издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лето в "самоволке"

Календарное лето настало ещё 1 июня, а настоящего всё нет. Синоптики говорят, «климатическая» весна, когда среднесуточная температура стабильно превышает ноль градусов, припозднилась на 10 дней. Задерживается и лето. Такой холодной весны не было уже 50 лет, утверждают метеорологи. «В мае средние температуры в области были ниже нормы, — говорит начальник Иркутского гидрометцентра Леонид Проховник. — Холоднее было на юге, а на севере — наоборот, теплее».

На вопрос, будет ли лето, собеседник ответил: «Среднемесячные температуры в июне ожидаются близкими к норме, осадков будет около и чуть меньше нормы». Какими будут все три летних месяца, синоптики сказать пока не могут. Но в ближайшие дни в южных районах области столбик термометра поднимется до плюс 18-23 градусов, возможны осадки. Однако расслабляться не стоит: после ухода холодного циклона в сторону Якутии на юг области пожалует его «коллега».

Говоря о зависимости температуры от 11-летних циклов солнечной активности, метеорологи отмечают, что существуют и более продолжительные циклы. В 19 веке известный русский климатолог Эдуард Брикнер установил, что обычно серия сухих и жарких лет сменяется чередой влажных и холодных. Учёный вычислил, что один цикл равен примерно 33-35 годам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное