издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новогодняя "солянка"

  • Автор: Записала Галина ЕФРЕМКИНА

У каждого праздника свой запах. Новый год особо выделяется в их череде. Ведь праздник сам по себе неповторим и ожидаем буквально всеми. Поэтому запах Нового года входит в наш дом благоуханием леса, мандаринов, шампанского и самого красивого праздничного стола. Ведь Новый год должен быть обязательно сытным. По древнему поверью обилие еды в этот день обеспечивало благополучие на весь предстоящий год. Поэтому по доброй старой традиции мы поможем вам накрыть недорогой, но вкусный праздничный стол. И хотя уже давно изменился наш быт, условия жизни, мы не можем забыть обычаи праздничных застольев. А значит, основное блюдо ужина должно быть мясное. Предлагаем вам Новогодний сон из курочки и лимона. Для этого очищаем лимоны (2 шт.) от кожицы, каждый разрезаем на четыре части, вынимаем зернышки. Вытекший лимонный сок сохраняем. Натираем курицу (1,5 кг) кожурой лимона, солью, перцем. Солим и перчим изнутри, кладем лимоны и резаный чеснок и запекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение полутора часов, периодически поливая смесью растительного и сливочного масла (по две ст.ложки). За тридцать минут до готовности курицу обрызгиваем лимонным соком.

Великолепным украшением праздничного стола станут и
сырные корзиночки. Тесто делаем из 3/4 ст. воды, 3/4
ст. муки, щепотки соли, двух яиц, 2 ст. ложек
сливочного масла и двух столовых ложек любого тертого
сыра. Сначала в кипящую воду кладем масло и соль,
тонкой струйкой, помешивая, всыпаем муку до тех пор,
пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.
Когда остынет, вбить яйцо и всыпать сыр. На
смазанный маслом противень мокрой ложкой выложить
шарики теста и выпекать 20 минут в хорошо разогретой
духовке. Готовые шарики разрезать пополам и
охладить. Теперь наполнить корзиночки салатом из
сыра с яйцом и чесноком. Сверху их можно украсить
любой зеленью и ягодой. А для начинки возьмите 200 г
тертого сыра, вареное яйцо, три ст. ложки майонеза и
два зубчика чеснока.

На закуску советую приготовить и домашнюю
буженину. Рецепт прост, и
домочадцы по достоинству оценят его. Его нам в редакцию занесла иркутский фермер
Эльвира Владимировна Титкова. В кастрюлю
наливаем два литра воды, насыпаем 0,5 стакана соли,
кладем горсть луковой шелухи, два лавровых листа,
одну луковицу (крупно порезать), по пять зернышек
черного и душистого перца и ставим на огонь до
закипания. Затем опускаем в кастрюлю кусок свинины
(мяса с салом без шкурки) толщиной 10 см (больше
может не провариться), длина произвольная. Когда
вода с мясом закипит, убавить огонь и еще полчаса
кипятить на слабом огне. За пять минут до готовности
добавить чеснок (крупно нарезанный), укроп,
петрушку, мелиссу и другую травку, что есть под
рукой (фенкель, майоран и т.п.). Затем снять с
огня, кастрюлю с водой и мясом закутать в шубу на 8
часов или на ночь. Утром мясо (оно еще будет теплым)
вынуть из кастрюли, положить в полиэтиленовый мешок
и поместить в холодильник. Когда мясо остынет
окончательно, натереть кусок со стороны сала молотым
красным перцем. На стол нарезать тонкими пластиками.
Буженина получается очень вкусная, как в магазине,
но раза в три, а то и более дешевле.

На десерт подойдут «снежки». Здесь понадобятся белки
от шести яиц. Добавляя постепенно стакан сахарной
пудры, взобъем их в крепкую пену. Тем временем
вскипятим в кастрюле пять стаканов молока и столовой
ложкой опустим в него комочки взбитых белков так,
чтобы они не касались друг друга. Кастрюлю закроем
крышкой и проварим «снежки» 5-6 минут, затем откинем на
сито. Делать это придется порциями, чтобы они не
слиплись. Готовые «снежки» можно залить сладким
соусом. Для него желтки от шести яиц разотр м со
стаканом сахарной пудры, разведем двумя стаканами
горячего молока, в котором варились «снежки», и
тонкой струйкой вольем остальное молоко. Добавим
ванильный сахар (четверть порошка). Проварим на
огне, пока не загустеет, дадим слегка остыть и
зальем «снежки».

Вот мы и готовы к встрече 2003 года. А каким он
будет? Собрав воедино все астрологические символы,
получим маленькое стадо парнокопытных. Здесь и
китайская коза, и монгольская овца, и авестийский
горный муслон. Будет кидать из одной крайности в
другую. На каждое плохое событие отыщется что-то
хорошее. И все будет зависеть от вашей точки зрения.
Поэтому 2003 год — это год проб и ошибок. Следите,
чтобы коза «не забралась в ваш огород». Держите
все под контролем, чтобы не оказаться в ситуации
барана «перед новыми воротами» — так считает наш
постоянный агроастролог Нина Владимировна
Комиссарова. С ней мы встретились в канун Нового
года и задали несколько вопросов.

— Нина Владимировна, каким же будет 2003 год?

— Год будет истинно женским. Все будет дозволено
дамам — и покапризничать, и себя показать. После
года Лошади, милые дамы, умерьте пыл. К вам на
подмогу спешит сильная половина человечества. Больше
всего шишек в этом году достанется им. Не все же им
лежать на диване и пивко попивать.

Год 2003, как вечный маскарадный бал, где злодей
рядится в Дюймовочку и Пьеро становится Бармалеем.
Столько волков в овечьей шкуре давно не было на
сцене жизни. И уж если сильно «достанут», бодайтесь!

— Как с модой быть?

— В моде женственность, таинственность. Мода в
одночасье уйдет от мини. Прекрасны будут на плечах
дам вновь пелерины,шарфы. В цвете будут преобладать
все оттенки водной стихии. Пурпур, красное, желтое
добавит в моду год Солнца. Придется ко двору и
черный цвет — отдадим дань черной капризной и
симпатичной козе, овце.

— Какая отличительная особенность новогоднего стола?

— В первую очередь должно быть изобилие зелени,
какого-нибудь молочно-творожного десерта, медовый
торт. Это дань древним обычаям славян. В
остальном особых ограничений нет.

К спиртным напиткам Коза относится, мягко сказать,
брезгливо. И уж точно — не в большом количестве.

— А погода будет благоприятствовать?

— Все погодные явления будут срежиссированы Ураном,
который в 2003 году переходит в Рыбы и весь
водолейский сценарий с «живой» и «мертвой» водой,
весь оставшийся энергетический потенциал выплеснет
на нас. А это планета сюрпризов. Но урожай я жду
хороший, в помощниках у него Солнце и Венера. Земля
будет родить, сады — цвести.

И не забудьте дому купить обновку в солнечных тонах.
Если не получится это сделать до Нового года,
успевайте до 1 февраля. А деньги дарите в красном
конверте. И главное — наведите порядок в мыслях,
чувствах, делах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры