издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пирожок в "маршрутке" или шницель на свежем воздухе

  • Автор: Елена КАДАШНИКОВА, Анастасия БОРИСОВА, студентки отделения журналистики ИГУ

Еще лет десять назад при словах «студенческая столовая»
воображение рисовало образ малопривлекательной грязной
тетки в несвежем халате, с половником в руках и… соответствующим
выражением лица. А студенческая столовая сегодня? Что,
те же «тетки», одна сосиска на пятерых, учебник рядом
с пролитым чаем и гастрит к пятому курсу? Но не будем
спешить с выводами: жизнь не стоит на месте, и многое
здесь изменилось. Вот и мы, мужественно отказавшись
от завтрака дома и потуже затянув пояса, решили посмотреть,
чем и как кормят нашего брата-студента. Рейд решили
провести по студенческим столовым.

Для справки: здоровому молодому организму в день требуется
от 2000 до 2500 калорий. Если принять суточный рацион
по калорийности за 100 процентов, то на завтрак рекомендуется
отводить 30 процентов, на обед — 45 и на ужин — 25
процентов. Так что одной сосиской здесь не отделаешься.

Так как на улице октябрь, то логично было предположить,
что столовые работают. Но нас постигло разочарование:
и в административном корпусе ИГУ, и в математическом
институте, и даже на родном факультете журналистики
— везде висела табличка «Ремонт». Ну что ж, ИГУ мы
решили не трогать и посетить другие высшие учебные
заведения, благо в нашем городе их немало.

— Что вы беспокоитесь, я его вымыла хозяйственным мылом!
— выговаривала мойщица сидящей за столом девушке,
которая недоуменно вертела в руках одноразовый бумажный
стаканчик. Такую картину мы увидели в столовой БГУЭП
(бывшего ИГЭА), первой попавшейся нам по пути. К слову
сказать, многоразовое использование одноразовой посуды
— явление обычное и во многих других вузах, причем
кое-где за это берут еще и отдельную плату. Не дожидаясь
окончания инцидента, подходим к меню. Достаточно внушительный
список различных блюд: суп — 6 рублей, салаты в пределах
5 руб. (самый дорогой, с кириешками, — 8 руб. с копейками);
стоимость вторых блюд колеблется от 14 до 20 рублей,
мучные изделия — около 5 руб., кофе — 2,50.
В столовой, как и в самом корпусе, царит оживление.
Все столики заняты, и возле раздачи очередь. Вздохнув
и решив, что за неимением времени ничего нам не светит,
заходим в соседний небольшой зальчик (здесь продают
различную выпечку) и покупаем пиццу. М-м-м… вкусно!
В общем, при подсчете выяснилось, что самый дорогой
обед, состоящий из супа, курицы с гарниром, салата
с кириешками и кофе, обойдется студенту в 50 рублей,
а самый дешевый (суп, шницель, салат из кукурузы, чай
и рожок с маком) — 30 рублей.

Таня, студентка IV курса: «На мой взгляд, кормят у нас
неплохо. Мы с друзьями часто сюда забегаем. Очередь?
Обслуживают быстро, да и столовых у нас около десятка,
на выбор». Осталось только порадоваться за популярный
вуз.

Мы вспомнили эту легендарную фразу Кисы Воробьянинова,
входя в следующий «гастрохрам» — столовую лингвистического
университета. В отличие от шумного нархоза (бывшего)
здесь стоит благопристойная тишина. Идут занятия, и больше
половины столиков пустуют, что не мешает им быть достаточно
грязными… Впрочем, меню радует нас еще большим разнообразием,
а от обилия выпечки глаза разбегаются. Но и цены повыше
рубля на два: суп — 8 руб., салаты — от 5 до 10, омлет
— около 9 руб, картофельное пюре — 4 руб., пицца
— 13. Вторые блюда в среднем стоят 10 рублей. Самый
дорогой обед обойдется в 55 руб., самый дешевый — в
25.

Снимаем и здесь пробу (рейд все-таки). Блюдо с пугающим
названием «расстягай» (видимо, от слова «стяг») отведать
не решаемся и берем горячую сосиску в тесте плюс чай
— все за 10 рублей. Ничего не скажешь — вкусно. И студенты
довольны.

Катя, студентка II курса: «По утрам я занимаюсь в тренажерном
зале, и когда прихожу на учебу, то в столовке сметаю
буквально все. О популярности нашей столовой говорит
и тот факт, что к нам приходят из других вузов и просто
народ с улицы».

«Неужто везде так хорошо?» — рассуждали мы по дороге
на набережную, где находится 4-й корпус педуниверситета
(ИГПУ). Небольшой зал с буфетом и приятной обстановкой
встретил нас также вполне доступными ценами: тефтели
— 8,6 руб., пюре — около 2 руб., чебуреки и позы —
около 7 руб., пельмени — 16 руб., выпечка — 2 руб., кофе
— 4,5. Однако то, что размещалось на витрине, доверия
не внушало: слипшиеся пельмени, политые чем-то, что отдаленно
напоминает майонез; блеклого цвета винегрет, казалось,
выгорел на солнце.

Юля, студентка V курса: «Честно сказать, я не в восторге
от нашей столовки. В понедельник здесь все еще свежее,
но кушать хочется и в среду, не так ли?»

Прорвавшись через бдительную охрану политеха, мы наконец
добрались до столовой. Было время обеда, и толпа студентов,
преимущественно мужского пола, ринулась в столовую.
Не слишком вежливо расталкивая их локтями, прорываемся
к меню. Цены такие: салат из свежей капусты — 2 руб.,
яйцо под майонезом — 4 руб., рассольник — около
6 руб., пельмени — 10, сосиски с гарниром — около 3 руб.,
компот — 1,3. Свежий вид блюд радовал глаз. Пообедать
можно и за 35 рублей, если поскромнее — то за 15—18
руб. Заинтересовавшись тем, как удается сочетать невысокие
цены и хорошее качество, мы отправились к заведующей
столовой Нине Васильевой:

— Сейчас мы состоим в штате университета, столовая всегда
под контролем ректората. Но главные «контролеры»
— это сами студенты. Тесно сотрудничаем с профкомом,
проводим потребительские конференции. Я сама захожу
в столовую, расспрашиваю студентов о качестве блюд.
Отвечают, что довольны. На каждого, конечно, не угодишь.
Кому-то нравятся пельмени, кому-то — котлеты, но выбор
достаточно широк. В день столовую посещают 700-800 человек,
а в стипендию и до 900 доходит. Почему низкие цены?
Стараемся подешевле закупать продукты, но на качестве
это не отражается.

Тимофей, III курс: «Готовят у нас вкусно, почти как
дома. Правда, не всегда удается посетить столовую, но
есть еще кафе и киоски, где продают мороженое, булочки,
газводу».

Итак, подведем некоторые итоги. Поесть с наименьшими
потерями для кошелька и желудка можно в столовой ИрГТУ.
На наш взгляд и вкус, выдержали проверку на качество
БГУЭП и ИГЛУ. А вот в буфете педуниверситета вполне
можно заработать несварение. Хотя в общем студентов
бледными и голодными не назовешь — почти во всех вузовских
столовых многолюдно и шумно. Разумеется, на обычную стипендию
в 240 рублей каждый день брать полный обед не получится.
Вот и приходится выбирать: либо пирожок и проезд в
«маршрутке», либо курица с картошкой и прогулка пешком.
Выбирайте сами!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры