издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Районной прессе нужна программа реальной поддержки

  • Автор: Пресс-служба Законодательного собрания

Вопросам взаимодействия депутатского корпуса региона и журналистской организации, состояния местной прессы была посвящена встреча председателя Законодательного собрания Иркутской области Виктора Круглова и руководителя Иркутской областной организации Союза журналистов России Александра Гимельштейна. Во встрече принял участие председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Александр Бондаренко.

Виктор Круглов отметил крайнюю важность существования и развития районной и городской прессы — самой уязвимой в современных экономических условиях, но социально необходимой и близкой к населению. Александр Гимельштейн обратил внимание законодателей на то, что отсутствие в области программы системной поддержки «районок», тот факт, что об этой важнейшей части системы масс-медиа вспоминают от случая к случаю, в рамках тех или иных политических кампаний, не делает чести региону, который является территорией с давними и достойными традициями сибирской печати.

Александр Бондаренко проинформировал спикера, что дополнительный и тщательный анализ ситуации, связанной с экономической ситуацией в районной прессе, позволяет сделать следующие выводы. Созданное по инициативе администрации Иркутской области ЗАО «Фонд регионального развития» проделало в 2004-2005 годах большую и полезную работу, позволившую при наличии скудных ресурсов локализовать кризисные явления в районной и городской печати. Необходимо в рамках подготовки бюджета-2007 перейти от практики «затыкания дыр» и эпизодически проявляемого интереса законодателей, зачастую поверхностного, к реальной программе поддержки местной прессы. Подготовительная работа должна быть осуществлена в короткие сроки совместно с администрацией региона и областной организацией Союза журналистов России.

Александр Гимельштейн отметил, что правление областной организации СЖР готово к взаимодействию и уже в ближайшее время соберёт и обобщит предложения первичных организаций Союза журналистов, которые находятся на острие проблемы.

Подводя итоги встречи, председатель Законодательного собрания обратил внимание на необходимость постоянного и не-прерывного диалога, встреч и консультаций между региональным парламентом и областной журналистской организацией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры