издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объединение: шаг к преодолению демографической пропасти

  • Автор: Екатерина ГРИГОРЬЕВА

О демографических проблемах России сказано немало. Медики, экономисты, социологи не первый год бьют тревогу в связи с сокращением населения: смертность в нашей стране по-прежнему превышает рождаемость. Особенно остры эти вопросы для регионов Сибири, где плотность населения и без того невелика. Вот некоторые цифры, красноречиво говорящие о сложности ситуации: в России плотность населения в среднем в три раза меньше, чем в США, в 15 - чем в Китае, в 17 - чем в Западной Европе, в 38 - чем в Японии. Плотность населения в азиатской части нашего государства (то есть в Сибири) - 2,5 человека на квадратный километр. Всего население России составляет сейчас 143,5 млн. человек. По прогнозам зарубежных демографов, к 2050 году численный состав РФ сократится до 107 или даже до 90 миллионов человек.

Именно поэтому жизненно важным направлением внутренней политики государства должно стать улучшение демографической ситуации. Как считают специалисты, 85% увеличения потенциала воспроизводства населения может дать только повышение качества и уровня жизни, 12-15% — улучшение медицинской помощи. В связи с этим федеральные власти приняли решение о реализации национальных проектов «Доступное жильё», «Здравоохранение», «Образование», «Сельское хозяйство». Все они направлены именно на повышение уровня жизни и напрямую будут влиять на демографические процессы.

Но это в целом по России. У нас же в Иркутской области для повышения рождаемости и преодоления смертности нужны ещё и другие дополнительные меры. Дело в том, что у нас наблюдается высокая преждевременная смертность мужчин трудоспособного возраста. Кроме того, не спасает нас и миграция. По данным областных экономистов, суммарные миграционные потери нашего региона с 2000 года составили 24,6 тыс. человек. Если до конца 90-х годов в Иркутской области наблюдалась миграционная прибыль, то начиная с этого века идёт миграционная убыль. Если раньше наша область была привлекательной как для жителей регионов СФО, так и для приезжих из стран СНГ, то сегодня наш регион пополняется мигрантами только за счёт приезжих с Дальнего Востока. При этом 95% уезжающих из нашего региона выбывает в Центральный федеральный округ и 5% — за рубеж. 75% выезжающих — лица трудоспособного возраста, 18% — люди с высшим образованием, 30% — со средним специальным. Таким образом, говоря сухим научным языком, из региона «утекают» квалифицированные трудовые ресурсы.

Назрела острая необходимость остановить эти тревожные процессы, преодолеть инерцию прошлых лет и выйти на уровень передовых регионов, в числе которых когда-то была Иркутская область. И, прежде всего, нужна грамотная демографическая политика. Не дожидаясь того, когда на уровне Федерации будет сформулирована ясная точка зрения государства по этому вопросу, в Иркутской области приступили к разработке региональной Концепции демографической политики. Как отметила один из главных разработчиков этого документа главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Законодательного собрания Наталья Протопопова, демографическая политика приобретает особую значимость в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Вообще же, в связи с объединением, у Иркутской области появляется шанс существенно улучшить условия для воспроизводства населения. Прежде всего, через повышение материального благосостояния граждан. Каким образом эти процессы связаны между собой?

По словам проректора по научной работе БГУЭП, доктора экономических наук, профессора и основного разработчика Программы социально-экономического развития Иркутской области Виктора Самарухи, за счёт реализации крупных экономических проектов нефтегазового комплекса, газификации Иркутской области и других к 2010-2012 году будет создано дополнительно около 149 тыс. рабочих мест. «Безусловно, это будет важным вкладом в демографическое развитие нашей области и страны в целом», — убеждён авторитетный экономист. Не секрет, что реализация этих проектов прежде всего зависит от привлечения инвестиций в наш регион, причём немалая роль в этом вопросе отводится государству. И наша задача — стать максимально привлекательным для инвестиций регионом, сильным, самодостаточным, стабильным. Федеральный центр должен убедиться: у Иркутской области есть политическая воля выйти из экономического застоя, и первым сигналом, доказывающим эту готовность, станет объединение с Усть-Ордынским округом.

Иркутской области остро нужна эта самая благосклонность федерального центра, и не только по причинам экономическим. Социальная сфера тоже нуждается в финансовых вливаниях, в особенности это касается медицины. Напомню: решение демографических проблем зависит не только от материального благополучия населения, но и от уровня медицинской помощи. В этом плане одна из важнейших задач — повышение доступности этой самой помощи, и прежде всего первичной. По словам начальника главного управления здравоохранения Иркутской области Олега Приходько, необходима реорганизация структур первичного звена медпомощи (и в том числе введение врачей общей практики, что особенно актуально для сельской местности, где острый дефицит узких специалистов). Между тем для организации одного кабинета врача общей практики необходимо около 400 тыс. рублей (в ценах 2002 года). В настоящее время в Иркутской области подготовлено 96 врачей по специальности «семейная медицина». Для оснащения их 96 кабинетов нужны средства в размере 38,4 млн. рублей. Для развития первичной медико-санитарной помощи детскому населению, для проведения диспансеризации в рамках выполнения федеральной адресной программы «Здоровый ребёнок» необходимо оснастить муниципальные учреждения здравоохранения компьютерными системами.

Это позволит при низкой укомплектованности сельских больниц узкими специалистами выявлять заболевания на ранних стадиях. Для Иркутской области ориентировочно необходимо 10 подобных компьютерных систем. Для дальнейшего снижения показателей младенческой и материнской смертности тоже необходимо укрепление материально-технической базы. Кроме этого назрела необходимость в строительстве и реконструкции целого ряда медучреждений. Прежде всего это областной онкологический диспансер. Строительство первой очереди этого жизненно важного для области и округа объекта ведётся (это возведение хирургического корпуса на 180 коек с лечебно-диагностическими, вспомогательными, хозяйственными службами и пансионатом для больных). Для окончания первой очереди и оснащения требуется ориентировочно 2 млрд. рублей. Далее: на строительство радиологического корпуса, согласно ТЭО, требуется ещё 1,5 млрд. рублей. 1 млрд. рублей нужен на реконструкцию старого здания онкоцентра на 360 коек с операционным блоком на 5 операционных столов.

[dme:cats/]

Иркутской областной детской клинической больнице необходимо строительство нового современного хирургического корпуса с полным оснащением операционного блока современным оборудованием для лечения больных из Иркутской области и УОБАО (с тяжёлой нейрохирургической, ортопедической, офтальмологической патологией). Ориентировочно строительство этого центра может обойтись примерно в 500 млн. рублей.

Для реализации национального проекта «Здравоохранение» в Иркутской области уже в этом году федеральный центр выделит более 1 млрд. рублей. Однако потребности области и округа в финансировании гораздо выше, и получить необходимые деньги мы сможем, лишь последовательно и грамотно выстраивая взаимоотношения с Москвой. И первым делом это касается объединения наших регионов, без которого прорыв в социальной сфере вряд ли возможен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры