
вручили диплом городского
фестиваля "Звезды кулинарии —
третьму тысячелетию".

— Не
поделитесь ли секретами успеха?

— Первый и
главный секрет — надо вести свое
дело от души, и тогда все получится.
Нет у меня выходных, праздников.
Много работаю и с удовольствием.

Пусть мы
двигались медленно, но главное — не
стояли на месте. Работали не на
проценты, как некоторые бизнесмены,
а на оборот, считая, что чем больше
оборот, тем и процентов будет
больше.

В бизнесе
самое важное — люди. Очень трудно
найти таких людей, которым можно
доверять, на кого можно опереться. Я
всегда говорю, что впереди-то врага
вижу, предчувствую удар, а сзади —
нет. Надо иметь надежный тыл. И у
меня он есть.

Если у тебя
есть желания, надо добиваться их
исполнения. Каждый год я составляю
для себя бизнес-план, по нему и
начинаю двигаться. В этом году,
например, выполнил его на 150
процентов. Задумал, скажем, открыть
красивое кафе, и вот уже два месяца
как в речном порту в Солнечном
работает "Волна". Теперь на
месте бывшей свалки, забегаловки
люди могут нормально отдохнуть, с
детьми не стыдно прийти сюда.
Считаю, что "Волна" — это
ворота Байкала. Я очень люблю это
озеро. Оно напоминает мне наш Севан.

Зимой мы
готовимся к лету, а летом — к зиме.
Будем расширять летом "Волну",
построим там несколько домиков. И
кафе "Маяк" (тоже в Солнечном),
"цепи шашлычные", как его народ
называет. И еще расширим
"Кристину".

Все это еще
только начало в моем бизнесе.

Личное

На столе в
кабинете у Роберта Рафиковича
стоят фотографии дочерей и жены.

— Это жена
Анюта. Красавица. Это Шушана, ей 13
лет, это Анушик, ей 12. И Кристина. Это
мой тыл, хорошая защита.

— С
семьей-то вы бываете? Мне сказали,
что вы работаете по 20 часов в
сутки…

— Конечно,
бываю (смеется). У нас ведь семейный
подряд: вместе работаем, вместе и
отдыхаем. Дядя мясо рубит, мама
бастурму готовит (национальное
армянское блюдо из
высококачественной телятины. — От
авт.), сестры хлеб пекут. Невестки,
двоюродный брат, тесть — все при
деле. Жена — директор бара в здании
аэровокзала.

— Ну, а на
хобби-то у вас время есть?

— Люблю в
бильярд играть. Все мечтаю рыбу
половить. Видите, спиннинг уже
купил, только вот лежит пока без
дела.

— О
чем-то мечтаете еще?

— Мечта есть,
она у меня давняя — построить в
Иркутске армянскую церковь. И,
думаю, осуществимая… Иркутск стал
для меня родным: здесь я и дерево
посадил, и дом построил, и младшая
дочка здесь родилась, и дети мои в
этом городе учатся…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры