издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итог подведёт осень

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

По оперативным данным, в Иркутской области на начало недели зерновыми культурами было засеяны 231,6 тысячи гектаров пашни, что составляет 72% к плану. В прошлом году на эту дату хлеба занимали 275,6 тысячи гектаров, или 83% от запланированного.

Первыми страду завершили земледельцы Качугского района, где колосовыми занято свыше десяти тысяч гектаров. Потеснили традиционных лидеров, механизаторов Усольского района, черемховские полеводы, которые засеяли хлебами более 38 тысяч гектаров (98%). Впрочем, усольчане не сильно отстают, выполнив свой план на 96%. Усольчане и качугцы издавна ориентируются на ранние сроки, что и обеспечивало им успех на севе. Судя по всему, не стали смотреть на термометр и черемховские земледельцы.

Если говорить о темпах, то нынешняя страда имеет немалое сходство с 2003-2004 годами. Тогда на 31 мая план сева был выполнен соответственно на 71-69%. Если взять Иркутский, Зиминский, Тулунский районы, то здесь наблюдается почти полное сходство с 2004 годом. Но вряд ли такое сопоставление может обнадёживать и успокаивать. Всех тревожат затянувшиеся холода, и неизвестно, какой ещё жарой обернётся летом нехватка майского тепла. Дефицит влаги скажется не только на хлебном колосе, но и на травостое лугов и пастбищ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Осень подведёт итог дискуссии сторонников и противников сева в ранние сроки.

Ситуация на весеннем поле выглядела бы куда хуже, если бы не решение Законодательного собрания и областной администрации об увеличении помощи селу, о более справедливом её распределении. Да и рывок таких агрообъединений, как «Белореченское», «Окинское» и некоторые другие, значительное увеличение ими посевных площадей тоже много значат. Среди причин, позволяющих им сеять больше и быстрее, — более высокая материально-техническая обеспеченность, чего, к сожалению, не скажешь о рядовых хозяйствах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector