издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирский характер. Что такое сибирский характер и из чего он складывался?

Сибирь не знала рабства: пришедшие сюда казаки и землепашцы искали воли; главным стимулом в преодолении тягот дальней дороги, лишений, которые вели землепроходцев часто по грани жизни и смерти, было стремление к свободе, которой тогда ещё не знала крепостная Россия. Поэтому, придя в сибирскую землю, смелые вольнодумцы принесли с собой не идею захвата земли — вон её сколько, и как она богата! Они пришли с мечтой построить своё хозяйство — возвести дом и поселить в нём семью, сеять хлеб и растить детей. А с такими думами человеку не нужны конфликты, междоусобицы, делёж богатств. Есть и ещё одна определившая характер взаимоотношений причина: наш суровый сибирский климат. Чтобы выжить, чтобы добыть пропитание и не замёрзнуть в морозные зимы, надо много работать. А работа, как известно, людей объединяет, даёт возможность приглядеться друг к другу, проверяет на крепость товарищества, требует высоты духа. Здесь оставались только терпеливые, спокойные, сильные и умеющие ладить с людьми.

Ещё одно немаловажное качество, лежащее в сибирском характере, — основательность, то есть серьёзное и совестливое отношение ко всякому достойному делу.

И семьи у нас создавали не по принципу национального деления. Оттого, наверное, так красив сибиряк, унаследовавший черты и русского, и бурятского народа. Оттого сибирское здоровье вошло в поговорку. Если хотят пожелать крепости физической до старости, то говорят: крепкого вам сибирского здоровья.

Благодаря сибирскому характеру создавалась история освоения земель и дальше — на восток и север. Благодаря сибирскому характеру в восемнадцатом веке не позволила Россия англичанам взять под своё влияние богатейшие кладовые сибирских недр, а китайцам вступить на амурские земли. Благодаря сибирскому характеру в девятнадцатом столетии из края каторги и ссылки превратилась Иркутская губерния в один из духовных оплотов, очагов образования и культуры в зауральских землях. Стальной пояс России — Транссиб был не только стратегически важным объектом, служившим безопасности государства, но и дорогой, по которой «Сибирью прирастало» российское могущество. Благодаря сибирскому характеру встали в 60-70 годы прошлого века посреди таёжного моря промышленные гиганты и молодые города.

И сегодня у нас есть возможность проявить свой сибирский характер — проголосовать на референдуме 16 апреля. Проявить волю, мудрость, основательное отношение к жизни и объединить земли Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Мы все хорошо знаем, что разделение это неестественно, оно не служит добром нам — жителям области и округа, нашей стране, которая нуждается в опоре на сильные, надёжные регионы.

Продолжим добрые традиции наших предков: мы, сибиряки, — единая семья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное