издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На небо надейся, а сам не плошай

Казалось бы, Баяндаю, который находится в зоне вечной
мерзлоты, сидеть бы да ждать, когда тепло установится,
земля хорошо прогреется и только тогда выводить сеялочные
агрегаты в поле. Однако тут все делается вопреки, казалось
бы, элементарной логике. На протяжении многих лет к севу
район приступает в числе первых, хотя впереди могут быть
минусовые температуры. Но опытные хлеборобы утверждают:
лучше потерять немногое от поздневесенних заморозков, чем
многое от раннеосенних. Есть и другие причины,
заставляющие делать ставку на ранний сев.

— Массивы у нас в основном таежные, поэтому кровь из носа,
а на днях в основном там должен быть завершен сев, —
утверждает председатель СХПК «Путь Ленина» Анатолий
Владимирович Германчук. — Иначе начнет оттаивать, и мы
туда не залезем. В прошлом году знаете как работали? На меже
снег в полколена, а мы в поле сеем.

Самое любопытное, что даже в таких условиях удается
местным хлеборобам выращивать добрую пшеничку, из которой
можно хорошую муку получить, вкусный хлеб испечь. Что,
впрочем, и делается в самом хозяйстве.

Вообще-то, несмотря на сложное экономическое положение,
специалисты хозяйства не перестают экспериментировать,
искать пути и способы
повышения отдачи от своей земли. В минувшем году,
например, тут посеяли южанку, просо. По восемь центнеров
зерна взяли с гектара, это намного выше общей
урожайности зерновых. Но, по словам председателя
кооператива, могли бы получить и больше, немало
из-за раннего снега потеряли. Зато с массивов,
предназначенных на кормовые цели, взяли сполна, по
280-300 центнеров зеленой массы. Летом прошлого года мне
довелось видеть те просяные поля. Местами зеленая масса была чуть
ли не по пояс. Густая метелка, обильная зеленая масса. Все обещало
богатый урожай.

Повернулись лицом местные хлеборобы и к другой ценной
культуре, к гречихе. Тоже по восемь центнеров вышло на
круг, что для гречихи в наших условиях немало. Беда в
другом. Для превращения этой крупяной культуры в продукт
питания ее необходимо обработать. Затраты на переработку,
неизбежные технологические потери на усушку столь велики,
что это при нынешних оптовых реализационных ценах делает
производство продукта невыгодным. Поэтому тот урожай реализуется в
основном на кормовые цели своим крестьянам. Тем не менее
площади под гречиху, как и под просо, будут увеличены в
нынешнем году.

Сам Анатолий Владимирович надеется, что нынешний
год должен выдаться неплохим. Возможно, у него есть свои
личные приметы. И уж, конечно, сказывается желание, чтобы
хотя бы на этот раз смилостивилось небо, пролило вовремя
дождями и обошли бы стороной ранние заморозки. Это
желание всех хлеборобов района. Но все равно
на Бога надейся, а сам не плошай. Что касается нашего
сельхозпредприятия, то тут серьезно озаботились подготовкой к
страде. Еще до начала посевной
прозвучал сигнал SOS. Огромное количество семян в нашей
области оказалось зараженными корневой гнилью. Не обошла
стороной беда и Баяндаевский район. В некоторых
хозяйствах до 97 процентов посевного материала поражено
этой болезнью. Кое-кто из фермеров, серьезных, настоящих
по этой причине вынужден отказаться от сева пшеницы. В
СХПК «Путь Ленина» ситуация чуточку получше, у него самый
низкий уровень заболеваемости корневой гнилью — всего лишь
…37 процентов.

— Но вы знаете, какой недобор урожая может быть, если не
примем мер? — задает риторический вопрос Германчук. —
Поэтому как ни бедно живем, но потратились на
приобретение очень дорогого импортного протравителя. Один
литр его стоит 12,5 доллара. Выложили рублями 200 тысяч.
А что делать?

Да, действительно, что делать,
если велико желание получить добрый урожай? И не
только желание. Ведь сумели здесь семена пшеницы довести
до стандартов первого класса, а серые хлеба соответствуют
требованиям третьего класса. Для нашего времени это
значительный успех. Теперь надо провести
обеззараживание. Одновременно завозятся наиболее
переспективные сорта ячменя. Что касается решения
остальных вопросов, то на удобрения уже деньжат не хватило,
зато горючего заготовлено достаточно. Правда, после
посевной начнется вспашка паров, затем сенокос и так
далее. Но в хозяйстве с уверенностью смотрят в завтрашний
день.

В отличие от некоторых других сельхозпредприятий в СХПК
«Путь Ленина» не просто держатся за животноводство, но
и стараются расширить поголовье, увеличить дойное стадо.
Хозяйство закупает бычков и телочек у своих тружеников.

— Знаете, какая беда у сельских родителей? — спрашивает
Германчук. — Заканчивает школу дочка или сынок — надо
ему поступать в институт или в
техникум. А ведь все это требует теперь немалых денег.
Вот и приходится им бычка молодого забивать или телочку.
Я им в таких случаях говорю: «Куда вы торопитесь?
Продайте лучше нам. У вас будут деньги, а у нас…» За
лето молодняк килограммов 150 нагуляет, мы или на мясо
отправим, или на ферму поставим. В хозяйстве на 25-30
процентов обновляется дойное стадо. Негодных
выбраковываем, молодняк ставим. В прошлом году на 250
тысяч рублей закупили животных. Около полсотни голов
приобрели. Так вот за счет животноводства тоже живем.
Спрашиваете, где деньги летом возьмем на вспашку паров
да на заготовку кормов? Так фермы и принесут их. Как-никак
их четыре у нас. Все молоко сдаем на Иркутский
молококомбинат. Оттуда и денежки получаем.

Этот небольшой разговор с председателем
сельхозпредприятия состоялся в канун Первомая. Стояла
необычайно теплая погода, и механизаторы
выводили агрегаты на закрытие влаги. Казалось, не
сегодня завтра они уж развернутся. Но через несколько
дней похолодало, начался обильный снегопад. Уходящая зима
напоследок словно решила показать свой хвост.
Снова затихли поля. Не очень-то радовались передышке
механизаторы. Понимали, это не первый и не последний
каприз природы. Поэтому, едва стало подсыхать, они с
азартом взялись за работу. 2000 гектаров предстоит
засеять различными культурами. На 13 мая в почву уложены
семеня более чем на 700 гектарах. Полагаю,
понимающим толк в хлеборобском ремесле о многом скажет
такая картина: на одном поле сеют, на соседнем, что
расположено за бугром, еще закрывают влагу, а на
третье, окруженное лесными массивами, пока не залезть.
Но, несмотря на такую сложную ситуацию, тут стараются
строго выполнять требования технологии. Сеялки идут
буквально следом за культиваторами. Засеянные участки
сразу же прикатываются. Короче, делается все, чтобы во
влажную почву легло семя, чтобы попусту не терялась
влага. Только тогда можно рассчитывать на урожай.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры