издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкал сделает французское вино "живым"

  • Автор: Иван ВОРОНЦОВ

С 28 января 2005 года "голубая жемчужина Земли" озеро Байкал приобрело еще один статус - самый глубокий в мире винный погреб. Звучит такой титул, наверное, странно, но на самом деле за этим скрывается очень интересное событие, которое стало возможным благодаря известной иркутской фирме "СибАтом". В минувшую пятницу на дно Байкала был опущен специальный пластиковый контейнер с 12 бутылками французского вина элитных сортов.

Акцию под названием «Погружение в духе винного анархизма» устроили ООО
ПКФ «СибАтом» и московская компания «Форт», занимающаяся импортом
коллекционных вин юга Франции на территорию России. Контейнер был погружен на
глубину 38 метров водолазами спортивного клуба экзотических путешествий (СКЭП) в
районе поселка Листвянка. На каждую из 12 бутылок наклеена этикетка с подробной
информацией о дате, месте и времени погружения. На дно отправились шесть марок вин
от пяти производителей. Все вина — призеры многочисленных конкурсов и обладатели
самых высоких оценок экспертов. Теперь благородный напиток проведет на дне Байкала
полгода. В июне 2005 года вино будет поднято со дна, продегустировано, а затем продано
с аукциона. Ожидается, что специально для этого в Иркутск приедут известные
французские виноделы. В погружении же принял участие известный дегустатор и
сомелье, брэнд-менеджер компании «Форт» Дмитрий Грошев. Впрочем, облачаться в
водолазный костюм и нырять на дно он не стал. Зато подробно объяснил всем желающим,
в чем смысл такого необычного обращения с вином.

— Главная идея этой акции — эксперимент, — рассказал Дмитрий Грошев корреспонденту
«Восточно-Сибирской правды». — Нам хочется посмотреть, что произойдет с вином после того,
как оно «зарядится» Байкалом. Сам смысл движения «винного анархизма», которое существует уже более 10
лет, — создание «живого» вина. И к Байкалу многие относятся именно как к живому
существу. Как известно, вкус вина во многом зависит от того, в каких условиях оно
хранилось. Мы надеемся, что полгода на дне «живого» озера сделают вкус вина
незабываемым.

Кстати, о «винном анархизме», или «винаршизме». Это движение зародилось во Франции
около 10 лет назад. Основателем считается бельгийский винодел Марк Белинкс.
«Винаршисты» — это люди, подходящие к производству вина как к созданию
шедевра. Они активно применяют нетрадиционные методы виноградарства и виноделия.
Впрочем, члены объединения не стараются полностью отойти от правил, регулирующих
производство вина. Скорее, они пытаются совершенствовать эти правила в допустимых
рамках.

Многие поступки «винаршистов» могут показаться стороннему человеку
странными или даже чудаковатыми. Один из итальянских «винаршистов», например,
выдерживает свои вина под классическую музыку. Почти все французы-«винаршисты»
признают исключительно ручной труд на своих виноградниках. Землю там пашут, как в
старину, плугом, а с тлей борются, закупая божьих коровок оптовыми партиями.
Относиться к этим причудам можно по-разному, однако данный подход вполне себя
оправдывает: все виноделы, входящие в объединение «винаршистов», являются
ежегодными лауреатами самых престижных международных выставок и конкурсов.
Кстати, близок к «винным анархистам» и знаменитый кинорежиссер Люк Бессон, который
помимо кинематографии занимается и виноделием — ему принадлежит 3% всех
виноградников Южной Франции.

У многих зрителей, наблюдавших за «погружением в духе винного анархизма», возник
традиционный русский вопрос: а сохранится ли контейнер с драгоценным грузом,
который погружали в ста метрах от берега на виду у всей Листвянки, целых полгода?
Попросту говоря — не украдут ли? На этот счет организаторы приняли меры
предосторожности. На ящике, в котором будет храниться вино, сделана специальная
надпись: «Уважаемые дайверы! Большая просьба не открывать, не трогать и не
перемещать. Спасибо!». Кроме того, водолазы СКЭПа выразили уверенность, что
представители дайверского сообщества — люди приличные, к воровству не склонные. А
кто попало до контейнера просто не донырнет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры