издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа молодого читателя

Объединения, клубы, мастер-классы, тренинги - эти и многие другие начинания областной юношеской библиотеки имени Уткина выделяют её среди других организаций, призванных работать с молодёжью. Сегодня в её фондах насчитывается около семисот тысяч книг и журналов, каждый день библиотеку посещают двести-триста читателей в возрасте от 14 до 28 лет.

Здесь знают, как формировать литературу, помогающую образовательному процессу и досуговому чтению. Её сотрудники понимают, что молодёжи не нужны старые книги, учебники или энциклопедии, поэтому фонды состоят из новейших изданий. Книгу 20-летней давности здесь не найти, исключая, конечно, произведения классической литературы.

В работе помогает электронная база данных о молодёжи Иркутской области и России, в которой собрано около двух тысяч библиографических записей, распределённых по темам. Есть сведения о социальном статусе молодёжи, профориентации, системе самообразования, подчёркнуты демографические проблемы. В базе можно найти сведения о молодёжных объединениях, существующих на территории нашей области.

Быть в курсе литературных процессов современности помогает программа «Школа молодого читателя», рассчитанная на несколько этапов работы. Первые занятия проводит преподаватель государственного университета Наталья Подрезова, которая рассказывает читателям о новых тенденциях в литературе, течениях и направлениях. В рамках школы постоянно проходят встречи с иркутскими писателями, которые часто приглашают молодых людей к диалогу.

В библиотеке десять лет работает отдел психологии, в котором проводятся тренинги по социальной адаптации молодёжи в современном мире, большое внимание уделяется коммуникативным проблемам, деловому общению. Другие задачи выполняет отдел искусств. Его сотрудники знакомят молодых людей с этикетом, учат церемонии чаепития, умению проводить праздники. Библиотека выиграла грант губернского собрания «Мой путь» по социальной адаптации детей из детских домов, выпускники которых встречаются здесь с выпускниками средних школ, общаются на темы, интересные обеим сторонам.

Разве можно было представить, что в тихих залах библиотеки зазвучит музыка «Битлз»? В клубе «Неформат» ребята знакомятся не только с песнями легендарной ливерпульской четвёрки, но и многими другими направлениями современной музыки. На встречах они смотрят видеофильмы, работают с электронной энциклопедией.

В юношеской библиотеке издаётся литературный альманах «Первоцвет», который хорошо знают многие читатели. В нём печатаются молодые авторы не только Иркутска, но и других городов, например, Белгорода, Санкт-Петербурга, Чувашии, Якутии. С «Первоцветом» сотрудничают именитые литераторы, которые помогают юным авторам представлять свои произведения, проводят мастер-классы, индивидуальные занятия. Многие молодые люди, печатавшиеся в альманахе, стали лауреатами российских литературных конкурсов.

На базе «Первоцвета» создан клуб «Вдохновение», который собирает ребят, увлечённых литературным творчеством. Многие из них пока не готовы писать на высоком уровне, но как заправские критики обсуждают произведения друг друга и литературные проблемы современности.

Библиотека имени Уткина одна из первых в области предоставила своим читателям возможность пользоваться Интернетом. Понимая, что в мировой сети человеку найти нужную информацию сложно, были подготовлены квалифицированные координаторы, которые помогают начинающим выходить на нужные сайты.

Сложилось мнение, что молодым людям сегодня интересны только ночные клубы, развлечения, придуманные современными затейниками. Но это не так, многим нужны и интеллектуальные клубы, общение в которых помогает найти свой путь в большом мире взрослой жизни. Юношеская библиотека имени Уткина стала добрым товарищем всем, о ком Михаил Ромм снял свой знаменитый фильм «Трудно быть молодым?», обозначив проблемы переходного возраста.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector