издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реформа в складчину

  • Автор: Дмитрий АРСЕНЬЕВ

В минувшую среду начальник управления госслужбы и кадров администрации губернатора Иркутской области Валерий Митусов рассказал об участии региональных властей в административной реформе. Для начала он объяснил, что на федеральном уровне реформа идёт уже несколько лет, но всё время пробуксовывает.

Валерий Митусов уверил журналистов, что «административная реформа направлена на ограничение вмешательства в дела бизнеса, на расширение бизнеса, на улучшение управляемости, эффективности органов власти». Он привёл данные статистики, по которым только 14% граждан в современной России, обратившихся в органы власти, получили достаточно чёткую информацию по госуслугам. При этом 72% чиновников считают, что оказывают услуги в должном объёме и необходимого качества.

Валерий Митусов рассказал, что в числе 46 субъектов федерации область подала заявки в МЭРТ на участие в конкурсе на проведение пилотных проектов в рамках административной реформы. По результатам конкурса победители должны будут получить субсидии на их реализацию. Иркутская область отправила заявки по пяти программам: по созданию единого агентства госзаказа, работу госорганов, ориентированную на результат, охране озера Байкал, оптимизации услуг по социальной защите населения и досудебному решению дел.

Как заявил в среду Валерий Митусов, по неофициальным данным, 26 субъектов признаны победителями. Среди заявок, поданных региональной администрацией, «наибольший интерес вызвали программа оптимизации предоставления соцуслуг и досудебное решение дел». Чиновник отказался официально подтвердить, что именно эти две программы стали получать средства из федерального бюджета, сославшись на отсутствие официальных документов. Он пояснил, что в рамках программы оптимизации предоставления соцуслуг населению планируется упростить для стариков процедуру получения справок, ввести систему «единого окна», часть информации предоставлять по телефону. Досудебное разбирательство предполагает разгрузить суды от дел, которые не требуют вмешательства судей. Обладминистрация планировала получить на реализацию всех пяти программ 23 млн. рублей из федерального бюджета и столько же вложить средств из регионального. Пока точная сумма, которую регион получит на выигравшие программы, не известна. Программы начнут реализовываться в Ленинском районе города Иркутск, так как «руководство этого района проявило наибольшую заинтересованность в программах».

Региональные власти собираются опробовать программу на этом округе областного центра. Затем до октября предстоит отчитаться за полученные из федерации на эти программы деньги.

В то же время продолжается реорганизация структуры обладминистрации. Как уже писал «Конкурент», изменения, предложенные губернатором Александром Тишаниным, предполагают вместо существующих шести наименований структурных подразделений, функции которых часто перекрещиваются и не разделены, ввести чёткую триаду: «департамент — агентство — служба». Необходимые изменения в областное законодательство были внесены на июньской сессии Заксобрания. Как пояснил Валерий Митусов, департаменты будут отвечать за общую политику, службы — за контроль и надзор за действиями чиновников в той или иной сфере, а агентства собственно займутся предоставлением услуг. Хотя реорганизация уже идёт, но сейчас пока разрабатываются регламенты подразделений, а переход на новую структуру обладминистрации будет осуществлён с первого января 2007 года.

Первый замглавы обладминистрации Юрий Параничев заявил «Конкуренту», что изменения структуры идут «в плановом порядке». На вопрос корреспондента «Конкурента», насколько эффективно меняется структура обладминистрации, он ответил, что до изменений существовала неразбериха с полномочиями даже на уровне заместителей главы региона, когда несколько замов отвечали за один и тот же вопрос. Сейчас, по словам Параничева, все заместители курируют свои блоки и «перехлёста» полномочий не возникает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры