издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бурятской культуре - государственную поддержку

Центр сохранения и развития бурятского этноса - таково рабочее название областного государственного учреждения, которое создаётся в настоящее время в Иркутске. О том, чем будет заниматься новая организация, рассказал председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области Сергей КОЖЕНКОВ.

— Сергей Александрович, когда и как родилась идея создания Центра сохранения и развития бурятского этноса?

— Полагаю, что бурятская общественность Иркутской области давно вынашивала эту идею. Но впервые вопрос о создании областного государственного учреждения прозвучал во время «круглого стола» с участием губернатора Александра Тишанина в сентябре прошлого года. В беседе с губернатором представители бурятской интеллигенции высказали свои опасения по поводу предстоящего объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Многие и сейчас очень обеспокоены тем, что объединение регионов может привести к утрате языка, культуры и традиций бурятского народа, несмотря на то, что губернатор уже не раз говорил, что власть сделает всё необходимое для сохранения и развития бурятской культуры и языка. Лучшим доказательством того, что это не пустые обещания, является создание областного государственного учреждения.

На сегодняшний день комитетом подготовлен проект распоряжения губернатора, разработан Устав ОГУ, идёт процедура согласований. В дальнейшем всю организационную работу должен взять на себя руководитель создаваемого учреждения. Необходимо, чтобы он включился в работу именно на этом этапе, так как от него во многом будет зависеть штатное расписание и смета учреждения. По согласованию с Бурятской региональной национально-культурной автономией «ЭРХYY» на должность руководителя Центра сохранения и развития бурятского этноса выдвинут председатель совета БРНКА «ЭРХYY» Александр Амагзаев.

— Насколько мне известно, аналогов новому учреждению в Иркутской области пока нет. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях его деятельности.

— Это видно из названия учреждения — «Центр сохранения и развития бурятского этноса в Прибайкалье». Понятие «этнос», как известно, включает в себя четыре составляющие: язык, культуру, традиции и территорию. Без них нет этноса. Ну, с территорией всё понятно. Буряты являются коренным населением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а вот три остальных составляющих — язык, культура и традиции — как раз и будут предметом деятельности областного госучреждения.

Думаю, в дальнейшем специалистам ОГУ предстоит разработать областную целевую программу по сохранению и развитию бурятского этноса и заниматься её реализацией. По такому принципу построена работа других областных государственных учреждений, например, при комитете по молодёжной политике. Специалисты этого центра занимаются реализацией программы, которая имеет аналогичное название, привлекая средства массовой информации, общественность и всех, кто может оказать пользу в реализации программы.

Чтобы попасть в бюджет области на 2007 год, необходимо уже сейчас начать разрабатывать эту программу. Поэтому нужно, чтобы на должность руководителя пришёл человек подготовленный и неравнодушный. Сейчас слово за бурятской общественностью. Она лучше знает проблемы бурят, традиции, культуру — ей и решать, кому доверить этот ответственный пост. Проблемы сохранения и развития бурятского этноса нельзя решать без участия самого этноса.

— Сергей Александрович, национальные отношения — это очень тонкая материя. Если завтра к вам придут представители других национально-культурных объединений и скажут: а чем мы хуже бурят?

— Думаю, что этого не случится, так как все они прекрасно понимают, что буряты и русские являются коренными жителями Прибайкалья и должны пользоваться приоритетом в нашей национальной политике. Эвенки и тофалары тоже являются коренными жителями Прибайкалья, но это особый разговор. С коренными малочисленными народами ведётся отдельная работа, у нас есть департамент по делам Севера и областная целевая программа, которая способствует их развитию. Самым же многочисленным коренным народом после русских у нас являются буряты, и сохранить уникальную культуру и традиции этого народа — наша общая задача. Это важно не только для сохранения бурятского этноса как такового, но и для развития туризма в Иркутской области, так как, приезжая в наш регион, туристы интересуются культурой и бытом именно коренного населения.

Вместе с тем мы не должны забывать, что Иркутская область — многонациональный регион, на территории которого проживают представители 140 национальностей, зарегистрировано около 60 национально-культурных объединений, и все они требуют определённого внимания с нашей стороны. Поэтому в настоящее время при нашем комитете создаётся совет по межнациональным отношениям, а в перспективе, возможно, у нас будет создано несколько центров по сохранению культуры наиболее многочисленных народов, представленных на территории области. Такая практика уже существует в других регионах России, в частности в Красноярском крае.

На протяжении нескольких веков бок о бок с бурятами живут русские. Здесь, в Сибири, ими создана совершенно уникальная, я бы сказал — сибирская культура, непохожая на рязанскую, смоленскую или псковскую. Поэтому наши приоритеты в национальной политике расставлены следующим образом: на первом месте народы, которые уже много веков прожили на этой территории — русские, буряты и малочисленные народы Севера, на втором месте — народы, населяющие Российскую Федерацию, и на третьем уровне приоритетов — народы стран СНГ и дальнего зарубежья: белорусы, украинцы, немцы, литовцы, поляки.

— Будет ли деятельность Центра сохранения и развития бурятского этноса распространяться на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в переходный период?

— Думаю, что деятельность центра нельзя ограничивать рамками Иркутской области, он должен работать в тесном контакте с учреждениями культуры и образования Усть-Ордынского округа с тем, чтобы выработать единые подходы к сохранению и развитию бурятского этноса. К моменту образования нового объединённого субъекта Федерации у нас уже будет наработан определённый опыт, который позволит округу с первых дней включиться в реализацию областной программы по сохранению и развитию бурятского этноса.

Беседовала Эльвира БОЛОТОВА

На снимке: Сергей Коженков

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное