издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владельцы золотых "промыслов". Сотрудниками Регионального управления ФСБ РФ по Иркутской области пресечена деятельность международной преступной группы

В результате спецоперации, проведённой сотрудниками Регионального управления ФСБ РФ по Иркутской области, пресечена деятельность группы лиц, организовавших канал незаконной скупки и переработки природного золота для последующего вывоза в другие регионы России и страны ближнего зарубежья.

При транспортировке партии драгоценного металла задержан житель Подмосковья, 1980 года рождения, у которого изъято 12 слитков золота весом 12 килограммов 200 граммов. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в одном из дачных посёлков вблизи г. Иркутска обнаружен подпольный цех, в котором осуществлялась очистка золотосодержащих пород от посторонних примесей и переплавка металла в слитки.

Следственным подразделением РУ ФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов… в крупных размерах, совершённый организованной группой». В ходе работы по делу в общей сложности из незаконного оборота изъято около 15 килограммов золота, денежные средства на сумму 175 тыс. долларов США, ювелирные изделия, специальные инструменты, химические реактивы, использовавшиеся для очистки и переплавки металла. По подозрению в совершении преступления арестовано 6 человек, среди них один из организаторов канала — житель Иркутска, 1964 года рождения. Установлено, что четверо задержанных являются гражданами одной из стран СНГ и находились в Иркутске с нарушениями режима пребывания на территории РФ.

Злоумышленники получали золотой песок через своих людей в Бодайбо и Забайкалье, мелкие вкрапления самородного золота выбирали вручную, а остальное обогащали на кустарно изготовленной установке, щелочили и отливали слитки. Несмотря на то, что процесс шёл на самодельном оборудовании, специалисты отмечают, что золотые слитки получались высокого качества. Среди обвиняемых нет специалистов-металлургов, однако очевидно, что они получили на этот счёт самые подробные инструкции. Во время обыска сотрудники ФСБ обнаружили не только слитки, но и флягу с химическим реактивом, в которой как раз происходил процесс очистки, на дне уже выпал осадок в виде чистого золотого песка.

В настоящее время Региональным управлением ФСБ осуществляется комплекс оперативно-следственных мероприятий по установлению и привлечению к уголовной ответственности других лиц, причастных к организации и функционированию данного канала незаконного оборота природного золота. Возможно, нити от этой преступной группы поведут за рубеж, поскольку среди задержанных — бывший высокопоставленный сотрудник МВД одной из стран ближнего зарубежья.

Несмотря на то, что правоохранительные органы регулярно пресекают попытки нелегального оборота золота, специалисты отмечают, что вскрытая сеть нетипична для нашего региона. «Как правило, через областной центр идёт транзитом бодайбинское природное золото, — заявил газете сотрудник группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области. — В этом случае на месте проводились обогащение и переплавка золота в слитки». Впечатляет и количество изъятого металла — почти пятнадцать килограммов. Это своего рода рекорд: в Сибирском федеральном округе такое количество драгоценного металла не изымалось уже много лет.

Дмитрий ШИБАНОВ

Материал подготовлен при содействии группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector