издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время погодных контрастов

  • Автор: Георгий КУЗНЕЦОВ, "Восточно-Сибирская правда"

В памяти большинства жителей Приангарья нынешний май, по моим субъективным ощущениям, останется предельно холодным месяцем. А по объективным данным, среднемесячная температура на большей части территории области оказалась ниже средних многолетних значений всего-то на 1-2 градуса. В крайних западных и северных районах области она и вовсе около нормы. Но это не значит, что последний месяц нынешней весны был совершенно обычным.

Леонид Проховник, начальник Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Иркутскгидромет), рассказывает, что начало вегетации растений нынче началось на 1-2 недели позже обычного. А это много.

— Началом вегетации растений считается переход среднесуточных температур через плюс 5 градусов в сторону повышения, — объясняет Леонид Борисович. — Этот рубеж погода преодолела нынче с полумесячным опозданием. Устойчивый переход среднесуточных температур через плюс 10 градусов означает у метеорологов наступление периода активной вегетации растений, климатического лета. Оно тоже опоздало нынче на 1-2 недели. В западных и северных районах, если брать сельскохозяйственную составляющую погоды, верхние слои почвы на 10-15 дней позже обычного достигли так называемого мягко-пластичного состояния, позволяющего начать полевые работы. Это вызвало напряжение в проведении посевной кампании. Ну и, наконец, основной критерий, по которому можно сделать вывод о том, «тёплым» или «холодным» был май, — это накопленная сумма эффективных (то есть выше плюс пяти градусов) температур. 31 мая посчитали, и получилось, что сумма накопленных эффективных температур в целом по области составила лишь 70-80 процентов от средних многолетних значений. Хотя в западных и северных районах она была близка к норме, а кое-где даже немного её превысила.

— Следовательно, май был всё-таки холодным, если мы в среднем недополучили 20-30 процентов положенного нам тепла?

— Да. Но не настолько, чтобы можно было говорить об аномалии. Анализ весенне-летних погодных процессов за последние 15 лет показал, что по температурному режиму похожая ситуация была 11 лет назад, в мае 1995 года.

— В погодном отношении май — месяц не устойчивый, часто сопровождается неблагоприятными и даже опасными метеорологическими явлениями…

— Нынешний — не исключение. Опасных значений в отдельные дни и на отдельных территориях достигала сила ветра. Хоть и на короткое время, на ограниченных территориях, но метеорологический класс пожарной опасности тоже приближался к максимальным значениям. Неблагоприятным явлением были низкие ночные температуры, заморозки. Садоводы ощутили их лучше остальных: у многих рассада помёрзла. 23-25 мая температура воздуха понижалась до минус двух, минус шести градусов. Это на высоте два метра. А местами, в пониженных формах рельефа, на поверхности почвы и в припочвенном слое мороз достигал 7-10 градусов.

Нынешний май характерен повышенной контрастностью погодных условий. По территории области с периодичностью 5-7 дней проходили ярко выраженные холодные атмосферные фронты. Их прохождение сопровождалось усилением ветра, пыльными бурями, осадками в виде дождя, мокрого снега и снега даже в конце месяца. А перед прохождением фронтов воздух успевал прогреваться до +24, а в некоторых районах даже до +30 градусов. Май у нас обычно контрастный, но нынче погода менялась очень часто и очень резко. Осадки по области распределялись тоже крайне неравномерно. В южных районах их вообще было мало: 25-50 процентов от нормы. А в северных районах и в горах Восточного Саяна — близко к норме. Отмечалось и необычное для этого времени явление — установление временного снежного покрова 22-23 мая. Толщина снежного покрова достигала кое-где шести сантиметров. Это ещё не аномалия, но и не частое явление.

— А каким, по вашим прогнозам, будет июнь? Наступит ли, наконец-то, долгожданное тепло? Ожидаете ли вы новые погодные сюрпризы?

— Сюрприз потому и сюрприз, что непредсказуем. А июнь, по нашим прогнозам, ожидается вполне стандартным, соответствующим средним многолетним значениям по большинству показателей. По температуре, в среднем, около нормы. На севере, может быть, чуть-чуть выше нормы. По осадкам тоже близко к норме, а в верхнеленских, северных и южных районах — чуть меньше нормы. Всё пока прогнозируется в пределах нормы и близко к ней. Угрозы новых заморозков сохраняются, но в июне они у нас явление довольно обычное. Перепады температур тоже будут, но не столь контрастные, как в мае. После восьмого может произойти очередное понижение температур, но скорее всего ненадолго, на 3-5 дней.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер