издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пусть будущее будет добрым

  • Автор: Георгий КУЗНЕЦОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Более чем на сотню скворечников, синичников, дуплянок и прочих птичьих домиков, изготовленных школьниками, пополнился птичий "жилой фонд" в Усть-Илимском районе после очередного традиционного конкурса "Каждому скворцу - по дворцу". Его шестой год подряд устраивает здесь коллектив Илимского лесхоза, которым руководит Юрий Михайлов.

Главными участниками и героями большого весеннего праздника, посвящённого прилёту птиц, являются члены школьных лесничеств и просто ученики городских и сельских школ района, расположенных на территории Илимского лесхоза. Фантазия у ребятишек безгранична, и мастерство растёт с каждым годом, поэтому победить в конкурсе скворечников с каждым годом становится всё труднее. Ещё глухой зимой, а многие конкурсанты даже с осени начинают придумывать и строить птичьи домики. Для полной победы желательно поразить членов жюри оригинальностью и красотой птичьего дворца. Правда, при обязательном условии, чтобы скворечник понравился не только людям, но и птицам, для которых он строится. Чтобы он соответствовал всем необходимым параметрам, был уютным и тёплым, пригодным для обитания возвращающихся с юга на родину пернатых друзей.

— Первый раз, весной 2001 года, мы хотели организовать небольшой конкурс «Каждому скворцу — по дворцу» исключительно в рамках деятельности наших школьных лесничеств, — рассказывает директор Илимского лесхоза Юрий Михайлов. — Но уже тогда, узнав о готовящемся празднике, в нём захотели принять участие и другие школьники, не являющиеся членами школьных лесничеств. Как тут откажешь, если они друзья, живут рядом и, может быть, за одной партой сидят. Поэтому приняли все принесённые на конкурс работы, устроили выставку в актовом зале лесхоза. На неё недели две, пока скворечники по деревьям не развесили, люди как в музей ходили, удивлялись, видя, что такое нехитрое изделие, как скворечник, можно, оказывается, превратить в настоящее произведение искусства.

А к следующей весне количество желающих принять участие в птичьем празднике едва ли не удвоилось. Лесхоз хотел было ограничить участников конкурса по возрасту и принимать на выставку только те скворечники, которые изготовлены ребятишками лично, без помощи взрослых. Но, к счастью, наши работники вовремя одумались и сняли все ограничения.

— Понятно, что семилетний ребёнок, указанный в качестве автора, не сумеет самостоятельно изготовить капитальный скворечник, — с улыбкой говорит Юрий Зиновьевич. — Ясно, что делали его всей семьёй. Так это же ещё лучше, что вся семья дружно, увлечённо занята общим делом. Мама, к примеру, или другой талантливый член семьи разрабатывает оригинальный проект птичьего домика. Кто-то заранее готовит доски, сушит их. Кто-то, включая старших, пусть даже взрослых детей и других родственников, занимается резьбой по дереву или художественной росписью скворечника. Кто-то выпиливает нужные детали. Это замечательно, что праздник становится семейным. Родители начинают лучше понимать своих детей, а дети — родителей. И все вместе благодаря птичьему празднику они учатся понимать и беречь окружающую природу.

А ещё здорово, что к празднику, выросшему из обыкновенного «внутрилесхозного» конкурса и расширившему свои границы едва ли не до размеров всего Усть-Илимского района, всё более активно подключаются детские творческие студии и ансамбли.

В прошлом году стало ясно, что праздник уже не поместится в маленьком актовом зале конторы Илимского лесхоза. Его проведение перенесли в актовый зал невонской средней школы 1. Но и там участникам оказалось тесновато. Поэтому нынче для конкурсантов и других участников праздника, съезжающихся из многих окрестных сёл, гостеприимно распахнул свои двери ещё более просторный актовый зал усть-илимской средней школы 14. И вновь полный аншлаг. Юрий Михайлов, приветствуя ребятишек, критически осмотрел переполненное помещение и пришёл к выводу, что в будущем году скорее всего придётся арендовать один из усть-илимских Дворцов культуры.

С годами растёт число не только участников, но и почётных гостей праздника, среди них есть и спонсоры, представители предприятий-лесопользователей. Приехали руководители соседних лесхозов, расположенных на территории Усть-Илимского района, представители городских и районных властей, Агентства лесного хозяйства по Иркутской области.

Зная, что праздник, посвящённый возвращению птиц, отмечается во многих странах, я забрался в дебри Интернета, чтобы найти его правильное полное название и точную дату проведения. Но нашёл несколько разных названий: «День птиц», «День прилёта птиц» и то же самое, но с добавлением определяющих слов «Международный» и даже «Всемирный». Даты празднования, указанные на разных сайтах, тоже не всегда совпадали, хотя были близки: конец марта — начало апреля. Я подумал, что эти разночтения возникают потому, что праздник ещё очень молод и не вполне устоялся. Но девчонки из Кеульской школы, из популярного фольклорного ансамбля «Горенка», категорически не согласились с моим предположением о том, что праздник придуман недавно.

— Да ну что вы! — восклицали они, перебивая друг друга. — Это же старинный русский народный праздник Сороки. По правилам он отмечается 22 марта. На Руси испокон веков весну трижды встречают: на Масленицу с зимой прощаются, на Сороки птиц зазывают, а на Благовещенье весна уже окончательно приходит. Этот праздник просто забыли, а сейчас он благодаря нашему лесхозу возрождается.

— И мы помогаем его возрождению. Исполняем старинные народные заклички — птиц к себе закликаем.

— Праздник возрождается в новом качестве, но суть-то его — зазвать в родную деревню птиц перелётных, приносящих весну на крыльях, — осталась. Для этого и домики птичьи строятся, чтобы птицам, вернувшимся на родину, было где птенцов вывести.

— К Сорокам в каждой семье пекли жаворонков из теста. Их насаживали на палочки, и ребятишки маленькие бегали с ними, забирались на крыши домов, на стога сена, на любые возвышенности и кричали, ручками махали, птиц закликали. А потом парни с девками собирались где-нибудь на полянах за околицей, песни-заклички пели. Да так старались, чтобы в соседних деревнях слышно было. Соревновались, перекликались, у кого ладней да громче получится…

И вот тут, признаюсь, погорячился я. Попросил кеульских девчонок из ансамбля «Горенка» исполнить для примера хотя бы одну закличку, не подумав о том, что находимся мы в замкнутом пространстве, в обыкновенном школьном классе, а не за деревенской околицей. И когда они грянули про жавороночков да перепёлочек, «чтоб в соседней деревне слышно было», я с испугом посмотрел на большие школьные окна. Возникло ощущение, что стёкла от таких голосов сейчас рассыплются. Но окна выдержали. А вот диктофон мой от звукового перегруза печально пискнул и остановился. Пришлось срочно менять настройки, чтобы продолжить запись. И чуть позже, уже в актовом зале, я нисколько не удивился восторженным крикам, которыми встречали «Горенку» участники праздника. Такие голоса без восторга встречать невозможно.

Шесть лет назад, затевая первый конкурс скворечников под девизом «Каждому скворцу — по дворцу», директор Илимского лесхоза не очень надеялся, что бесхитростное мероприятие в рамках работы со школьными лесничествами станет таким популярным, массовым и традиционным. Не очень надеялся, но вместе со своими помощниками стремился к этому.

— Нынче подготовкой конкурса занималась Ирина Кукарцева, лесничий городского Усть-Илимского лесничества, — отвечает на мои вопросы Юрий Михайлов. — И четырнадцатая городская школа выбрана для проведения праздника не только из-за просторного актового зала. Здесь есть экологический класс, в котором Ирина Ивановна читает лекции. Мы сотрудничаем со многими сельскими и городскими школами, четырнадцатая — одна из них.

— Мы нашли себе отличных друзей в лице Илимского лесхоза, — подтверждает директор усть-илимской школы 14 Любовь Афанасьевна Пронина. — У нас уже разработано несколько совместных проектов. А конкурс «Каждому скворцу — по дворцу» — это знаковое событие не только для нашей школы. Целый год дети, семьи, учителя живут его ожиданием и готовятся к нему. Особенно маленькие дети увлечены. Они же понимают, что не игрушечные, а настоящие дома для птиц делают, в которых будут жить настоящие птицы и выводить птенцов. Ребёнок не только на птиц, на всю окружающую природу начинает смотреть иначе, потому что начинает чувствовать, что благополучие этого мира от него тоже зависит.

Несколько лет назад мне уже доводилось бывать на этом празднике. Тогда он ещё помещался в актовом зале лесхоза, хотя количество скворечников, построенных ребятишками вместе со своими родителями, уже приближалось к сотне. А в будущем, когда к празднику в полной мере присоединится Северный лесхоз вместе со своими школьными лесничествами, число скворечников может увеличиться ещё в полтора-два раза! Где же можно разместить такое количество птичьих дворцов?

Вера Савченкова, начальник отдела охраны и защиты леса Илимского лесхоза, рассказала, что часть скворечников развешивается в черте города, в скверах, на пришкольных участках городских и сельских школ, в прилегающей зелёной зоне. А пару лет назад на помощь ребятишкам пришло городское общество охотников и рыболовов, которым руководит Владимир Мельников. Охотники вывезли и разместили несколько десятков скворечников в усть-илимской тайге. Оказалось, что и там, вдали от людей, птичьи дворцы пользуются огромным спросом.

— Егеря возвращаются из тайги и рассказывают, что в любом, даже в самом плохоньком, кто-то живёт, — говорит Вера Александровна. — В каждом есть пух, сенце, гнёздышко оформленное. А в некоторых есть беличья шерсть… То есть все приметы, что там кто-то жил, выводил детишек.

— То есть вы хотите сказать, что в скворечниках живут не только птицы?

— Да. Если кто-то из ребятишек по неопытности ошибся, к примеру, с размером летка, сделал его больше или меньше, чем требуют классические каноны, то и эти домики всё равно находят своих жильцов. В них селятся подходящие по размерам птицы, дятлы например, и даже белочки, бурундучки…

Ребятишек рассказы егерей, конечно же, радуют. Самые любопытные начинают расспрашивать их о жизни и повадках местных птиц, зверьков, отыскивать специальную литературу, чтобы к следующему конкурсу, в дополнение к традиционным скворечникам и синичникам, удивить всех уже не случайно получившимся, а специально, со знанием дела построенным домиком для той же белки. Или, к примеру, для весёлого поползня, или даже… для совы. А почему бы нет?!

Абсолютным победителям конкурса — за первые, вторые и третьи места в разных номинациях — Илимский лесхоз выплачивает неплохие денежные премии: две, полторы и одну тысячу рублей. Нынче лучшим был признан скворечник Миши Кунстмана, шестиклассника из первой невонской школы. Второе место строгое жюри присудило Наташе Спиридоновой из п. Кеуль, она учится в 11 классе. На третьем месте оказался Миша Куницин, второклассник из 14-й школы г. Усть-Илимска. А ещё был приз зрительских симпатий. Были победители в номинациях за самый оригинальный и за стандартный скворечник, за художественную композицию, за волю к победе, за коллективную работу. Плюс к этому множество других специальных призов и ценных подарков от лесхоза и лесопользователей. И каждому без исключения участнику конкурса, не занявшему призового места ни в одной из номинаций, вручается по 50 рублей в качестве поощрительной премии. Так повелось с самого начала, ещё шесть лет назад.

— Ребятишки все разные, — говорит директор лесхоза Ю. Михайлов. — И причины, по которым они принимают участие в конкурсе, тоже разные. Кто-то потому, что любит природу и совершенно осознанно хочет сделать для неё что-то хорошее, полезное. Кто-то мастерит скворечники, потому что он просто любит мастерить, в его душе, может быть, живёт художник или будущий изобретатель. А кто-то и на природу особого внимания не обращал, и к художественному творчеству не склонен. Так пусть первый раз привлечёт будущего предпринимателя к участию в этом конкурсе хотя бы гарантированная денежная премия. Он всё равно будет делать скворечник не тяп-ляп, он будет стараться хотя бы потому, что две тысячи рублей за первое место лучше, чем гарантированные пятьдесят. А потом наслушается интересных рассказов ребятишек и учителей про разных птичек и их нелёгкую жизнь. А потом увидит радостную птичью семью в собственном скворечнике… Он же всё равно, кем бы ни стал во взрослой жизни, к окружающей живой природе станет относиться чуть-чуть добрее.

Юрий Зиновьевич помолчал секунду и, чуть смущаясь, закончил мысль:

— Может, кто-то увидит в этом много пафоса, но я говорю искренне: «Дети — наше будущее. Пусть оно будет добрым».

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры