издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И массовость, и мастерство!

В иркутском спортивно-оздоровительном центре "Зенит" прошла XV областная спартакиада воспитанников детских домов и школ-интернатов на призы газеты "Восточно-Сибирская правда". В соревнованиях по мини-футболу, настольному теннису и шахматам приняли участие ребята из 18 команд.

Из года в год спартакиада «Восточки» приобретает всё большую популярность. По словам представителей команд, они специально готовятся именно к этим стартам, считая их самыми престижными в череде различных детских состязаний.

Наиболее запутанная ситуация сложилась в шахматном турнире. Равное количество очков набрали команды Бирюсинского детского дома и лесогорской школы-интерната N11. Лишь по дополнительным показателям пальма первенства досталась бирюсинцам — Саше Дубинскому и Насте Мищенко. Лесогорцы Костя Камкин и Катя Волынец — вторые. Также благодаря дополнительным показателям третье место заняла команда Черемховского детского дома в составе Сергея Джиги и Наташи Езерской. В личном первенстве призёрами стали: среди юношей — Сергей Джига, Алексей Рычков (иркутская спецшкола) и Саша Дубинский; среди девушек — Катя Волынец, Рита Хабаренко (иркутский детский дом N2) и Настя Мищенко.

Не менее упорная борьба велась среди теннисистов. В решающей стадии соревнований Лесогорск и иркутский детский дом N2 финишировали с одинаковыми показателями. Только соотношение партий определило лучшую команду — лесогорской школы-интерната N11, за которую выступали Анна Соколова и Иван Белявский. Честь детского дома N2 защищали Яна Лебедева и Роман Лоза. Третьими стали Рита Адамова и Александр Артемьев из Карымского детского дома.

Отдельно проводилось личное первенство по настольному теннису. Места на пьедестале почёта в итоге разыграли представители команд-призёров. Среди девушек ещё одной высшей награды удостоилась Анна Соколова, опередившая Яну Лебедеву и Риту Адамову. В юношеском же турнире реванш за второе место в командных соревнованиях взял Роман Лоза. Другими призёрами стали Иван Белявский и Александр Артемьев.

Футбольные баталии традиционно были очень интересными. Здесь не обошлось без сенсации. Постоянные фавориты из Лесогорска на этот раз не сумели даже выйти из своей группы. До финала, с трудом одолевая неуступчивых соперников, добрались две иркутские команды — детских домов N1 и N2. В главном матче со счётом 2:0 победу праздновали футболисты детского дома N1. В поединке за третье место усольские кадеты по пенальти выиграли у ребят из ангарской школы-интерната N7. Среди футболистов были определены лучшие игроки по линиям: вратарь — Женя Пчельников, защитник — Вадим Лебедев, нападающий — Иван Кузнецов. Самым ловким и энергичным признан Саша Федченко.

По результатам трёх видов спорта победителем спартакиады в общем зачёте стал иркутский детский дом N2. Причём заметим, что эта команда уже второй год подряд выигрывает областные соревнования. Ребята получили право выступить на всероссийской спартакиаде. Второе место заняла лесогорская школа-интернат N11. Замкнула тройку призёров иркутская спецшкола.

От организаторов соревнований (газеты «Восточно-Сибирская правда», главного управления общего и профессионального образования, областного комитета по физической культуре и спорту) лауреатам вручили спортивные призы — инвентарь и форму. Теперь у многих мальчишек и девчонок будут дополнительные возможности плодотворно готовиться к следующей спартакиаде.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное