издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законодатели земледельческой моды

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

На протяжении многих лет Усольский район открывает в Приангарье весеннюю страду. Единственным, кто составлял ему конкуренцию на старте, был Баяндай, который вопреки всем правилам начинал сеять чуть ли не по мёрзлоте.

Но это было раньше, когда в холодной зоне засевали около 29 тысяч гектаров зерновыми, а усольчане — менее 18 тысяч гектаров. Сегодня в Баяндае хлебное поле ужалось в семь раз, а у усольчан оно даже несколько расширилось. Больше того, Усолье стало законодателем мод в земледелии, и важным компонентом его успехов стала ориентация на ранние сроки. Нынешний год не явился исключением. Хотя…

— Говорить, что мы вовсю развернули посевную кампанию, будет слишком громким. Нет, к страде приступили с опозданием. Холода не пускали в поле, — признаёт директор ОАО «Железнодорожник» Виктор Михайлович Лифантьев. — Обычно в середине апреля выводили агрегаты, кое-какие культуры начинали сеять. А нынче в конце апреля — начале мая развернули работы.

Если баяндаевцев прежде всего страх перед августовскими заморозками выгоняет в поле даже в весенние холода, то у усольчан ситуация несколько иная. Лёгкие почвы, пониженный рельеф многих массивов, что делает их добычей ранних осенних холодов, побуждает творчески относиться к срокам сева, а также к подбору культур.

В «Железнодорожнике» ситуация осложняется близостью Ангары, а также тем, что многие угодья находятся в пойме реки. Ангара чуть ли не до конца лета несёт холодные волны, но в мае её дыхание и вовсе ледяное.

— Поэтому обычно ставили задачу: сев зерновых завершить до 10 мая, — продолжает Виктор Михайлович. — На этот раз с колосовыми управимся где-то 15-18 мая. Ситуация в поле несколько странная. Большой влагозарядки с осени не было, но влага в почве есть. Сказались низкие температуры, что сдерживает испарение. Это только нам на пользу.

Природа уже преподнесла несколько сюрпризов хлеборобу. Осенью она не баловала южную зону дождями, весна вновь отличилась резким перепадом температур, что ускоряло потери влаги, а все разговоры о надвигающейся жаре с середины мая не могут не настораживать земледельцев. Но погода погодой, а работа работой.

— У нас опытные механизаторы, техника подготовлена, удобрения есть, люди настроены работать весь световой день. Всё это внушает уверенность, и потому надежда не покидает нашего хлебороба, — заключает Виктор Михайлович Лифантьев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector